Душевнобольной в семье. Эта страшная шизофрения. Часть 4

Вполне понятно желание семьи узнать, чем близкий человек болен и каков прогноз при его заболевании.

Из истории. В конце 19 века Эмиль Крепелин описал раннее слабоумие dementia praecox  (раннее слабоумие) у юношей: молодые люди, чаще всего хорошо образованные, внезапно за считанные месяцы менялись до неузнаваемости. И приводил их к деменции (приобретенное слабоумие) какой-то необъяснимый и необратимый процесс. В 1908 году психиатр Эйген Блейлер  описал шизофрению как самостоятельное заболевание, отличающееся от слабоумия,  и ввёл этот термин в психиатрию.

Обычно шизофрения проявляется в молодом возрасте, наибольшее число случаев начала шизофрении приходится на возраст 20-25 лет. 

Характерные симптомы шизофрении отражают нарушения в нескольких областях: восприятия, мышления, самосознания, мотивации и согласованности психической деятельности в целом.

Больные превращаются в аутичных – замкнутых, нелюдимых, отрешенных от внешнего мира людей. Их речь становится бессвязной и спутанной. Они производят впечатление людей, не понимающих причинно-следственных связей, делающих непонятные выводы, высказывающих очевидно неверные суждения, которые называют бредом. Эти выводы и суждения непоколебимы, больного невозможно в них переубедить. Больные отмечают, что им трудно управлять своими мыслями, что мысли возникают как бы непроизвольно, они теряют последовательность, путаются, перебивают друг друга. Нередко высказывая больных носят характер каких-то полунамеков, туманных метафор, неясных двусмысленностей.

У больных нарушается восприятие. Одним из нарушений восприятия при шизофрении являются галлюцинации.

«Особенно меня изводили волки. Большие мерзкие волки с желтыми глазами, кудлатой шерстью, вонючим дыханием и оскаленными зубами. Я видела их часто, они встречались во всех отделениях, в которых я лежала, как в открытых, так и закрытых, они попадались мне в автобусах и в торговых центрах…Я видела и слышала, как они рычат и щелкают зубами, иногда ощущала их запах». 

Наиболее часто при шизофрении встречаются слуховые галлюцинации или «голоса». Их содержание может быть оскорбительным или угрожающим, они могут побуждать больного к определенным действиям.

«Я не успевала о чем-нибудь подумать, как голос опережал и говорил это… Иногда они орали так, что я не выдерживала, одевала наушники и включала громко музыку» (из личного разговора).

« Иногда в голове стояло хаотичное гудение и вой, как будто там включили на большую громкость приемник, который я никак не могла выключить, что бы я не делала. Иногда я пробовала колотиться головой о стенку, чтобы таким образом заглушить этот гудящий, бухающий хаос…Порой я пробовала рвать на себе волосы или процарапать ногтями дырку в голове. Иногда это было противное негромкое бормотание или голос, который отчетливо произносил какое-либо сообщение. Бывало, он говорил: «Ты умрешь», или: «Разрежь себе запястье и очерти себя кровавым кругом, иначе все твои родные умрут»…я делала то, что он мне велел». Анхильд Лаувенг



Могут наблюдаться и другие нарушения восприятия: предметы могут казаться искаженными, расположенными ближе или дальше от того места, где они действительно находятся, может казаться, что время летит очень быстро или, напротив, замедляется. Внутренний мир больного постоянно и непредсказуемо меняется, что вызывает у него тревогу.

«У меня сместилось нормальное восприятие перспективы и пространственных отношений, так что я жила, словно попав в мир сюрреалистических картин Пикассо иди Сальвадора Дали. Это было очень мучительно и страшно. Я не могла оценить, на каком расстоянии от меня находятся машины, а край тротуара казался мне обрывом в глубокую пропасть, шагнув в которую я разобьюсь насмерть. На каком-то уровне я понимала, что высота бордюра 15-20 сантиметров, а не метров… однако глаза видели это иначе». Анхильд Лаувенг



Страдает также внимание больного. Больной с трудом может концентрировать внимание, легко отвлекается, медленно отвечает на вопросы. Несущественным моментам больной уделяет столько же внимания, как и важным.

«Мое внимание слабое. Я перескакиваю с одного на другое. Когда я с кем-то разговариваю, стоит собеседнику почесать затылок, я отвлекаюсь и все забываю» (из разговора).

Мимика и голос больного шизофренией часто маловыразительны. Эмоциональные реакции становятся неадекватными ни внешним обстоятельствам, ни собственным мыслям больного, ни его поступкам. О похоронах своего ребенка больной может говорить с такой мимикой и интонацией, как будто речь идет о какой-то забавной истории. В дружелюбной манере больная сообщает своему отцу, что хотела бы вбить в его голову гвоздь. По одному и тому же поводу больной может дать прямо противоположные эмоциональные реакции, он может одновременно проявлять противоположные чувства. Часто сложно понять, почему у больного в данный момент возникла именно такая эмоциональная реакция.  Могут наблюдаться нарушения интересов и побуждений.

Опыт психотического состояния с потерей границ собственной личности может быть ужасен. Некоторые больные утверждают, что они ощущают себя как в заточении, полностью отрезанными от мира.

«Я продолжала вести дневник и писать о себе в третьем лице – «она». Это приводило меня в смятение. Если «она» - это я, то кто же тогда о «ней» пишет?. Разве «она» - это «я»? Но если она – это я, то кто же тогда рассказывает про этих «я» и «она»? …В один прекрасный вечер у меня окончательно опустились руки и я заменила все «я» на неизвестную величину Х. У меня было чувство, что я не существую, что не осталось ничего кроме хаоса, и я уже ничего не знала – ни кто я такая, ни что собой представляю, и существую ли я вообще. Меня больше не было, я перестала существовать как личность со своей идентичностью, у которой есть определенные границы, начало и конец». Анхильд Лаувенг

Часто семьи больных озабочены тем, что их родственник заметно теряет интерес к жизни. Они наблюдают за тем, как его жизнь проходит за бесцельным ничегонеделанием. Отсутствие энергии и побуждений может быть вызвано самим заболеванием или отражать реакцию на него. В любом случае, важно поддерживать участие больного в делах семьи.

Причины и прогноз. Вообще-то следует сказать, что термином «шизофрения» на сегодняшний день обозначается группа заболеваний. Несмотря на значительные усилия, ученые до сих пор не могут определить причины заболевания. В настоящее время считается, что отчасти шизофрению можно объяснить расстройством обработки информации в мозгу. Информация передается от одного нейрона к другому посредством химических веществ, называемых нейромедиаторами. Предполагается, что шизофрения обусловлена химическими изменениями, вызывающими поломку этих систем. Существует также «дофаминовая версия» возникновении шизофрении, согласно которой в мозгу больных повышено содержание дофамина.  Исследуется возможность влияния психологических, наследственных, внутриутробных, вирусных факторов в возникновении заболевания.

Хотя причина заболевания не ясна, это не означает, что ее нельзя лечить. У многих больных шизофренией можно достичь значительного улучшения. 

Семья - это источник силы и опоры, и если правильно относится психическому заболеванию, семья сможет эффективно решать возникающие задачи. 




Что интересного на портале?