Душевная тугоухость. Душевная леность. Душевное усилие.

О душевной лености я впервые прочитала несколько лет назад у Митрополита Антония Сурожского. Позже услышала об этом от своего учителя психотерапии А.Е. Алексейчика (Литва). Меня этот вопрос очень волнует, поскольку он лично касается очень многих людей. Совсем недавно, я снова услышала об этом феномене в передаче «Открытость бездне Достоевского. Григорий Померанц и Зинаида Миркина» и решила про это написать. Моя заметка не рассказывает, как преодолевать такую душевную болезнь.Я приглашаю читателей сайта, моих коллег, поговорить об этом.

Как часто мы живём жизнью не настоящей, а надуманной. Живем только в своей голове - передумываем события, разговоры, о чём-то размышляем, а чаще - просто «жуём» то, что попадает из внешней среды. И, живя такую жизнь, мы становимся неспособными жить действительной жизнью, жизнью духовной, богатой и щедрой. Душа наша суживается до невероятных размеров и оказывается заключенной в тюрьму. Мы уже не способны к глубоким разговорам - они нас пугают, мучают, мы уходим от них. Мы не способны сопереживать в горе близкого нам человека, а паникуем и убегаем от него, разделив чужую боль просто не в состоянии. Фактически мы можем и даже требуем быть рядом с человеком в горе, а душевно – мы совсем далеки от него и вместо помощи добавляем страдания. Так происходит не потому, что мы плохие, а потому что душа стала плоской, глухой, немой. И какие силы нужно приложить, чтобы эту не злую по природе своей, но заснувшую душу разбудить, «встрепенуть». Простые тяготы жизни бывают неэффективны, ибо на них у нас тоже выработался иммунитет, не требующий душевного усилия. Что-то трагическое, переворачивающее с ног на голову событие может такую душу пробудить. Или хорошая психотерапия.

А нужно ли вообще от этого «лечиться»?

Если мы говорим о близких нам людях. Отчего так много между нами бывает лености душевной, которая выражается в обидах, непонимании, раздражениях, гневе или просто неумении быть по-настоящему рядом друг с другом? Душевная тугоухость - это очень сильное препятствие для близости. Она мешает человеку расти в любви, расти в радости. Но создает видимость благополучия и душевного покоя, когда на самом деле там пустота, а в трагическом случае - агония и ад. Этим она опасна. Более того, мы в ней воспитываем наших детей.

Как часто человек живет, чувствуя свою душевную тюрьму, но освободиться не может, не готов, а иногда и не хочет. Ведь преодоление душевной лености, излечение от тугоухости требует мужества и неустанной поддержки, поскольку жизнь в новом душевном качестве тоже рискованна, и человек, не готовый к этому, может просто не справиться. Но, тем не менее, каждый «нормальный» человек в душе своей стремиться к благополучию – к настоящему, а не искусственно созданному, и понимает, что богатая душевная жизнь требует труда, а значит – преодоления душевной узости и лени. Вопрос в том, как это делать? В одиночку разобраться может быть трудно, а в некоторых случаях, едва ли возможно. А с помощью - шансов становится гораздо больше. 

2016-12-16
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?