Дух (логотерапевтическая сказка)

Дух (логотерапевтическая сказка)

Жил был Дух. Вернее не жил, а был всегда и везде. Дух был свободен. Для него не существовало ни расстояний, ни времени, ни тепла, ни холода. Дух наслаждался созерцанием вечности и бесконечности великого и таинственного космоса. Наблюдая за движением планет вокруг солнца, Дух размышлял о смысле бытия. Это было самое счастливое, самое осознанное и самое умиротворённое состояние Духа. Но однажды, путешествуя по бескрайним просторам вселенной, Дух обратил внимание на  несказанно красивую, голубую планету, которая переливалась нежными цветами в  лучах солнца! Ее звали Земля! Она манила Дух  своей невероятной энергией.

— Я на минутку — подумал Дух и устремился к Земле. Подлетая все ближе к голубой планете, Дух стал ощущать чьё-то липкое и навязчивое присутствие. Оно давило и мешало двигаться и разглядывать прекрасную землю.

— Что это? — подумал дух, как тут же услышал ответ — Мы  космические почтальоны.

— А что вы тут делаете?

— Мы хотим улететь в космос, но мы слишком слабы и призрачны, чтобы подняться в такую высь. Можно сказать, мы брошенные и не додуманные. Человек бросил и отказался от нас, едва мы родились. А ведь мы рождаемся для того, что бы переносить великую мысль человека в пространство бытия. Так теперь и получается, что мы уже не в человеке, но и не в космосе.

— Печальная история! — подумал Дух и полетел дальше. Чем ближе он подлетал к земле, тем тяжелее ему становилось. Дух не мог контролировать свою силу, его словно магнитом тянуло куда-то. Невозможно было сопротивляться земной силе притяжения.

«Наверное, я там нужен!» — решил Дух и поддался. Вдруг, резко стало темно и тесно. Казалось, что все, что существовало веками, захлопнулось в темном пространстве и наглухо закрылось снаружи. «Где я? Что же со мной происходит? Выпустите меня на свободу! Я не хочу тут сидеть! Я свободен и я имею право выбора. Немедленно меня отпустите!» 

— Ты чего так кричишь? — Дух услышал мягкий и нежный голосок. Обернувшись, он увидел маленькое и очень красивое создание. Оно было таким хрупким, точно прозрачным и невесомым, что Дух тут же успокоился и спросил:

— Кто ты? Что ты здесь делаешь?

— Я? Я тут живу.

—  Давно?

— С самого рождения.

—  А как тебя зовут?

— Душа.

— Какое прекрасное и необъятное имя! —  Дух был настолько очарован этим милым созданием, что на время забыл о своём затворничестве.

— Скажи, Душа, ты знаешь, где мы? Что это за мешок такой, в котором мы сидим?

— Хи-хи! — Засмеялась душа — Это не мешок. Это тело человека.

— Тело? Что это такое? И….кажется, я уже слышал это слово «человек». Расскажи мне, пожалуйста, поподробнее о нем?

— У него много разных имён: Первобытный, вожак,  хозяин природы, индивид, личность, иногда он называет себя просто Я, но чаще звучит «человек разумный». Я думаю это из-за мозга.

— Мозг? Что это ещё такое? – удивился Дух.

— Он тоже живёт с нами, в теле. Но ему некогда разговаривать со мной, он всегда занят. Он великий трудяга! Он каждую секунду решает какие-то задачи, постоянно думает, а еще мозг помогает человеку выпускать мысли на свободу. Но иногда торопится выполнить свою работу, поэтому мысли вылетают необдуманные, оттого и не зрелые и очень слабые.

— Да! Я встречал их по дороге сюда – грустно отметил Дух – они называют себя Космическими почтальонами.

— Знаешь – задумчиво сказала Душа – мне очень трудно понять человека. Несмотря на то, что мы с ним единое целое, он меня вообще не замечает и живёт по законам тела. Он ест, пьёт, спит, много работает, мало отдыхает. Очень часто злится и обижается. Я пытаюсь разговаривать с ним, но он не слышит меня. Когда он совершает плохие поступки, это напрямую отражается на мне. Мне становится до такой степени больно, что я не могу терпеть и начинаю дёргать вот за эти ниточки, их называют нервы. Их тут много, целая система! Когда я дергаю за них, человек начинает плакать. А иногда приходиться дёргать так сильно, что заболевает и все тело человека. В такие моменты, он обычно говорит: «У меня болит душа!» Видимо он все-таки догадывается о моем существовании – почти шепотом произнесла загадочная соседка Духа.

Душа замолчала, вновь о чем-то задумавшись, а затем продолжила:

-Только в редкие минуты, когда он остаётся в тишине, обычно это бывает перед сном, он слышит меня. Он начинает думать о том, что ему неведомо и пытается понять, как ему необходимо жить, чтобы было хорошо и ему, и мне и телу одновременно. Он думает о том, что важно и ценно для меня. Когда он находится наедине с собой, я помогаю ему, я начинаю петь! Жаль, что эти моменты быстро проходят и он засыпает.

Дух слушал этот рассказ, полный боли, но в то же время, огромной любви к человеку и все больше удивлялся.

— И что? Ты собираешься вот так всю жизнь просидеть одна? Не заявляя о себе?

— Не знаю, возможно.

— Ну, уж нет! — сказал Дух — не для это я сюда попал! Я не позволю тебе сидеть забытой и брошенной. Я помогу тебе вырасти, окрепнуть и стать сильнее тела. Ты только мне помоги, ведь я ещё плохо ориентируюсь в нем. Ты согласна?

— Конечно! Я буду помогать тебе своими эмоциями и любовью, поддержкой и преданностью!

Дух стал рассказывать Душе о космосе, о свободе, о праве выбора и о красоте того мира. Больше всего, Душе понравился рассказ о порхающих цветах. Эти создания были неземной красоты с замысловатыми узорами  на тончайших крыльях, радующие глаз сочетанием ярких красок. А какое поэтическое название они носили – Бабочки!  Душе очень понравились слушать о чудесных превращениях, которые происходили с бабочками. Сначала они были прожорливыми гусеницами, которые думали только о еде. Но по мере того, как она росли, их мировоззрение менялось и бабочки понимали, что они могут достичь намного большего. Для этого надо только пережить сложный момент перерождения и уж тогда они расправят свои тонкие и изящные крылышки и обретут истинную свободу.

— Я уверена, что и мой человек сможет пережить такое перевоплощение! – однажды воскликнула Душа. Пропитываясь рассказами духа, она крепла и росла с каждой минутой. Она чувствовала себя сильной и все больше мечтала выйти за пределы человеческого тела. Странным образом, но и человек все меньше и меньше совершал плохих поступков. Ему было интересно, что же происходит у него внутри? Он словно стал прислушиваться к диалогу между Душой и Духом. Человеку понравилось состояние, когда его душа пела, и он старался делать все возможное, чтобы услышать эту песню. Тело перестало болеть и постоянно требовать пищи, ему все больше хотелось двигаться, познавать окружающий мир и оберегать своих внутренних соседей. Так и стали мирно сосуществовать в человеке, дух, душа и тело. И чем дольше они жили, тем больше гармонии они достигали, потому что уважали, помогали и ценили друг друга.  Они прислушивались к малейшей мысли человека и помогали ей вырасти до крепкой и чётко сформулированной, которая помогала человеку сделать свой выбор. А когда она созревала, отпускали её на волю, где она обязательно становилась космическим почтальоном и всегда долетала до космоса! 

….Прошло много лет. Тело человека умерло. Душа превратилась в изящную и красивую бабочку, которая, как и мечтала, улетела вместе с Духом изучать необъятный и вечный космос.  

Поделиться:


2016-02-23
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?