Доверять: чувство или глагол?!

Одна из частых тем, с которыми люди обращаются к психологам – это тема доверия в отношениях, точнее – его отсутствия, утраты.

И какими бы ни были подробности ситуаций, но начинаются подобные рассказы, как правило, с фразы «я чувствую недоверие».

Когда проблема формулируется именно так «чувствую недоверие», то… что на самом деле имеется в виду? На самом деле человек имеет в виду, что определённые действия со стороны другого создают дискомфортные ощущения, которые обозначаются как недоверие, то есть…

...чувство недоверия, не столько чувство в прямом смысле этого слова, возникающее в человеке само по себе, сколько ответная реакция на действия со стороны кого-то.

Доверять/не доверять – это, в моём понимании, прежде всего глагол (действия), и взаимодействие в паре имеет смысл выстраивать через акцент на взаимном поведении.

В чём же возникают трудности при общении людей друг с другом на тему утраты доверия? Людям зачастую сложно выделить значимость действий, зацикливаясь на уровне обманчивого в данном случае «я чувствую», что приводит к по сути замкнутой эмоциональной петле, выражающейся в виде бесконечных ссор и выяснений отношений. Идёт нагнетание чувственной сферы, выплёскивание энергии, но чувства сами по себе – беспредметны и нематериальны, и договориться о чём-либо, обмениваясь чувствами – невозможно. Для переговоров нужен материальный (физический) контекст.

И в этом ракурсе эффективный фокус при обсуждении вопроса недоверия, ведущий к разрешению ситуации, не в «я чувствую», а в «меня не устраивают действия». Когда от абстрактных эмоций разговор переходит к уровню поведения, тогда возникает платформа, опираясь на которую можно двигаться, в то время, как чувства – опоры не создают, они лишь перекачивают энергию.

Есть и другой важный момент, с пониманием и выделением которого в вопросе доверия/недоверия, тоже возникает множество затыков и именно в силу того, что весь фокус внимания и восприятия ситуации сосредоточен на том самом «я чувствую». И это важный момент: «а как я узнаю/пойму/увижу, что мне доверяют»? Ведь доверие – тоже проявляется именно в действиях.  

Разумеется, чувственный уровень тоже играет свою роль и из общения его нельзя исключать полностью, но… базовая линия всё же на мой взгляд именно «глагольная», то есть – поведенческая. Ведь о чувствах не договариваются, их невозможно по желанию или требованию отключить или включить, а вот о поведении – как раз договориться можно. Ведь поведение – это навык, его можно освоить, развивать, корректировать, взаимно сверяясь с человеком, создавая таким образом – баланс и опору в паре, двигаясь вместе, как друг к другу, так и в одном направлении.

Доверие и недоверие – в большей степени реактивные социальные поведенческие программы, поэтому разбираться с этими вопросами эффективнее через уровень обсуждения и коррекции действий (поведения).

Ермаков Сергей