Дочь нарциссической матери

42Дочь нарциссической матери
Дочь нарциссической матери
У великого Бергмана есть фильм «Осенняя соната» - камерная картина без спецэффектов, у одних вызывающая скуку и непонимание, а у других – эмоциональный прорыв копившейся в глубине души безысходности. Фильм об отношениях матери и дочери, а именно – нарциссической матери и взрослой дочери, а это особый, прочный и мучительный союз. Возможно, вы узнали себя в этом союзе, и значит эта статья для вас. 

Нарциссизм – тяжкое бремя не только для самого носителя этого «звания», но в первую очередь для его ближайшего окружения, а особенно детей, ведь они полностью зависят от нарциссического родителя. Что делать, если два поколения женщин в одной семье проходят через нарциссическое испытание?


Взрослая дочь нарциссической матери соткана из противоречий. Она во многом успешна, но что-то внутри не позволяет ей полностью расцвести и наслаждаться жизнью. Она внимательна к окружающим, но ошибается в выборе партнёров. Она не доверяет людям, но попадается на обман. В браке и в материнстве её основной девиз – «не быть, как моя мама». Нередко дочери нарциссических матерей вообще не хотят иметь своих детей, объясняя это разными причинами, но за этим нежеланием может скрываться скрытый глубинный страх родить дочь и повторить сценарий. Одна взрослая дочь рассказывает, что несколько лет назад сделала аборт, когда узнала, что беременна девочкой. Другая жалуется на то, что испытывает к своей дочери неприязнь, а также огромное чувство вины за то, что любит сына больше. Обе они, несмотря на разницу в возрасте, стиле жизни и странах проживания, на разных языках описывают свою мать похожими словами, как будто выросли у одной женщины: мамину любовь нужно было заслуживать, ей никогда не было достаточно моих достижений, она пренебрегала мной, в конфликтах она всегда занимала сторону моего обидчика, она не давала поддержки, она унижала меня. И тут же спохватываются: а вообще она очень хорошая женщина, наверное, зря я на неё наговариваю. Иногда она меня всё-таки хвалила, и вообще нельзя про маму говорить плохое.

Их детство было похоже на пытку, но шрамов и увечий нет, а значит нечего и предъявить. Тяжёлая семейная атмосфера превратилась во внутренний ад, с которым взрослая дочь вынуждена справляться сама. Большинство окружающих, имея другой опыт, просто не понимают, как можно не чувствовать мамину любовь или испытывать к маме неприязнь.

Отсутствие личного пространства

Между нарциссической матерью и дочерью нет границ. Как физических (просмотр личных вещей и белья, чтение личных записей, негласное разрешение видеть дочь раздетой), так и моральных (обсуждение с ребенком своей личной жизни, задушевные интимные разговоры, обсуждение личной жизни дочери с другими людьми). Такая дочь вынуждена взрослеть раньше срока, обсуждая взрослые проблемы, но в то же время обречена никогда не взрослеть, чтобы не отделиться от мамы, ведь той станет хуже.

Будь лучше – будь хуже!

Нарциссическая мать видит в дочери не только своё продолжение, но и расширение. Дочь обязана добиться успехов в том, о чем когда-то мечтала мама. Она обязана блистать, чтобы быть достойной своей мамы. В то же время, если она будет действительно успешна, мама позавидует, огорчится и унизит. Как решить это противоречие? Например, достичь огромного успеха в спорте, но занимать «только» второе место, как фигуристка Тоня Хардинг. Кстати, фильм «Я, Тоня» основан на реальных событиях и ярко показывает роль нарциссической матери в необычной судьбе этой спортсменки.

Нарциссическая мама больше, чем другая, видит в дочери соперницу. Что она не видит – так это что дочь – отдельный человек со своими взглядами на жизнь. У таких дочерей часто не прожит эдипальный конфликт, потому что мама не на шутку заигрывается в соревнование. В этом семейном ансамбле вообще непонятно, кто чей родитель и кто чей партнёр, и зачастую дочь выбирает партнёров, похожих на мать, а не на отца.

Как повзрослеть?

Никто не имеет права давать совет рвать отношения с матерью, ведь эти отношения слишком важны для человеческой психики, какими бы они ни были. Но выстроить здоровые личностные границы придётся, причём поначалу в одностороннем порядке. Для многих взрослых дочерей личная терапия становится пусть непростым, но всё же настоящим выходом на свободу из внутренней темницы.

Вашингтон Надежда

Поделиться:


2018-10-22
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?