Добродетель ли?

Добродетель ли?

Недавно пришел пациент в сомнениях. Мол, с чувствами своими разобраться не может. Вроде как по разумению должен чувствовать одно, а чувствует другое. А то и ничего не чувствует. Тут завесу тайны приподниму: человек говорил о стыде. Переживания заключались в том, что вроде как попал в такую ситуацию, в которой должно быть стыдно, может быть даже очень, а ему вот ни капельки.

И стали мы разбираться. Что же за чувство такое – стыд. Что оно дает? Да и дает ли вообще что-нибудь?

Стыд очень близок к гордыне, и вот почему. Когда мы говорим «мне стыдно»? Когда совершаем какой-то неблаговидный поступок и признаем за собой, что мы не должны были такую вещь делать. Не должны были. То есть ставим мы себя в любом случае выше этого поступка, мол, я же хороший! Как я мог совершить такую глупость/подлость/гадость! Я же не такой, я лучше! И мне стыдно. Вы не судите строго, я же хороший, вон мне как стыдно! Или наоборот, судите построже, чтобы еще стыднее сделалось, чтобы понимать, что я даже еще лучше, раз уж от меня никто такого не ожидал.

Ну и стыдно. Что дальше? Постыдились и забыли. И дальше можно совершать такие поступки, ведь мы теперь знаем, что, в принципе, стыдом за них расплатиться возможно, мы же хорошие на самом деле, ну и снова постыдимся и забудем.

Конструктивно ли это? Совершенно неконструктивно без следующего дополнения. Имеет смысл говорить об этом проступке при одном условии – раскаянии. То есть искреннем принятии этого поступка и намерении более так не делать. Не отмазка в стиле «я больше так не буду», а действительно найденные в себе силы не совершать более ничего подобного. И не нужно, получается, высокомерное самоистязание, выражающееся стыдом. Отпадает за бессмысленностью.

Но тут возникает следующая сложность: а способен ли я осознать свое деяние и искренне раскаяться? Хорошо, если да. А если нет? Пациент честно признался, что пока не готов. Смело.

Что ж, решили пока осознавать, стараться не быть категоричным к своему «постыдному» действию (мысли), пытаться не давать ему какой либо оценки. Просто с этим жить. Пока. Пока это часть его жизни, не стыд, но сам поступок. Но придет время, и он раскается и точно более не будет так поступать/думать и прочее. Только это время должно прийти. Тут главное не забыть о своем намерении раскаяться, не переложить ненароком ответственность на время, обстоятельства. Главное, не ставить себя выше этого, признать свое несовершенство, примириться с ним. Пациенту есть за что раскаяться. Он это знает. Но не стыдиться. И он успеет раскаяться. Наверное. Но, надеюсь, что себя изводить размышлениями более не будет. Но и забывать про это не посмеет. Всему свое время. А пока можно, с полным осознанием своей неидеальности как минимум в одном аспекте, заняться действительно важными и нужными делами. Так мы решили по прошествии часа.

К чему все это. Не морочьте себе голову почем зря!

В качестве иллюстрации использован фрагмент картины Ф.П. Решетникова "Опять двойка".

Поделиться:


2016-10-02
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?