Диалог с читателями о «вторичке» - скрытых выгодах

Диалог с читателями о «вторичке» - скрытых выгодах

 

Я не раз слышала вопросы по теме «вторичных выгод» и поняла, что по поводу данного феномена иногда не приходят к единому мнению, так как у многих нет ясного понимания «что такое вторичные выгоды».

В частности, привожу здесь пример вопроса-полемики нашего постоянного читателя сайта «психологи б-17», а именно:

user2015

 Вот цитату нашёл, которая точно описывает что я имел в виду:

"Вторичная выгода - то, что человека удерживает в том проблемном состоянии, которое он получил. В обычном словоупотреблении это то же самое, что внутренняя выгода, хотя в психоанализе "первичная" и "вторичная выгода" - различаются. В психоанализе вторичная выгода понимается как преимущество, которое пациент получает от уже сформированных симптомов, то есть преимущество, которое он не предполагал или не намеревался (бессознательно) получить в начальный период симптомообразования. Это выгода не приводит к симптомообразованию, но способствует закреплению болезни и сопротивлению лечению."

http://www.psychologos.ru/articles/view/vtorichnaya_vygoda

Если можете объяснить и это не затруднит Вас, то напишите, пожалуйста.»

Про вторичные выгоды написано достаточно много, подробно. И все равно каждый новый случай не похож на шаблон вторички. Так что, не буду упражняться в теории, а лучше покажу на примерах.

Итак, примеры

1-й пример

Однажды Вован пригласил Зиги в ресторан отужинать. Каждый из них был со своей женщиной. Зиги с женой. А Вован с подругой.

Зиги, собираясь на ужин, спросил у жены: «ты чего так наряжаешься?» . Жена возразила: « У русских принято ходить в ресторан при параде!

 

Девушка Вовчика весь вечер просидела за компом –повторяя английские фразы. «Зачем это тебе?» - полюбопытствовал мужчина: Оденься по красивше, чтоб Зиги язык проглотил и делов-то!»

Сам Зиги шел в ресторан не просто покушать. У него была надежда выведать секретную инфо у русского коллеги, который занимал руководящую должность на секретном обьекте.

Вован тоже строил планы на Зиги –он мечтал перебраться работать и жить в Австрии , а для этого ему нужна была поддержка Зиги.

Жена Зиги сидела на диете и есть в ресторане не собиралась. Ей нравился Вовчик. Она собиралась договориться с ним о встрече!

Подруга Вована потеряла всякую надежду стать женой Вовчика – он так и сказал ей, что жениться не собирается. Она собиралась использовать поход в ресторан. чтобы попросить Зиги познакомить ее с влиятельным свободным иностранцем! Для этого ей нужен было повторить английский язык!

 

На первый взгляд, обе пары собрались в ресторане поужинать. И каждый из них «делал свое дело»!

Какие же скрытые выгоды были у этих четверых?

Возможно, у

- Зиги – заработать второй миллион долларов, подменивших ему радость (ну и что на время, потом еще будут бабки-радость)

- Вовчика – убежать из страны, почувствовать комфорт и свободу

Жены Зиги – подтвердить свою сексуальность и через нее – убрать не уверенность

- Подруги Вована – обрести любовь и значимость.

 

Вывод: поскольку вторичные выгоды нужны организму для обеспечения его безопасности – то главная функция вторички –это охранять маски детских психотравм.

Именно поэтому вторички так сложно вычеслить. Они спрятаны под слоем проблем глубоко-глубоко –это стихия бессознательной сферы –нашей первичной сильной биологии. Куда там нашему молодому (эволюционно) сознанию, затюканному родительскими установками и соцнормами: «НЕЛЬЗЯ» -вот главное слово детства людей, обделенных любовью.

Любовь есть у всех, но докопаться до нее с вторичкой крайне проблематично – «цензура» не пропустит!

Поэтому, основная цель любой психотерапии – дать ресурсы, а потом на амбразуру вторичных выгод - вскрыв которую –обнаружим, наконец, ее величество Любовь …и радость….и свободу!!!

Эта выгода не приводит к симптомообразованию, но способствует закреплению болезни и сопротивлению лечению.


Пример 2-й вторичной выгоды: мальчик заболел. Первичная выгода - не надо идти в школу, учить уроки. Красота! Не осознанная вторичная выгода - получить любовь и внимание мамы, которой ему не хватает. Любовь дает ему смысл жизни - эта выгода скрыта из его сознания. Все скрытые выгоды обеспечивают биологическую безопасность индивида. поэтому вторичная выгода сильнее первичной. 1-я - на осознании (в голове), а вторичная - на основе врожденных инстинктов выживания - это животные инстинкты -продолжения рода, страх смерти, защита от нападения, еда, сон, продолжение рода - искать надо тут (примерно) - хотя они обозначаются людьми более высоким понятиями, одобряемыми социумом - для повышения либо сохранения самооценки.
Пример 3-й. Человек убивает беззащитных уличных кошек - он обьясняет, что убирает заразу (самооценка поднята). На самом деле ему нравится быть сильным - он не может вынести свою слабость и таким вот искаженным способом обманывает себя. Настоящая вторичная выгод в его случае - не испытывать унижение за свою слабость - значит в детстве у него была травма униженности.

 

Примечание: в предложении «Человек убивает беззащитных уличных кошек - он обьясняет, что убирает заразу (самооценка поднята) –говориться о психически здоровом человеке.

Не путать с нарушениями психики эпилептоидного характера. В этом случае у эпилептоидов отсутствует сочувствие полностью –они не чувствуют боли живого существа. Им незнакомо сострадание. Они ужасны в своей жестокости до омерзения. Они крайне злопамятны. Это единственный симптом- нарушение их психики. Поэтому так трудно их вычислить. У них развитый интеллект, у них нет нарушения контроля, они обаятельны и контактны. В этом и сложность. Поэтому не стоит связываться с незнакомыми. По крайней мере, надо помнить, что какой-то, пусть даже мизерный процент «милых» садистов находятся среди нас, рядом с нами – в шаговой доступности…

 

Со своей стороны выношу признательность за вопросы-ответы читатею сайта «психологи б-17» user2015

Предлагаю присоединиться к вопросно-ответной полемике на данную тему «вторичных выгод коллегам и читателям.

 

Об открытых (1-х) и скрытых (2-х) выгодах описаны практические ситуации в моих статьях:

1. Вторичные выгоды людей через призму возрастной периодизации. Часть I-я.

2. Притча-фэнтази о вторичной выгоде людей 21-го века, глазами будущего поколения 100- х веков 

3. Защитные реакции во время психотерапии

4. Самообман (скрытые и явные причины замужества)

4. Папа я не плачу, я сильный 

 

 

Автор статьи                            Медпсихолог Силаева Т.Н.

2015-08-02
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?