Дети-изгои. Одинокий тигр.

Дети-изгои. Одинокий тигр.

 

Саша был одним из тех детей, которые становятся изгоями в семье. Какое-то время он жил с мамой, но так как она не занималась его воспитанием, Сашу забрал в свою новую семью отец. Когда родители рассказывали про поведение Саши, складывалось впечатление, что это какой-то монстр, и я поймал себя на странном чувстве, что начинаю злится на него вместе со всеми. С Сашей было по-настоящему тяжело, родители не могли понять с чем связано его поведение и чувствовали свое бессилие. И действительно, Саша делал жизнь отца и мачехи невыносимой, он никого не слушал, воровал, постоянно врал, дрался, не принимал никаких правил и протестовал против всего и всех.

Но при взгляде на Сашу я видел собранного и сосредоточенного ребенка с большими внимательными глазами, который не был похож на монстра или бандита. От Саши исходило ощущение взрослости и серьезности. Меня поразила его способность внешне безразлично выдерживать все, что про него говорили родители. Было похоже, что он научился выключать свои чувства и протестовать молча, протестовать всеми своим действиями, всем образом жизни.

Как будто он находится в состоянии войны со своей семьей и возможно мстил за невозможность жить с мамой, жить той другой жизнью, где нет правил и можно делать все, что захочется. Было ощущение, что Саша окружил себя непроницаемой броней из внешней бравады и безразличия, с криком: "Мне никто не нужен!"

Во время нашей беседы он каждый раз пытался увести разговор с вопросов о себе. Тогда я предложил ему нарисовать себя и свое поведение. Саша изобразил улыбающегося мальчика, а рядом остров и тигра.

- Что ты нарисовал, Саша?

- Это тигр, он живет на острове. Там больше никого нет. И он может смотреть только в свое отражение. Он очень одинок.

- А причем тут твое поведение?

- Мое поведение и есть тигр.

- А как тигр оказался на этом острове в одиночестве, где его друзья?

- Он загадал желание волшебнику. Но волшебник его не дослушал и перенес на необитаемый остров. Здесь он один, без друзей.

В этот момент я физически ощутил этот холод одиночества, о котором говорил Саша. В этом простом рисунке было непонимание и непонятость, отчаяние, отрицание и протест, но одновременно с этим удивительная внутренняя сила.

Тигр жил на острове один и видел только свое отражение.

Поделиться:


2017-02-06
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?