Чувства как путь к себе

"Чувства как путь к себе"  

 Кризис, как пишет в своей книги Римма Ефимкина, это сродни обряду инициации, здесь девушка  «отправляется на испытания сама, чтобы вернуть утраченное» («Пробуждение спящей красавицы» Р.Ефимкина).  

«Вот и у меня, все утрачено, разрушено, понимания того, куда идти и что делать – нет. Вот и получается, что мне нужно «нырнуть в омут с головой».  Ведь данный кризис мне дан, чтобы «пережить трансформацию и сделать переход на новый, более высоко-организованный этап развития, проделав сначала внутреннюю разрушительную, а затем созидательную работу». Умереть в старом качестве и возродиться в новом» - с этого начинается психологическая консультация женщины.

Ниже приведены высказывания клиентки, которая переживает кризис средних лет. Ее мысли и чувства, которыми они делится в процессе консультации.

«Вот и у меня – умирание в старом качестве уже прошло. Я это чувствую, я другая. А вот как по- новому возродиться, я пока не знаю. Было бы, конечно, здорово, если бы можно было:

1. найти конька-горбунка, который поможет нырнуть в кипяток, и возродиться новым. У меня его нетJ

2. написать план, и действовать по нему – но план, возможен, когда ты чувствуешь и осознаешь к чему ты идешь. А к чему я иду? Не знаю – поэтому этот вариант уже тоже не работает.

3. чувствовать…

Вот что мне сейчас пришло – главное открытие меня, которое я переживаю в этом кризисе – это я научилась осознавать  свои чувства. Да-да. Я узнала много! Я узнала, что все чувства – МОЖНО  чувствовать! Их много – страх, радость, тревога, гнев, обида, вина, ненависть и много-много других".

Отвлечемся не много на теорию: существует три стадии кризиса (как процесса инициации):

1. сепаративная  - состоящая в откреплении личности от группы, в которую она входила ранее

2. лиминальная, или стадия «нахождения на грани»

3. восстановительная (реинтегративная)

Клиентка, не первый год в терапии, и первая стадия уже пройдена: развод, отделение от родителей, от группы друзей и знакомых, в которую входила ранее. 

Сейчас она на второй стадии: «на грани» - нет ничего, ничего не держит, ничего не ждет, и ни во что не верит.

Впереди восстановительная  - вот только когда она начнется, и где восстанавливаться, женщина не знает. Так как  кризис среднего возраста (а на лицо именно он), это отказаться от внешних ресурсов, и найти свои внутренние ресурсы. В чем они, женщина ищет, и находит их в чувствах.  

Клиентка продолжает:

"Может быть, мой путь лежит, в том, чтобы чувствовать и жить этим чувством, слышать его, осознавать и идти за ним?

Тот ли это путь? Не знаю! Но знаю точно, что  на этому пути -  много узнаю о себе, о том какая я, что мне нравится и что нет)) Здесь не нужен план, ведь чувств не бывает по плану! Здесь нет успехов и неудач, ведь чувствовать это значит жить. Я чувствую сейчас радость и тревогу одновременно! Радость – потому, что мне нравится, что я пишу, и я радуюсь, что вижу в этом смысл для себя и своей жизни. Тревогу – потому, что знаю, что меня могут не принять и не понять другие. Те из моего окружения, которые подавляют свои чувства, не принимают их и не осознают. И я сейчас не про то, что я лучше или хуже их, а про то, что мне страшно быть другой, не признанной ими.

Получается, что на одном полюсе – мой путь через чувства, и возможность проявлять себя с разными чувствами, на другому полюсе – признание меня обществом, другими важными и значимыми людьми, точнее их возможно не признание меня.

Страшно, очень страшно. Ведь я остаюсь одна – более того, противопоставляю себя другим. Где брать ресурс на то, чтобы продолжать? В себе, только в себе. Как? Узнавать себя, любить себя, жалеть себя.

Как я могу это сделать? Идти за чувствами…  Пока я больше не знаю другого пути. Я пошла… мне это подходит».   

 

 

 

ссылки из книги: Р.П. Ефимкина, Пробуждение спящей красавицы, Санкт-Петербург, 2010г. 




Что интересного на портале?