Что вы сейчас чувствуете?

Однажды, во время многодневного психологического «интенсива», на вечерней «группе», день эдак на третий, одним участником, с чувством гнева, было сказано:

--- Если кто-нибудь еще раз спросит меня: «Что вы сейчас чувствуете?», то я не удержусь… тресну по голове вопрошающего, большой лопатой, которая висит на пожарном щите!»

 

Вопрос, «Что вы сейчас чувствуете?», стал ритуальным во многих подходах психологии и психотерапии. Случается, что психологи и психотерапевты торопят с ответом, хотя, приходящие к нам, именно в определении своих чувств имеет трудности.

Понимание, осознавание своих чувств – это шаг к изменению, развитию.

 

Это написано не только для тех, «кто плохо отличает, что именно он чувствует. Точнее, не умеет назвать свои эмоции, различить их, и кто, в следствии этого, боится своих и чужих чувств» (Павловская А.В.) Прежде всего для тех, кто задает вопрос: «Что вы сейчас чувствуете?»

 

А что входит в это чувствование, давайте разберемся.

Ощущения – то, что происходит в теле человека.

Эмоции – быстрая субъективная интегральная оценка того, что есть сейчас и прогноза на будущее.

Настроение – заявляет нам об общем состоянии.

Чувства – отражают нашу оценку социальных отношений, отношений между людьми, отношения к смыслам, созданным людьми. Самое серьезное и глубокое проявление нашей эмоциональной сферы – это чувства.

интенсивности переживания.

Страсть – это крайняя, высшая степень чувства.

Аффект – наиболее насыщенная сила эмоции, во время аффекта все ресурсы организма тратятся на борьбу за выживание. Никакого анализа. Человек сжигает себя ради эффективнейшего действия, победы.

Что вы сейчас чувствуете? Ответом на этот вопрос будет мгновенная оценка того что есть и прогноза на будущее, которую (оценку) мы переживаем как:

  • эмоцию,
  • чувство,
  • страсть,
  • аффект,
  • настроение.

Теперь, пожалуй, начнем разбираться. В ответ на подобный вопрос люди обычно называют разные состояния, которые могут определить.

Это могут быть ощущения – то, что происходит в теле человека. Например:

  • я напряжена.
  • чувствую, что трясутся руки;
  • чувствую ком в груди;
  • у меня подгибаются колени;
  • меня всего колотит;
  • сухость во рту;
  • горят щеки;
  • твердый край стола упирается в руку.

Эмоции – быстрая субъективная разрозненная оценка того, что есть сейчас и прогноза на будущее. Ваш внутренний отклик может быть:

  • радость,
  • удивление;
  • страх,
  • отвращение;
  • печаль;
  • интерес;
  • презрение.

Наш мозг очень быстро оценивает обстановку: «хорошо, плохо, нейтрально», и даёт прогноз последующим событиям. Кроме прогноза, наши эмоции «дают и необходимую энергию для действий. Поэтому и сила, интенсивность эмоций может быть разной, от легчайшей, едва заметной до насыщенной, до аффекта».

Настроение – сообщает нам об общем состоянии. «Например, у вас прекрасное настроение с самого утра. Вы здоровы, в семье все отлично, вы собираетесь в отпуск, на работе ждет повышение …и тут какой-то нехороший человек, проезжая на своем авто мимо, форсировал лужу и забрызгал ваши любимые туфли. Расстроитесь? Скорее всего, да. Сильно? Вряд ли. Вы испытаете эмоции – например, гнев. Но в целом ваше настроение будет по –прежнему отличным. Ведь общее состояние и прогноз дальнейших событий – радуют» (Павловская А.В.).

И вот, наконец мы добрались до чувств! Которыми мы интересуемся в знаменитом ритуальном вопросе. Что же это такое? Чувстве в нашей эмоциональной палитре – это самая яркая и насыщенная часть. Благодаря им, мы можем оценить социальную сферу – это и межличностные отношения, и отношения ценностей, системы ценностей, которые создаются как отдельным человеком, так и группой людей, вплоть до страны. Любовь – это чувство, как к отдельному лицу, так и к виду деятельности, месту проживания, увлечению и многое другое. Безусловно, чувство – это продолжительное и интенсивное переживание.

Каким может быть ответ на вопрос «что вы чувствуете сейчас?», что он может включать? Это будет «мгновенная оценка того что есть и прогноза на будущее, которую мы переживаем как эмоцию, чувство, страсть, аффект, настроение». (Павловская А.В.)

Теперь, хочу сказать о помощи, когда человек не может определиться с ответом. Можно спросить:

– То, что сейчас происходит с тобой, это как: приятно, неприятно, нейтрально?

Человек оценивает события, окрашивает их, и, кроме того, он готов оказывать влияние на окружение, здесь есть энергия для активных действий. Например, убежать, замереть, нападать. От чувств зависит выбор действий.

Общеизвестно, что неразвитая эмоциональность, может привести ко многим проблемам и в разных сферах жизни, высшая проявление – это эмоциональная тупость. Также мы знаем об эмоциональном интеллекте EQ. Но это мы обсудим в другой раз.

Итак, у наших чувств есть интенсивность, направленность, длительность. Что же с этим богатством делать? Я пользуюсь следующим алгоритмом.

Первое, ритуальный вопрос «Что вы сейчас чувствуете?» Возможно, человек саморефлексирующий, «как утёнок в воду», сразу сможет ответить. И такое бывает. А если нет?

Второе, обращаемся к ощущениям в теле, обращаем внимание на позу, части тела, имения движения, спрашиваем, что происходит. температура вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, давление одежды и др. Ощущения отследить может каждый, но психологу необходимо задавать правильные вопросы «здесь-и-сейчас».

Третье, нужна помощь – тогда самая простая окраска: «хорошо, плохо, нейтрально?»

Четвертое, работа с незнайкой. На ответ «Я не знаю…» есть вопрос: «И когда ты не знаешь, откуда ты знаешь, что ты не знаешь?» замешательство, да! Не отступайте, переходите на образ, на ощущения тела, на поведение. Включаем своё любопытство на полную мощность. ОН точно знает! Расспросить правильно, заинтересованно, искренне, доверительно. Это наша работа. И тогда вопрос: «Что вы сейчас чувствуете?» откроет нам волшебные ворота в мир ЧЕЛОВЕКА. Там резервуар ресурсов и новых возможностей что сделаеть жизнь лучше, богаче, интересней.

Эмоции можно интерпретировать как:

  • Базовые, они переживаются всеми людьми независимо от культурно-исторических условий, воспитания, места проживания. По количеству существуют разногласия, у разных авторов список от семи до одиннадцати.
  • Элементарные они неделимы, в них нет более мелких составляющих.
  • Сложные, я называю их конструктами, например: «обида = беспомощность + агрессия».

 

Определили какие эмоции есть «здесь-и-сейчас». Очень хорошо, Вы проделали большую и полезную работу.

Что делать с эмоциями? Пренебречь или проявить?

Иногда, бывают моменты, когда свою эмоцию нужно проигнорировать, но это редкий случай, как у Скарлетт О’Хара: «Я об этом подумаю завтра».

Но для осознанности и осмысленности своего состояния, эмоции, и позитивные и не очень, необходимо проявлять. Вот здесь важна «подача».

Я стараюсь показать преимущество выражения эмоций в форме «Я-сообщение». В чем это заключается:

  • «Я обижаюсь на тебя за то, что ты…»
  • «Я уважаю тебя потому, что ты…»
  • «Мне противно, когда ты…» и т.д.

Говорите о себе о своих эмоциях без оценки других людей или обстоятельств.

Противоположность «Я-сообщению» это, «Ты-обвинение», всячески избегайте такой подачи:

  • «Ты испортил мне настроение на весь день, потому, что…»
  • «Ты обидел меня, когда сделал это…»
  • «Ты унижаешь меня, когда говоришь, что я…»

 

Только постигнув, что собственно, мы чувствуем, можно получить возможность управлять своей эмоциональной жизнью.

К психологу или психотерапевту, как правило, приходят люди, когда они страдают, чувствуют скованность, отсутствие выбора и свободы действий. Наша работа с определением своих чувств, сводится к тому, чтобы помогать людям более успешно действовать в окружающем мире.

Успеха вам во взаимодействии с этим непростым и великолепным Миром Эмоций и Чувств

Автор Людмила Лоскутова психолог, кандидат психологических наук.

В статье использовала и отметила материалы психолога Павловская Александра Викторовна. https://psy-practice.com/publications/prochee/shpargalka_po_chuvstvam_i_emotsiyam_dlya_ne_psihologov/ © psy-practice.com


Что интересного на портале?