Что во мне, то и вовне.

Что во мне, то и вовне.

Что во мне, то и вовне.

       Не перестаю удивляться замечательной закономерности: как наше окружение отражает наше отношение к жизни и к себе.

      Когда сложно в первую очередь с собой, какие – то части нас нападают, критикуют, пугают, унижают, другие – пытаются защищаться, жизнь напоминает борьбу, когда злодей, жертва и спасатель – это прежде всего ты сам. Такой треугольник Карпмана в действии в отдельно взятом человеке.

     Тогда и люди как-то подбираются сами собой соответствующие: кто-то нападает, поддерживая нашу разрушающую часть, кто- то начинает нас спасать, питая нашу внутреннюю жертву, кто –то ждет порой какой-то непомерной помощи от нас, играя на нашем чувстве вины. Происходит странный переворот, мы, как правило, решаем, что мир таков, люди такие, такие отношения. Никакого соотношения с нашим состоянием мы конечно не усматриваем… пока не начинаем работать с собой.

     Под работой с собой я понимаю вовсе не тиражируемые повсеместно рецепты быстрого счастья под девизом «Просто добавь воды!». Как показывает практика, стоять перед зеркалом, хвалить себя, стараться мыслить всегда позитивно, избавляться от «негативных эмоций»  конечно можно. Только такая забота о себе очень похожа на ситуацию, когда у человека сломана нога, а его вместо срочной необходимой помощи, гладят по голове или предлагают конфетку.

     Помощь в этой ситуации прежде всего в том, чтобы обратить наконец внимание на сломанную ногу, оказать первую помощь, вызвать врача, пережить боль, если ногу перед гипсованием нужно будет поместить в нужное положение, соблюдать соответствующий режим, дать время ноге зажить.

     Очень похожие процессы происходят в психотерапевтической работе:  любовь к себе часто начинается с переживания страха,  боли, растерянности, злости, отвращения, а прежде всего со знакомства в нашими нелюбимыми частями, когда они наконец получают возможность появиться и говорить, рыдать, кричать, негодовать, бежать, лягаться, плеваться, отталкивать.  А выразив себя, признаются и занимают почетное место в нашей душе.

     Вот в этот момент мы уставшие и обессиленные вдруг начинаем с удивлением замечать, как меняются люди вокруг нас, уходят конфликты, мучившие годами, какие –то люди и ситуации исчезают из нашей жизни, в какие-то отношения мы уже не вступаем, причем безо всякого надрыва, как будто нам просто это больше не нужно.

…И МИР МЕНЯЕТСЯ, КОГДА МЕНЯЕМСЯ МЫ!

 

 





    

Поделиться:


2017-09-27
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?