В психотерапии есть такое понятие — сеттинг (от англ. setting — «обстановка», «помещение», «установка», «оправа»)
— это некоторый набор правил, внутри которых будут развиваться ваши отношения с терапевтом и которые нужны для того, чтобы сделать эти отношения максимально прозрачными, ясными и безопасными для участников. Есть правила, которых обычно «принято» придерживаться, проверенные временем и опытом большого количества профессионалов, есть правила, которые терапевт меняет и/или создает на основании своего опыта и возможностей, и могут быть правила, которые вы сами предложите терапевту, чтобы обеспечить свой комфорт. В любом случае, все эти правила обсуждаются обычно подробно на первой встрече и могут обсуждаться и меняться на любом этапе психотерапии.
Я по себе знаю, что важно бывает заранее представлять, какими могут быть эти правила и как именно они «работают». Так вот, основные «общепринятые» правила касаются времени, места и оплаты встреч. Кроме того, терапевт может предложить вам рекомендации, касающиеся вашего поведения во время встреч и ознакомить вас со своими этическими нормами и правилами, которых он планирует придерживаться.
Время.
Что мы имеем в виду, когда говорим о времени? Мы определяем количество встреч в неделю, решаем, будет ли время встреч постоянным и договариваемся о длительности каждой сессии.
В разных направлениях психотерапии и у разных специалистов подходы к этим вопросам могут быть неодинаковыми.
Я обычно встречаюсь с клиентами один раз в неделю, в одно и то же время на пятьдесят минут. Такая частота встреч кажется мне, в общем, достаточной для того, чтобы сохранять и развивать отношения, с одной стороны, а с другой стороны, неделя — достаточное время для того, чтобы Вы могли «переварить» и освоить все то, что происходило с Вами на предыдущей встрече и захотеть встретиться снова. «Захотеть», на самом деле, не совсем подходящее слово, просто я не смогла подобрать другого: сознательное желание или нежелание клиента приходить на следующую встречу (так же, как бессознательный «саботаж» - сопротивление) — это тоже часть терапевтических отношений и работа с этими феноменами может дать много возможностей для самопознания и личностного развития человека в процессе терапевтических отношений. В том числе поэтому, мне кажется важным, чтобы время встреч было всегда одним и тем же, например, мы всегда можем встречаться по средам в 16-оо. Такое фиксирование времени встреч, с одной стороны, позволяет мне и Вам заранее планировать свое время, с другой, снимает лишнюю тревогу, с третьей, обозначает нашу с Вами взаимную ответственность, отношение к которой — тоже может быть материалом для работы.
Бывает (редко), что я предлагаю клиентам встречаться два или даже три раза в неделю, когда, во-первых, я считаю, что для них это будет действительно полезно, во-вторых, у меня есть для этого свободные часы в моем расписании; в этом случае, я всегда готова с пониманием обсудить и принять отказ и, кроме того, обычно предлагаю снизить оплату за каждую встречу.
Но это мои правила, а большинство психоаналитиков, например, настаивает на встречах не менее трех раз в неделю, это обусловлено особенностями психоаналитического подхода к отношениям с клиентом. С другой стороны, есть специалисты (в основном психологи-консультанты) которые вообще не обсуждают с клиентами количество встреч в неделю, а каждый раз договариваются о времени (и иногда даже месте) новой встречи.
Длительность сессий тоже может варьироваться. Условно «общепринятое» время обычно составляет 50 минут — считается, что этого достаточно, чтобы поговорить о чем-то значимом и чтобы при этом самое важное не ускользнуло, не затерялось среди прочего, кроме того, это удобно для клиента: время начала сессии совпадает с началом какого-то часа; и это удобно для психотерапевта: десятиминутного перерыва хватает, чтобы зафиксировать информацию, связанную с одним клиентом и настроиться на следующего. При этом многие терапевты работают с клиентом 60 минут или вообще не определяют длительность сессии — тогда она может длиться от получаса до нескольких часов (в этом случае обычно устанавливается почасовая оплата).
Есть ещё один вопрос, который часто задают клиенты на первой сессии: сколько будет длиться терапия. В ответе на него я предлагаю отталкиваться не от срока, а от степени реализации запроса — я не могу, особенно на первой встрече, определить, сколько времени вам понадобиться для того, чтобы выполнить задачи, с которыми вы пришли. Более того, часто запрос может конкретизироваться, уточняться, проясняться и изменяться в течение всего процесса и на разных его этапах.
Однако, в некоторых случаях мы можем договориться о каком-то «часе Х», который будет означать, что пора подвести какой-то итог и определить дальнейшую судьбу наших психотерапевтических отношений.
Место.
Отношение к месту встреч, как мне видится, существенно отличается у психологов-консультантов и психотерапевтов, это связано с различной степенью включенности в отношения с клиентом. Я знаю консультантов, которые встречаются со своими клиентами даже в тихих кафе, и раз клиентов это устраивает, значит, это может быть вполне допустимым местом для консультативных встреч. Психолог-консультант может пригласить вас и к себе домой, если его жилищные условия позволяют выделить для встречи уединенное место с хорошей звукоизоляцией и если ваши встречи не будут мешать его домочадцам, а домочадцы вам.
При этом, однако, считается правильным, чтобы встречи проходили все же в специальном кабинете. Большинство психотерапевтов предпочитают иметь постоянный или даже свой, оборудованный всем необходимым, кабинет.
Лично мне кажется важным, чтобы встречи происходили всегда в одном и том же месте, в одном и том же кабинете, ведь любое (даже самое незаметное) изменение обстановки может вызвать какую-то реакцию клиента, а любые ваши реакции — это важный материал для нашей работы. И наоборот, какое бы то ни было столкновение клиента с личной жизнью терапевта за пределами кабинета может этой работе довольно сильно мешать.
Оплата.
Деньги во всех толковых словарях определяются как эквивалент, символ чего-то, и кроме общепринятого значения, каждый из нас вкладывает в этот символ свой собственный личный смысл.
Ваше отношение к тем деньгам, которые вы отдаете терапевту — важная часть терапевтических отношений, поэтому любые вопросы, которые возникают у вас или у терапевта по этому поводу стоят пристального внимания.
На первой встрече (а иногда до нее) терапевт озвучивает сумму своего гонорара и предлагает обсудить правила оплаты: это может быть оплата каждой сессии, оплата вперед (или постоплата) нескольких сессий. Как правило, на первых встречах обсуждаются правила оплаты/не оплаты пропущенных сессий и отпусков. Если вас что-то не устраивает, удивляет или пугает, вам стоит обсудить это. И в этом случае, не столь важно, изменятся ли как-то эти правила в ваших отношениях, важно, что такое обсуждение даст вам возможность принять осознанное решение о том, как к этому относится.
При этом на любом этапе терапии денежные вопросы могут вновь подниматься и правила могут меняться как в части особенностей и способов оплаты, так и в части суммы, как по вашей инициативе, так и по инициативе терапевта.
Получается, что основное правило, которое касается оплаты — это открытость, ясность и «обсуждаемость».
В этой части статьи мне хочется коснуться вопроса выбора терапевта. Я знаю, что многие подходят к выбору терапевта так же, как к выбору других услуг, по принципу, чем дороже, тем лучше. Мне это кажется ошибкой, потому что в случае с психотерапевтами эта формула не работает. Терапевта стоит выбирать по другим критериям (об этом в отдельной статье) а сумму назначенного гонорара учитывать только исходя из ваших материальных возможностей и из вашей готовности вкладывать в свое развитие именно столько.
К слову скажу, что сейчас средняя стоимость одной сессии у одинаково опытных, грамотных и успешных в своей работе психотерапевтов варьируется от двух до восьми тысяч рублей.
Другие правила.
Чаще всего, другие правила больше похожи на предварительные рекомендации терапевта клиенту, которые не фиксируются, а лишь озвучиваются терапевтом и могут так же обсуждаться.
Обычно в начале терапии я говорю клиентам, что тематика бесед и глубина обсуждения — это зона их ответственности и они всегда могут сказать «стоп», если им не нравится то, что я говорю или они не хотят обсуждать этой сейчас, но и я, в свою очередь, не смогу выбрать за них, что им сейчас наиболее важно обсудить — могу предположить, могу что-то спросить, но разговор обычно начинает клиент. Так же я предлагаю им стараться говорить все, что приходит им в голову, не подвергая внутренней критике, не выбирая слов, не подыскивая интонаций — выбор клиента, как относится к этому моему предложению: для многих это бывает крайне сложно и обсуждение этих сложной может занять не одну терапевтическую сессию, как и сильно продвинуть человека на его пути. Обычно в пространстве кабинета клиент может делать все, что ему заблагорассудится: кричать, ругаться, употребляя нецензурную лексику, молчать, лежать, отвернувшись к стене, передвигаться и выражать свои чувства любыми доступными способами, я лишь предупреждаю, что запрещено приближаться к терапевту на расстояние менее полутора метров, бросать в сторону терапевта любые предметы и наносить физические травмы самому себе.
Я, в свою очередь, физически не прикасаюсь к клиенту (любое прикосновение — это эмоциональное послание, которое в рамках терапевтических отношений должно быть озвучено и обсуждено), храню в тайне все, что происходит в кабинете терапевта и отвечаю за сохранность всех материалов (записей, рисунков, фотографий песочных картин) во время всего процесса терапии и в течение 7 лет по её окончании.
Кроме того, я обязательно проговариваю, что наши отношения существуют только в пределах кабинета, в заявленное время в течение 50-ти минут. Это значит, что наше общение за пределами терапевтического времени и пространства должно быть сведено к минимуму, иначе мы рискуем оказаться заложниками значительно более замутненных и сложных для осознания процессов, осложняющих и даже сводящих на нет терапевтические отношения. Любая возможность контакта вне сессии (встречи на тренингах, письма, контакты в соцсетях) должна обсуждаться, четко определяться и ограничиваться. Обычно все эти вопросы решаются индивидуально и по каждому поводу следует индивидуальное определение. Надо сказать, что действие этого правила сохраняется и на семилетний срок после завершения терапии — у клиента должна быть возможность вернуться, если ему это понадобится.