Что делают ваши деньги, пока вы спите?

Многие люди ошибочно воспринимают процесс инвестирования как череду прибыльных сделок.

Купил доллары дешево (и через некоторое время продал их подороже). На вырученные деньги купил золото (и через некоторое время продал его подороже). На эти деньги купил акции (и через некоторое время продал их подороже)… И так далее – череда нескончаемых сделок, приносящих все новые и новые деньги.

Вынужден Вас огорчить – такое везение бывает только в захватывающих фильмах про Уолл-Стрит или в красивой рекламе компаний, продающих высоко-рискованные инвестиции.

В жизни инвестирование выглядит совсем иначе. Вы не спеша, год за годом, формируете свой капитал. Для этого Вы регулярно покупаете (и таким образом накапливаете существенные объемы) различных финансовых активов и инвестиционных инструментов.

ВАЖНО! Начинать инвестировать следует с той суммы, которая у Вас есть в данный момент. Ее размер НЕ имеет никакого значения! Вкладывайте ту сумму, которая комфортна для Вашего семейного бюджета.

На протяжении нескольких десятков лет мы с коллегами искали (и неустанно продолжаем искать) надежные способы, чтобы «заставить свои деньги работать». Мы много раз «обжигались» и теряли свои инвестиции. Мы наивно (и, как выяснилось, совершенно напрасно) верили солидным инвест-домам, крупным инвестиционным компаниям и банкам, которые клятвенно обещали «сохранить и приумножить» наши деньги.

Потеряв на неудачных инвестициях неприлично много своих денег, мы сделали следующие однозначные выводы:

1) НЕВОЗМОЖНО кому-либо полностью перепоручить заботу о сохранности и приумножении своего капитала;

2) Следует досконально понимать, как и где работают проинвестированные нами средства, а также каким реальным рискам они подвергаются (это обычно старательно замалчивается или обходится стороной);

3) Нужно держать руку «на пульсе» своих инвестиций, получая объективную отчетность о всех совершенных с нашими деньгами операциях. Нельзя слепо доверять рекомендациям инвестиционных консультантов, аналитиков и др. сотрудников инвест-домов (какой бы супер-репутацией они бы не обладали). 

Ошибки начинающего инвестора

Пришла пора переходить на новый уровень отношений с деньгами!

В свое время я сделал парадоксальное наблюдение – «Увеличение доходов не приводит к нормализации ситуации с домашними финансами».

Скорее - с точностью до наоборот наоборот - повышение ЗП приводит к обострению - деньги начинают тратиться с какой-то дико безумной скоростью. Да, при этом заметно повышается качество жизни, потому что растут повседневные траты (на питание, одежду, развлечения и т.п. - на так называемое «престижное потребление»).

Одновременно с ростом качества жизни пропадает спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Приходит тревога за будущее и беспокойство – смогу ли я завтра удержать такое же качество жизни своей семьи и уровень потребления?

Выводы:

  1. Проблемы возникают не в результате роста доходов, а как следствие ошибочного распоряжения своими личными (семейными) финансами;
  2. Прибыль, получаемая от инвестиций, не способна исправить эту ситуацию;
  3. Дополнительные доходы лишь усугубляют ситуацию, потому что корень проблемы лежит в решениях, принятых ДО инвестирования;
  4. Необходимо навести порядок в финансах, устранить имеющиеся перекосы, заново выстроить систему работы со своими семейными финансами;
  5. Нет одной причины – есть целый букет причин. Предстоит большая работа по нормализации ситуации. Это несложно, но требует проработки большого количества вопросов.

Где могут работать ваши деньги, пока вы спите?

Ввиду того, что сейчас не существует одного-единственного инструмента, гарантированно обгоняющего уровень инфляции, - следует постепенно собирать-формировать свой инвестиционный портфель, содержащий разные инструменты и активы.

Идите от простого к сложному:

  • Наличные деньги (основа вашей семейной «финансовой подушки» - запас денег, достаточный на полгода-год вашей обычной жизни);
  • Депозиты – в разных банках (лучше с госучастием) и на разный срок;
  • Фондовый рынок – облигации крупных эмитентов и ОФЗ (облигации федерального займа);
  • Фондовый рынок – покупка так называемого «среднего рынка» через покупку фондовых индексов (акций крупнейших компаний);
  • Недвижимость (жилая и рентная);
  • Драгоценные металлы (ОМС в банках с госучастием);
  • Валюта (половину своего капитала держим в рублях, половину – в у.е.) для защиты от девальвации;

ВНИМАНИЕ! К более рискованным операциям (структурные ноты, деривативы, венчурные инвестиции и т.п.) следует переходить только после обретения статуса «квалифицированный инвестор».

P.S. 


Что интересного на портале?