"Чёрный лебедь": стремление к совершенству, приводящее в пропасть

 

В фильме раскрыта и доведена до крайности тема нарциссизма. Стремление к совершенству, доходящее до безумия, не дающее расслабиться ни на минуту и просто поБЫТЬ.

  Нарциссу не позавидуешь. То есть, как раз часто и позавидуешь - ведь он прекрасен снаружи, но то, что обнаруживаешь внутри него вызывает и острую жалость, и ледяной ужас.

  Замечательно изображены отношения матери и дочери, в которых зародилось эта яростная жажда совершенства. Карьера матери, принесённая в жертву дочери, сослужила последней очень плохую службу. Теперь отдуваться должна она, чтобы как-то оправдать свое существование и заслужить право на любовь матери. Впечатляет момент, когда Нина звонит маме, чтобы сообщить о том, что она получила роль, и та говорит ей "Я люблю тебя". Все бы хорошо, но горе в том, что любит она её только в такие моменты... Она любима только тогда, когда успешна.

  Нарциссически травмированный ребенок - Нина- не может вынести поражения - это слишком страшно, ведь оно означает потерю любви, потерю права на существование, отвержение матери, а значит, и отвержения всего мира. Этого, конечно, ей не говорят, но посмотрим, как маниакально мать печется о карьере дочери, и мы все поймем.

  И только психоз героини приводит маму в чувство - она вдруг понимает, "что так нельзя". Но уже поздно. Страх, зависть и ярость достигли такого накала, что повернуть назад уже невозможно... Сценарий давно написан, пьеса идет полным ходом и приближается к трагической развязке. "Делать, нельзя быть" - с этим лозунгом героиня подходит к краю пропасти и падает в неё, ибо стремление к совершенству, лишенное радости бытия, приводит в никуда...

Поделиться:


2015-07-15
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?