Человек перед выбором.

Человек перед выбором.

ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД ВЫБОРОМ

 

     Один из типичных запросов, с которым люди обращаются к психологу, - необходимость сделать выбор.

     Уходить с работы или оставаться? Менять сферу деятельности или не менять? Разводиться или сохранять семью? Какого из двух мужчин выбрать? Оставаться в России или уехать в другую страну?

     Если обобщить, то человек может выбирать из двух и более хороших возможностей лучшую. Может выбрать из двух и более зол меньшее. И может выбирать между вариантами, каждый из которых заряжен амбивалентно: то есть содержит в себе что-то привлекательное, но, одновременно, содержит в себе и что-то отрицательное.

     Приходя к психологу в ситуации сложного выбора, разные люди ожидают разного. Кто-то ожидает, что ему дадут совет, как правильно поступить. Кто-то ожидает, что психолог сделает что-то, что поможет принять наконец решение и решение наилучшее.

     Что же реально может сделать психолог, когда на приеме человек, которому нужно принять трудное для него решение?

     Например, расширить количество вариантов действий, которые возможны. Человек видит два пути, мы расширяем количество выборов до четырех.

     Допустим, женщина выбирает между двумя мужчинами. Добавляем варианты сохранить отношения с обоими и прекратить отношения с обоими и строить отношения с кем-то третьим.

     Или человек выбирает между четырьмя вариантами. Добавляем пятый. Например, человек выбирает между четырьмя видами деятельности. Мы вместе с ним находим еще один.

     Может показаться, что так мы только усложним задачу. Это только на первый взгляд. Зачастую именно тот вариант, которого человек не видел ранее, оказывается для него самым подходящим.

     Что еще может делать психолог?

     Например, поисследовать вместе с клиентом каждый из вариантов. Сделать прогноз о том, как будут развиваться события при том или ином выборе. Поисследовать чувства, которые возникают у человека, когда он представляет себе свою жизнь в том и другом случае. Часто этого достаточно, чтобы человек понял, по какому пути ему идти.

     Что еще может быть полезно при таком запросе?

     На мой взгляд, все, что будет усиливать клиента. Это может быть прямая поддержка психологом человека (но не какого-то варианта действий). Это может быть поиск какого-то действия, которое человек может совершить в своей жизни. Действия, которое придаст ему необходимый ресурс.

     Например, в ситуации выбора разводиться или сохранять семью, ресурсным для женщины может оказаться поездка на могилу к своей бабушке.

     Силы человеку понадобятся и в том случае, если принятие решения будет откладываться на неопределенный срок (силы, чтобы выдерживать эту неопределенность), и в том случае, если решение нужно принять быстро (силы на принятие и силы на реализацию этого решения).

     Насколько полезно психологу поддерживать то или иное решение клиента? На мой взгляд, не очень. Внутренний конфликт клиента, который он озвучивает внутри себя, будет разыгран по ролям. Одну часть начнет озвучивать психолог, а вторую – клиент. И если психолог поддерживает одно решение, клиент может начать активнее отстаивать второе. Уйдя из кабинета, человек будет вынужден оба решения вновь переживать внутри себя.

     Исключением может быть ситуация, когда клиент явно предпочитает сам один из вариантов, но этот выбор новый, ранее не свойственный ему, поэтому вызывает много страха, тревогу («А хватит ли мне ресурсов?»). Тогда психолог может поддержать клиента в его стремлении использовать новые жизненные стратегии. И это будет полезно.

Поделиться:


2016-04-13
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?