Человек-организм и человек-личность

В соответствии со взглядами синтон-подхода, во взаимодействии с внешним миром человек иногда ведет себя как организм, иногда проявляет себя как личность.

Основная разница этих двух способов бытия - в том, что для человека как личности естественно жить с помощью разума и воли, думая и принимая решения. Это не значит, что у человека-организма нет разума и воли: разум и воля у него есть, но он пользуется ими не часто, разуму предпочитая впечатления и предубеждения, а воле - внутренние чувства и эмоции.

На работе, где включать голову является частью трудового функционала, а волю заменяют инструкции и распоряжения руководства, разница между человеком-личностью и человеком-организма может быть незаметна. Она проявляется тогда, когда люди выходят из учреждения, когда начинается личная жизнь. Если человек, оказавшись на воле, начинает руководствоваться не своим разумом, а чувствами и эмоциями, это образ жизни организма.

Девушка звонит молодому человеку, потому что не может не звонить, хотя понимает, что звонить сейчас - глупо. Молодой человек покупает бутылку, потому что его организм требует алкоголя... Другое дело, когда девушка считает внутренне обязательным контролировать свои эмоции и импульсы, когда молодой человек идет на фитнес или на учебу не потому, что это ему очень хочется, а потому что он это себе наметил и это соответствует его планам на жизнь. Это - образ жизни человека-личности.

У каждого из нас есть организм, и каждому из нас, как организму, нужно есть и спать. Это реальность, и необходимость удовлетворять свои физические потребности еще не делает человека организмом. Человек начинает жить, как организм, если он живет только своими потребностями, чувствами и ощущениями, не думая, не используя свой разум, а то и заглушая его голос.

Организм есть у каждого человека, но человек может принять образ жизни организма и жить, как организм. Даун - это только организм. Ваш сосед, нормальный потребитель пива и любитель футбола, не даун, но живет, как организм. Это не его биология, это его способ жизни, когда-то личный выбор, но чаще - результат складывающихся обстоятельств.

Трудно стать личностью, когда не знаешь о такой возможности, когда вокруг тебя все живут, как организмы и все настаивают на том, что правильно жить - как все... Но кто-то образ жизни организма выбирает, как более легкий, тем более, что это не сложно. Когда человек отождествляет себя с организмом или подчиняет себя организму, он очень быстро становится только организмом и скоро забывает о возможности быть личностью.

Если мы живем, как организм, бытие человеком нас тяготит, мы торопимся вернуться к своему нормальному существованию организма. Если мы живем, как личность, то для нас не зазорно когда-то побыть и организмом, но только - когда-то. Мы едим, чтобы жить, но не живем, чтобы есть!

Подробнее смотри статьи: Человек-организм и Человек-личность.

В настоящее время в литературе и на тренингах, так или иначе описывая свое видение человека, психологи чаще всего заботятся о том, чтобы быть понятыми, чтобы их читатели узнали себя в их описаниях. В результате портретом человека оказывается организм, колыхаемый эмоциями и движимый потребностями. В таком описании обычно подчеркивается роль чувств и внушается недоверие к разуму, который только оправдывает иррациональные и вовсе не высокие человеческие стремления.

Как к этому относиться? Нужно признать, что такое описание реалистично, это во многом правда. При этом нельзя забывать, что представление человека в психологической литературе не только отражает реальность, но и формирует ее. Картина того, как живет человек, выполняет не только описательно-презентативную, но и нормативную функцию. Описывая человека в статусе организма, мы вольно или невольно внушаем людям не самые высокие жизненные образцы. Рассказывая людям о жизни в статусе личности, мы помогает людям жить в статусе личности, жить – людьми.




Что интересного на портале?