Чек-лист внутреннего изменения

Чек-лист внутреннего изменения.

Идешь ты значит по улице, и тут бац – понимаешь, что надо что-то менять в своей жизни. А изменить можно много чего – мир, общество, другого человека… Но ты по каким-то причинам решаешь – нет, блин, надо начать с себя (классное решение, кстати). Ну, и конечно, ты находишь, что именно ты хочешь в себе изменить.

И сразу возникает вопрос: “Как?” Но прежде, чем разбирать конкретные “Как”, нужно сначала понять, возможно ли такое изменение для тебя в принципе. Предлагаю своего рода “чек лист” того, что должно быть в наличии для внутреннего изменения.

  • Признать проблему. Да, это важно. А то ты ничего не будешь делать. А правда, зачем, если все хорошо? Проблема или есть, или нет. И ты ее хочешь ее решить, либо нет. Если ты считаешь, что она есть – идем дальше.
  • Признать значимость проблемы. Есть две возможные истории. Первая звучит примерно так: “Нуу даа, проблема есть… Но это же не так уж важно. Живут люди, и ничего…” Альтернатива: “Да, проблема достаточно важна, и я буду прилагать усилия для ее решения”. Если у вас первая история – окей, вы держитесь там, хорошего вам настроения и здоровья. Если вторая – идем дальше.
  • Признать возможность изменения проблемы. Первая история: “Ну, блин, проблема есть, но тут уж ничего не поделаешь”. Альтернативная: “Изменение ситуации возможно. Что-то здесь можно сделать, хотя я и не знаю пока, что именно”. Да, вот так. Действительно, какое изменение, если его в принципе быть не может? Не будет его, вот и все. Дело в том, что человек сам несет ответственность за изменение, а если он сам не верит в то, что оно возможно – логично и ожидаемо с его стороны никаких усилий не прикладывать.
  • Признать свою способность решать проблемы. Первая история: “Эх, вот бы что-то произошло, вот бы кто-то что-то сделал бы… Я же не могу ничего изменить!” Альтернативная: “Я в принципе могу изменить ситуацию”. Опять же – если ты не веришь, что ты можешь решить проблему, значит, нет смысла в нее вкладываться.
  • Признать свою возможность выбирать способы реагирования. А вот и самый вкусный этап, оказавшись на котором ты буквально в одном шаге от полной готовности к изменению. Человек может выбирать способ реагирования – вот тезис, с которым ты можешь согласиться или нет. Первая история: “Нет, то, как я действую/мыслю/чувствую от меня не зависит. К сожалению, я не могу этим управлять”. Вторая: “В каждый момент времени я могу выбирать, что мне делать/мыслить/чувствовать. Я могу управлять тем, что происходит внутри меня”.

Когда доходим до признания возможности выбирать способ реагирования, пазл складывается. “Есть значимая проблема, которую можно решить, которую могу решить я, и у меня есть способность выбирать способ реагирования на ситуацию“. Бум! Теперь осталось только выбрать свое “Как”. 

Понятно, что на любом этапе может встретится препятствие. И каждое препятствие может быть преодолено. 

Записаться ко мне на консультацию

 


Что интересного на портале?