Части Речи

Существуют еще не измученные цивилизацией земли, где проживают  племена аборигенов на разных, довольно больших территориях. Территории эти отличаются ландшафтом, а племена — образом жизни. Кто-то кочует, кто-то охотится, а кто-то, сильно увлекшись примитивным земледелием и ремеслом, живет себе на одном месте.

Представьте себе — говорят эти люди совершенно по-разному. И дело даже не в диалектах. Выяснилось, что у разных племен в речи доминируют определенные ее части.

Так, например, в речи кочевников явно доминируют глаголы, у более оседлых — существительные. Причина понятна — ведь кочевник всегда в движении, он деятелен. Он живет в процессе. Оседлый же человек более нацелен на предметный, овеществленный результат.

И вот я призадумалась — не так уж мы далеко ушли от аборигенов: нечего высокомерничать.  Структура и состав речи в любом случае отражают характер человека, его образ жизни и мышления, будь он хоть профессор, хоть дворник, хоть абориген. Я не говорю о богатстве речи и ее художественности, мне интересно преобладание в ней определенных частей, и как это отражается на личности.

В качестве примера, без лишней скромности, возьму себя.

Что если я вдруг начну разговаривать и мыслить в основном глаголами.

 

Столько замаячило впереди разных перспектив, действий и движений! И все они до жути неотложные, требуют немедленного включения и совершения. Чувствую, какая-то энергия начала пошевеливаться во мне и выталкивать с дивана. Однако, действий предполагается так много и одновременно, что я сразу устала от этих мыслей и решила оставить пока глаголы в покое. В этом племени мне явно не выжить. 

Может быть, попробовать существительные. Как мне среди существительных? Определенно, статично: солнце, море и вода или: ночь, улица, фонарь, аптека… То еще настроение. Ходу отсюда! Глаголы, на помощь!

Вот с чем  мне точно не хотелось бы  плотно иметь дело, так это с наречиями. Какие-то они все-таки тревожные, ненадежные. Не прилагательное и не глагол. Ни то, ни се. Нет в них устойчивости.

Вот прилагательные — совсем другое дело. Прилагательные — это мое. Вкус, цвет, запах, ощущение жизни. Конечно, не слишком деятельно, зато красиво, мечтательно. И никуда не надо бежать- торопиться. Как я люблю: пушистый, душистый, веселый, печальный, громогласный, тихий, сладкий, горький, холодный, горячий… Созерцаем и чувствуем. Красота! Я дома.

Перебираю в уме своих знакомых. Такие все разные. Прикидываю, среди каких частей речи живут они. Потихоньку диагностирую.

Некоторые мои знакомые живут в мире прилагательных, как я. Неудивительно: подобное тянется к подобному.  Есть жутко тревожная девушка-наречие, есть человек-глагол, и даже есть парочка междометий, причем разнонаправленных: "о-хо-хо" и "угу".

Несколько особняком стоит мир ненормативной лексики. Как тут все гипертрофировано и сексуализировано! Какой гротеск! Просто месиво. Душно, тесно и прямолинейно.

Не мое. Хотя не исключаю, что кто-то видит меня именно там. Да и у меня есть парочка знакомых, которых бы я туда поместила. 

 

Наверное, существуют люди, живущие в мире цифр, но у меня нет таких знакомых, это, видимо, совсем другой мир.

Вы скажете, что это личность проявляется через структуру речи.  И вы будете правы.

Однако, наверняка, есть и обратное влияние. Ведь очевидно, что части речи имеют разный характер и несут разную энергию, которая по-разному воздействует как на окружение человека, так и на него самого.

Возможно, со временем, мы научимся применять части речи более осмысленно, научимся с их помощью корректировать свое поведение, восполнять свои энергетические запасы, а там, глядишь, дело дойдет и до лечения с помощью морфологии.

Автор: Светлана Ладейщикова.


Что интересного на портале?