Ценности частной практики (1 часть)



Данная статья создана в рамках проекта по поддержке психологической практики у начинающих психологов. 

1. Ценность "ИДЕНТИЧНОСТЬ".

Какое бы вы направление не выбрали, в конечном счете только начав заниматься своей частной практикой вы сможете понять Кто Вы есть, Что Вы можете.
И самое главное, в чем конкретно вы испытываете дефицит ( что Вы не умеете, чего вы не знаете и не можете). Вы можете снова и снова получать сертификаты и дальше читать сколько угодно книг, но только начав свое дело, Вы, столкнувшись с реальностью, осознаете свой уровень, возможности и недостатки. Это знание себя трудно переоценить!
Всегда трудно решиться, как в одной известной байке про лягушек: сидели три лягушки на кувшинке и две из них решили прыгнуть. Сколько осталось сидеть на кувшинке? Правильно: три! Потому что две только решили, но не сделали!
Так и в своей частной практике многие начинающие так и не решаются начинать свое дело, хотя и давно мечтают об этом.
Что же им мешает?

2. Ценность "УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ".



Ваша частная практика откроет перед Вами много страхов, опасений, зажимов, комплексов и предубеждений!
Вот некоторые из них: клиенты не придут, не захотят длительной терапии, им будет неинтересно, что скажут родные, я не выдержу конкуренции, это будет дорого для людей и тому подобное. Можете подумать и о своих страхах и сомнениях...
Так вот! Часто мы думаем, что движемся мечтами и идеями. Но, мое мнение, что чаще нас ведут наши внутренние и неосознанные страхи! Вот и сама суть заключается в умении увидеть их, принять и переформатировать в возможности! Рост - это чаще всего преодоление своих страхов! Например, я боюсь, что не придут? Значит, нужно создать место и пространство, куда Вашим клиентам захочется приходить, и где им будет интересно! Так можно обойтись со многими другими своими сомнениями и опасениями. И только начав, потом вы сможете обрести УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, в своих навыках и способностях!

3. Ценность "СМЫСЛ ЖИЗНИ".



Начав практику, о которой мечтали с университета, вы довольно быстро сможете решить проблему прокрастинации (откладывания на потом), предназначения, жалости к себе и мотивации. Внимание, это работает только действительно тогда, когда вы уверены, что ваше дело - это ВАШЕ дело. И тогда уже не нужно будет завершать другие дела, не будет лени и валяния на диване, не будет мыслей, что все плохо и, значит, не судьба ... Скорее всего будут вопросы как начать, а не начинать ли вообще, мое это или не мое. Если это ВАШЕ, то тогда следует предпринять шаги для воплощения вашего видения. Как же это просто со стороны ... Не скажу, что просто, но для начала задайте вопрос себе: "Чего я хочу?" И ответьте.

4. Ценность "СФОКУСИРОВАННОСТЬ".



Важный ориентир для тех, кто любит и результат и для тех, кому нравится процесс. Без умения придерживаться своего курса можно так и не прийти к реальному воплощению своих замыслов!
Изменения происходят изнутри ( мечты, образы, цели), но закрепляются снаружи ( поступки, действия, привычки). Поэтому Вам, кроме внутренней картины того, каким именно психологом нужно быть, важно научиться реализовывать (воплощать) на деле ваше видение.
Да, безусловно, это не так уж и легко, но это возможно. Посмотрите на тех, кто начинал, вы увидите, что заранее мало кто был уверен в достижении. Но успешно практикующие по сей день СФОКУСИРОВАННО совершают действия, которые они запланировали.
В частной практике это может выглядеть так: во-первых, привлекать, предлагать услуги клиентам; во-вторых, заключать контракты и договоренности с ними; в-третьих, учиться исполнять взятые обязательства. Безусловно, каждая из этих задач требует тщательной проработки. Но в конце концов вы научитесь быть сфокусированными!

5. Ценность "ОПОРА НА СЕБЯ/ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.



Если для Вас ваша частная практика действительно важна и интересна, то вы сможете получить неиссякаемый источник энергии, которые многие ищут в духовных практиках и на мотивационных тренингах.
Вы будете подпитываться своим любимым делом, консультируя клиентов или ведя группы.
Нет более уверенного в себе человека который знает, что он хочет, ценит свои усилия и ясно видит плоды этих усилий.
Внутренний стержень обычно вырастает на основе принятия своих корней и анализа тех ресурсов, которые даны.
И при этом вот так взять себе и сказать: "Мне достаточно, я могу опираться на себя и дальше идти сам!" - не каждый сможет.
Но и без этого начать невозможно!
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - дословно это способность нести ответ, проявляться пробовать, пытаться. Для того, чтобы плоды зацвели, необходимо, оперевшись на себя и свою ИДЕНТИЧНОСТЬ, проявиться. В частной практике это может выглядеть как заявление о себе, о том, что могу работать с такой-то темой, и с такими-то клиентами. Сегодня век интернета и социальных сетей, вы даже можете удивиться тому, как быстро ваши будущие клиенты вас могут найти. В одной известной книге сказано: "Вера без дел мертва!" Это значит, что только постоянные ваши действия будут добавлять вам уверенности.
И тогда, взрастив внутреннюю опору, научившись навыку презентации себя, вы уже не будете нуждаться в очередных волшебных пенделях от "великих" гуру и целителей, посещая их семинары и тренинги. Кроме тех, конечно, где вы учитесь у своих учителей, расширяя и углубляя свою специализацию.

6. Ценность "ПРОАКТИВНОСТЬ/СПОСОБНОСТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ"



Когда со временем привыкаешь выбирать действия, то навык ПРОАКТИВНОСТИ приобретает очертания ценности. При построении своей частной практики очень часто можно застрять на этапе действия, так и не начав контактировать с реальностью. Контакт (спасибо гештальтподходу за этот термин) - событие не всегда предсказуемое, просчитываемое, управляемое. Тревога, которая появляется при увольнении с постоянной работы, может сковать начинающего свою практику психолога. Например, появятся вопросы: а на что ты (твоя семья, дети) будешь жить?, а ты что, будешь зависеть от клиентов?, не лучше ли быть удобным работником и получать за это почти гарантированную оплату?
Поверьте, и я (и мои родственники) себе задавал эти вопросы ...
Только я выбирал отвечать на них действиями. Будет не хватать денег? - значит, нужно позаботиться об этом!
Не смогу работать с трудными клиентами? - значит, либо повышаю компетентность или перенаправляю другим, сам работаю с теми, с кем могу!
Постепенно, будучи проактивным, можно будет научиться принимать проблемы, как вызовы и решать их.

Продолжение следует ...

Азат Камалиев