Иногда самое страшное помогает обрести Новую Жизнь
Почему жизнь многих людей кажется им однообразной, ничего не радует, скучно, теряется смысл и ощущение самой жизни?
Люди ищут его, наполняясь все новой и новой информацией, бороздят просторы мира внешнего и внутреннего, а чаще просто заполняют эту пустоту тем, отчего болезненно зависят в последующем: постоянные информационные потоки, загруженность тяжелой работой, утомительными семейными делами и непростыми отношениями.
Они хотят начать новую жизнь (часто с понедельника или нового года), либо изменить ее в корне, чтобы, наконец, почувствовать свободу и удовольствие, а не постоянный груз на плечах. Они чувствуют отрешенность, одиночество и бессмысленность в минуты, когда прежние развлечения и отвлечения не могут удовлетворить их.
Одна девочка жила себе преспокойно со своими близкими, пока вдруг ее не унесло в далекую страну, где была она вдалеке от дома (метафора одиночества) и страстно желала вернуться назад (обрести себя). Хорошо, что сопровождал ее верный друг, проводник (в его роли может быть психолог).
Необходимо было пройти некоторые испытания и найти:
- ум для Страшилы;
- сердце для Железного Дровосека;
- и храбрость для Трусливого Льва.
1) Ум. Знание о мире, о людях в нем и о самом себе. Ясное видение ситуации и действия, приводящие к желаемому результату.
Мудреца спросил ученик, почему тот не может научиться чему-то по-настоящему новому? Почему все, что он видит вокруг себя знакомо и предсказуемо?
Вместо ответа мудрец стал наливать в чашку чай. Чашка заполнялась, а он все лил и лил. Чай начал переливаться через края, ученик начал возмущаться: что же такое делает мудрец?! На что мудрец ответил: «То же самое происходит в твоей голове».
Пока нет свободного пространства, новое не заполнит его. В полную чашку ничего не нальется.
Человек выстраивает четкую картину мира, чтобы ощутить себя в безопасной, предсказуемой среде. Что-то новое получает привычный ярлык или отвергается, в случае если это некуда встроить в системе. Таким образом, картина мира не расширяется, а становится тверже, словно панцирь, помогающий закрываться от реальности готовыми решениями и суждениями. Причем система мира строится на 90% неосознанно, в ней, как правило, есть множество противоречий и она имеет большинство тех недостатков, которые имеют современное общество с его институтами. Люди судят об окружающих явлениях и других людях исходя из своей жесткой картины мира. Как тогда разглядеть в привычном необычное? Как любить работу, на которой трудишься много лет? Как любить человека, о котором «все знаешь»?
Многие восточные практики, вроде медитации или йоги, призваны очистить разум от мыслей и эмоций. Они популярны сейчас как раз по этой причине.
Пустота дает возможность заполнить себя чем угодно. Когда есть свободное пространство внутри, то можно:
- Учиться. По-настоящему пропуская через себя нечто новое, видеть мир совершенно под другим углом. Старые знания не будут вступать в конфликт с новыми. В этом случае, будто забываешь все, что знал ранее, когда учишься.
- Привлекать людей. Многие люди умеют огромные колючие защиты на подходе к глубинам своей души и, как следствие, одиночество. Вы же можете открываться тем, кого сочли достойным и интересным, узнавать нового человека какой он есть, а не вешать очередной ярлык.
- Воспринимать мир более свежо, радоваться мелочам, восхищаться природой даже в самую жуткую погоду и находить новое в знакомом.
Люди боятся пустоты ума, потому что при взгляде в собственную глубину, на них набрасываются внутренние чудища: неприятие себя, ненависть к кому-либо, кто кажется причиной всех бед, одиночество в окружении многих людей, состояние потерянности, оторванности в этой пустоте. Понятно желание человека, что он хочет занять место в обществе и такое, чтобы общество его высоко ценило, а если этого нет, то он начинает себя ненавидеть.
Невротическая личность постоянно хочет быть кем-то, но не собой: более успешным, богатым и знаменитым. Тогда уж пустота будет пугать, скука превратится из помощника в тягостную ношу, а окружающие люди будут малодоступны ввиду большой душевной дистанции, которая вызвана защитами от всего по-настоящему нового, чтобы сохранить свою систему в равновесии.
Ум – это пустота.
Я оставляю себя внутри пустым, чтобы была возможность наполнить себя чем-то новым: знаниями, людьми и любыми проявлениями окружающего мира.
Пустоту часто заполняют социальными ролями, и соревнуются как раз в рамках этих ролей: я хороший отец, я способный ученик, я привлекательная женщина, я успешный бизнесмен и прочее.. Конечно, себя заполнять нужно и своими собственными внутренними ресурсами, иначе «пустой человек» уже не кажется приятным словосочетаниям, а чтобы быть наполненным Собой, необходимо:
2) Сердце.
Искренность. Самость. Я настоящий, какой я есть.
Чтобы найти себя, надо отречься от себя самого.
То, какой ты сейчас, это не ты – это то, что сделало с тобой современное общество, окружение, родители и близкие родственники, наконец, особенности строения твоей нервной системы.
Старые предпосылки и предрассудки, а зачастую даже общепризнанные авторитеты и мораль – все идет на свалку. Ты можешь, конечно, оставить себе что-нибудь, но тогда надо ясно и четко понимать зачем. Худший ответ в таком случае будет звучать в стиле «потому что все так живут».
Нет ничего извне. Ты можешь выбирать для себя что-то, только если это действительно ТЕБЕ нужно.
Герой романа Германа Гессе «Степной волк» искал жизненную радость и смысл в этом мире, искал самого себя до тех пор, пока не натолкнулся на «Магический театр», где была возможность проиграть те роли, которые исключаются из жизни многими людьми. Там и скрыта «настоящая жизнь», а над входной вывеской надпись: «Вход не для всех. Только для сумасшедших.»
Конечно, с точки зрения общества, ты можешь прослыть сумасшедшим, если достаточно откровенно обо всем заявишь, и даже в собственных глазах это будет казаться сумасшествием, но такова дорога в пугающую новизну.
Это не просто выделение себя как индивидуальности среди остальных, тут нет никакой выгоды, чтобы отличаться от окружения. Об окружении даже и не думаешь, так как ты не для них стараешься, а для себя в первую очередь. А потом уже и другие люди рады твоей наполненности Тобой. Каждый индивидуален и неповторим, и зная это, человек уже больше не соревнуется с остальными людьми, а наслаждается собой, даря себя окружающим. Теперь он свободен от необходимости брать на себя роль и доказывать, что он ее исполняет лучше остальных.
Настоящее волшебство начинается не тогда, когда надеваешь маску (это лишь повинность, необходимая обществу), а тогда, когда эту маску снимаешь. А раньше казалось, что и не было никакой маски, настолько она срослась с истинным лицом…
Сердце – моя истинная природа. Никто не может сказать мне каким я должен быть и как я должен жить. Никто и Никогда. Я могу принимать законы, потому как я хочу жить в том или ином мире, но это будет по моей инициативе и уж точно это всего лишь маска, а не мое лицо. Что же нужно, чтобы преодолеть привычку и стать по-настоящему сумасшедшим? Нужна
3) Храбрость.
Способность забыть о самых разумных доводах сдерживания. Полагаться на одну лишь веру.
Необходимо быть готовым к неудачам, провалам, боли.
Если доводить эту мысль до максимума, то нужно быть готовым и к смерти. Кастанеда говорил, что смерть должна стать из пугающего врага Вашим союзником, тем могущественным проводником, который будет напоминать о важности каждого дня. Помня о смерти, чувствуя ее дыхание рядом, к жизни невозможно относиться безответственно и снисходительно.
Многие боятся боли, будто это самое страшное, что может быть. Общество потребления внушает нам мысль о том, что счастье – это бесконечное удовольствие, которое вы должны поддерживать новыми покупками. Чушь! Без боли не существовала бы жизнь на Земле. Ведь это важнейший сигнал о том, что делать не надо. Но это не значит, что надо уходить от самой боли, это значит, что надо понять: от чего следует уходить. Не огонь обжигает, а слишком близкая дистанция к огню.
Страшна не смерть, а отсутствие жизни в Вашей жизни!
Многие боятся скуки, убегают от нее как от злейшего врага. А ведь каждый враг – это наш величайший помощник, который указывает на слабые места и мотивирует к развитию. Скука сигнализирует о том, что вы выбрали неверное направление, что Вам нужно скорректировать курс своего корабля. Скука связано со смертью, в духовном смысле: если мне скучно, я уже не живу, лишь существую.
Человеку нужно как-то оживиться, но не просто через ощущения (секс, выпивка, сигареты, еда) или отвлечение (интернет, книги, кино, общение), а через корректировку своего жизненного направления. Возможно, не хватает и предыдущих двух составляющих: внутренней пустоты и Самости, аутентичного чувства самого себя.
Храбрость – я могу умереть прямо сейчас.
Я помню об этом и это наполняет мою жизнь смыслом. Я не трачу себя понапрасну.
Итак, самое страшное: пустота, одиночество, скука, страх смерти, оторванность от социальных ролей.
Это необходимо обнаружить в себе и поставить себе на службу. Не убегать от себя, а примириться с собой, найти проводника в собственной душе и отправиться на прохождение испытаний, в результате которого вернешься домой, к самому себе…
В заключении я публикую свое стихотворение по теме:
Какая радость – быть пустым,
На мир взирая новыми глазами,
Средь остальных прослыть своим
И восхищаться небесами.
Как можно, весело смеясь,
Своим ошибкам поражаться,
Навстречу новому стремясь,
От радости совсем ума лишаться.
Какая радость быть как все,
В любом заметив отраженье
Своих преград, своих страстей,
Не требуя опроверженья.
Какая радость, быть тупым,
Пред знаньем новым голову теряя,
Стать для себя вполне своим,
Чистейшим взглядом мир воспринимая.