Быть иль не быть - решать кому?

Быть иль не быть - решать кому?

Трудно принять идею, что кто-то другой определяет или хотя бы влияет на конечность твоей (и не только твоей) жизни. Не на уровне идеи, а на уровне тела принять. Назову этих «кто-то» в рамках этого текста - «высшие силы».

Трудно по нескольким причинам. Для кого-то трудно справиться с идеей, как если бы всё зависело от человека – от него самого. Но тогда ему пришлось бы принять на себя и вину за конечность жизни любого, в чьей жизни он участвовал. Или наоборот - не принял должного участия и конечность случилась. Вина была бы беспредельно невыносимой. И чаще, в этом случае, просто ограничиваются кругом людей, за чью конечность жизни, вроде как, в ответе. Но и там не просто. Как, например, в истории папы и дочери, который решает, что он плохой отец, когда дочь ушла по причине болезни несовместимой с возможностью жить.

С другой стороны если и вовсе отказаться от решений такого уровня, то можно перейти в режим «а что я, от меня мало что зависит – судьба-а-а». И отказаться выживать там, где шанс выжить ещё есть. Например, это может быть причиной слишком раннего ухода, начиная с того, чтобы сдаться во время тяжелой болезни.

А что если принять идею трех контекстов? Там, где я не могу решить умереть, там где я не могу принять решения продолжать жить и там, где мне открывается пространство самому решать ещё остаться или уже уйти. И, как части этой идеи, что Высшие силы нас в эти контексты приводят, да вот только не сообщают прямо куда именно. В этом случае смысл решения сводится к тому, чтобы достаточно верно определить в каком из контекстов довелось очутиться – принять гибель тела, рискнуть, будучи уверенным, что ты вне опасности или бороться из последних сил за право остаться. Тогда можно было бы принять идею смысла жизни как поиск грани, за которой уже лежит невозможность. Той грани, когда другие, те, что идут следом, смогут либо сдвинуть её ещё дальше, либо остановиться и принять. Да, не просто. И появляется смысл. И выбор. И место для трудностей и испытаний. Как, например, у Ника Вуйчича, научившегося жить с редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырех конечностей.

 

Поделиться:


2015-08-30
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?