Быть беспощадным к...

Сколько в этих словах экспрессии, праведного гнева и прочее. А теперь попробуйте расслабиться, и вспомнить сколько раз в жизни вам приходилось быть беспощадным к врагам, или вообще к окружающим (комары не в счет). Рискну предположить, что ни разу, если Вы не ветеран боевых действий, да и там, зачастую присутствует не единожды описанное уважение к врагам. Так на кого же направлена наша беспощадность в повседневной жизни и к чему она ведет? Ответ очевиден – на себя, и - к проблемам, в том числе со здоровьем.

Так было устроено, и во многом остается таким наше общество, которое предполагает некоторую жертвенность во имя... Мы с глубоким удовлетворением пускаемся разводить руками чужую беду, спасаем близких, жертвуя своим. И надо отдать должное, что на какое-то время наступает эйфория от своей нужности и значимости, знании, что можешь принести пользу. Только через некоторое время возникает, а может и не возникнуть чувство, что сам оказался забыт, твоя жертвенность недооценена, или вообще не замечена другими, остаются чувства досады, обиды и одиночества. А если собственные чувства заблокированы надежно, так сразу какой-нибудь гастрит. Своим невниманием к себе мы зарабатываем неврозы и болезни. Что же делать? Как отказаться от роли спасителя и перестать беспощадную борьбу с собой, в которой гибнет возможность чувствовать собственные потребности.

Мне справедливо могут возразить, что рефлексия, критическое отношение к своим не лучшим качествам способствуют саморазвитию и духовному росту. И будут правы, только вопрос, какие чувства при этом возникают. Предлагаю эксперимент. Выберете какое-то свое качество, которое вызывает у вас злость, гнев, или еще какое-то сильно негативное чувство на себя. Поругайте себя мысленно. А теперь постарайтесь вспомнить, когда это качество проявилось первый раз, загляните, как можно глубже в свое детство. Если учесть, что своим нынешним качествам мы обязаны детству, то при некоторых усилиях, это получится. Получается ли вам ругать себя маленького так же, с той же силой как себя взрослого, не появилось ли грусти, нежности?

Этот эксперимент – только первый шаг к пониманию себя, к обучению внимательного, а не беспощадного отношения к своим потребностям, уважению к себе.

Как учат стюардессы, кислородную маску надевают сначала на себя, а уже потом на ребенка. 


Что интересного на портале?