Благородная профессия Врача

Одной из существенных, я бы сказала, радикальных особенностей современного постиндустриального общества является развитие психологии как науки и связанный с этим процесс формирования качественно новых подходов в медицине.
Безусловно,  речь идет о консолидации сил, а не о пренебрежении медицинскими препаратами и рекомендациями, но в значительном спектре заболеваний современная медицина смещает акцент в сторону соматики и нередко обращается к пациентам с пожеланием психологического сопровождения в процессе лечения.


Можно назвать такой подход новаторским. Дабы не смущать многих моих клиентов, я приведу пример из своей жизни

Несколько месяцев назад моего на тот момент 12-летнего  сына беспокоили головные боли и носовое кровотечение. При том, что мама я все-таки адекватная, но еврейская, при каждом случае я звонила в "скорую" и отправлялась с сыном в больницу. Было несколько таких эпизодов. Врачи-нейрохирурги и невропатологи, лоры и терапевты, в кабинеты которых я врывалась, не видели никаких изменений. Но в беседах с ними я уловила нечто притягательное для себя, именно их дружелюбный акцент в сторону психосоматики.

Женька мой рассказывал о проблеме тому или иному доктору,  а я внимала их рассуждениям, что кровотечение носом -это усталость, переутомление, в нашем случае - конечно, гиперопека мамы (ну, простите, вы еще еврейскую бабушку, мою маму не видели!).... И, наконец,  обычное нежелание идти в школу! Да-да...И я прекрасно понимаю обоих сыновей в этом вопросе. 

Мои нежные и тонкие сыновья с чутким отношением к миру, интроверты-художники, безусловно, испытывают колоссальные переживания от общения со сверстниками, даже от неприятного им пофамильного обращения в школе со стороны учителей. Ужасная, совковая черта!  А дома...Дома спокойно и хорошо,  есть простор для творчества, мама не ругает за разрисованные стены, у нас своя немного готическая атмосфера... А еще четыре кошки! Ну правда, не захочется покидать пределы такой зоны комфорта?



Так вот, теперь серьезно. Я общаюсь со многими докторами - невропатологами,  нейрохирургами, неонатологами, психиатрами, которые нередко своих пациентов отправляют ко мне, а иногда и сами оказываются в пространстве психологического кабинета. 

И горечь правды в том, что мы все, будучи пациентами тех или иных докторов, порой забываем сами, что перед нами живой человек,с душой, мыслями, чувствами, болью и травмами. И сами доктора нередко страдают от обесценивания их пациентами, от хамства, от множества дилетантов, коих, к сожалению, хватает и в медицине и в психологии, от неравной конкуренции, в которой побеждает наглость, самодурство и грубая неотесанность...Иными словами, "все как у людей", как пел когда-то Егор Летов...



Заметна тенденция, что врачи, обладающие художественным, творческим мышлением, в душе своей чувствующие себя скорее неформалами, а стало быть способными выйти за рамки традиционных,  консервативных суждений о том или ином заболевании, равно как и о возможностях личностной трансформации при лечении.

 Кроме того,  я бы назвала таких докторов философами, что также заслуживает внимания в нашем многогранном мире. Причем, речь не идет о поверхностном увлечении модными видами разнообразных практик, будь-то очередной тренинг или мастер-класс, а именно о глубоком процессе саморазвития и профессионального самосовершенствования с истинным гуманным желанием помочь людям.
Осознание того, что перед ним, доктором,  не просто физическое тело, но личность, человек со своими страстями,  горестями,  конфликтами, ресурсами, является революционным и формирует ценностное отношение к пациентам.




Архангельская Надежда