Бессмертие для атеистов

Бессмертие для атеистов

Своей зависти к людям истинно верующим я никогда не скрывала. Более всего зависть моя распространялась на два аспекта:

-возможность разделить ответственность за всё с тем, кто неизменно вовлечен в твою жизнь,

-уверенность в том, что после смерти душа продолжает существование.

Поскольку выросла я в советское время в дипломатической семье, имела твердую пятерку по истории атеизма в университете, вышла замуж за хирурга-анестезиолога, то мои шансы обрести твердые религиозные убеждения падали с каждым годом.

В результате страх смерти сопровождал меня во всей своей природной чистоте, ничем не смягченный и не приглушенный. Он дергал мои нервы за ниточки словами: бесконечность и бессмысленность.

Я знала, что страх смерти для всех людей разнообразен, но подозревала, что для человека не верующего все-таки более ярок и мучителен.

Мне было 34 года, когда в автомобильной аварии погиб мой любимый человек. Пропуская описание всего, что мне тогда пришлось пережить, хочу высветить одну только мысль, промелькнувшую где-то спустя несколько дней - неделю (не помню) : его отношение к жизни, его ирония, его какая-то удивительная теплота к людям, которые когда-то покорили мое сердце, которые так восхищали меня в нем в течение многих лет  – это все я теперь могу взять себе.  И вопросы, которые в часы отчаяния задают себе люди, потерявшие близких – зачем я теперь?, вдруг получили ответ – чтобы он продолжал жить, жить во мне.

А спустя время, я осознала, что в этом и мое будущее бессмертие –  остаться жить в моих друзьях, в моих близких, в тех, кому я смогла отдать частицу себя.

И ты не умрешь, пока кто-то будет продолжать смеяться над твоими шутками;

пока кто-то будет так же, как ты, свистеть, и вспоминать, что это ты научил его;

 пока кто-то так же, как ты, будет варить борщ (ты учила кого-нибудь варить борщ твоим уникальным методом?);

 пока будут счастливы ученики, которых ты учил;

пока твои сотрудники будут так же, как ты, скрупулезно и виртуозно составлять юридические договоры, а потом передадут именно этот, твой навык, другим,

а тот, кто научился у тебя свистеть, научит своего сына,

а секрет вкуснейшего борща будет передаваться через поколения в какой-нибудь, может совсем уже неизвестной тебе, семье.

Уже гораздо позднее я прочла (дважды, ибо не могла поверить в свое счастье) книгу Ирвина Ялома «Вглядываясь в солнце, или жизнь без страха смерти», в которой он описывает «волновой эффект» - «каждый человек, не зная и не думая об этом, распространяет вокруг себя концентрические круги влияния, которое может затрагивать других людей на протяжении многих лет, из поколения в поколение. Это влияние в свою очередь передается от одних людей к другим, как рябь на поверхности пруда. Колебания продолжаются и продолжаются, и даже когда мы уже не можем их видеть, они идут на наноуровне. Мысль, что мы можем, пусть и без нашего ведома, оставить где-то частичку самих себя, — это хороший ответ всем тем, кто жалуется на неизбежную бессмысленность ограниченного во времени существования.»

 «Ищите меня в моих друзьях» — в этих словах утешение, надежный фундамент смысла жизни, извечное послание любому человеку: добрые дела остаются с нами до конца жизни и отзываются в последующих поколениях.

«Часть тебя теперь всегда будет жить в моем сердце» - самое лучшее, что мы можем сказать, если хотим искренне отблагодарить другого человека.

В этих словах – бессмертие для атеиста.

Не наполняет ли вас энергией и позитивом понимание того, что в ближайший час вы, не исключено, сделаете что-то, что останется жить после вашей смерти? 

 

 

Поделиться:


2016-01-05
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?