Арахнофобия

Арахнофобия (от др.-греч. ἀράχνη — паук, др.-греч. φόβος — страх) — боязнь (фобия) членистоногих (преимущественно паукообразных), относится к числу самых распространённых фобий. Причём у некоторых людей гораздо больший страх может вызывать даже не сам паук, а изображение паука.

Причины

Часто арахнофобии дают следующее объяснение: чем сильнее животное или предмет отличается от человека, тем сильнее и глубже страх. Тем не менее, это не является достаточным объяснением. В животном мире существует множество форм жизни, которые отличаются от человека гораздо больше, но реже являются предметом фобий. Следующую причину арахнофобии видят в том, что порой пауков замечают вблизи своего тела совершенно внезапно и неожиданно. Кроме того, вызывает страх и их — относительно размера туловища — быстрый и непредсказуемый характер передвижения.

Согласно другой теории, опасность определенных видов паукообразных (в меньшей степени, чем собственно существ, называемых пауками) могла способствовать развитию арахнофобной реакции в рамках эволюционного развития человека. Тем не менее, даже в настоящее время от укусов скорпионов умирают от 1.000 до 5.000 людей ежегодно. Тем, что во многих регионах и культурах опасность от пауков для человека имеет относительный характер, значительное угасание такой поведенческой реакции могло бы объяснить как беспричинное ее проявление, так и возможность удачного лечения этой фобии.

Прежде всего, следует учитывать, что в большинстве случаев речь идет о заученном поведении. Это можно объяснить следующим: во многих проявлениях жизни ребенок ориентируется на своих родителей и окружающих его людей. Если кто-то из них страдает арахнофобией, пауков считают опасными и избегают их, возможно, что ребенок испытает этот страх, который впоследствии им овладеет. При виде паука у ребенка учащаются пульс и сердцебиение — развивается страх.

Еще одним подтверждением арахнофобии как поведенческой модели, возникшей на раннем этапе у родителей и других близких людей, является то наблюдение, что арахнофобия распространяется только в определенных регионах мира. И, наоборот, у некоторых нецивилизованных народов она практически неизвестна (в некоторых регионах пауков едят в виде деликатеса). Были также описаны случаи, когда дети дошкольного возраста могли непринужденно прикасаться к очень большим паукам, не испытывая при этом страха, и даже считали их «миловидными».

Лечение

В качестве терапии против отравляющей жизнь арахнофобии хорошо зарекомендовала себя, как и при всех прочих фобиях, поведенческая терапия. На первом месте находятся формы конфронтационной терапии. Лечение заключается в том, что пациент напрямую сталкивается с причиной своего страха — пауком. Он общается непосредственно с пауком, вплоть до прикосновения к птицеедам или паукам того же размера. Очень важно при этом выдержать, преодолеть страх, чтобы потом сказать себе: это было вовсе не так страшно. Если избегать источника своего страха, то фобия может только усилиться. Многие люди, в прошлом страдающие фобией, после успешно проведенного лечения, держат пауков в качестве домашних питомцев (гиперкомпенсация страха).

Реальная опасность от пауков

Боязнь пауков, по крайней мере, в нашей стране, необоснованная. Во-первых, пауки не ведут себя агрессивно по отношению к людям, кроме, пожалуй, тех случаев, когда они чувствуют, что им грозит опасность, во-вторых, ядовитые виды пауков, которые вообще могут причинить вред человеку, обитают в основном на юге нашей страны. Многие виды этих пауков занесены в Красную книгу. Вот некоторые из них:

Каракурт: один из опаснейших пауков России, его яд в 15 раз токсичнее яда гремучей змеи. Из числа укушенных умирает около 6 %.

Южнорусский тарантул: не менее известный в Астраханской области паук, обитает в пустынной, степной и лесостепной зонах. Встречается на Русской равнине, Урале, Кавказе, в Западной Сибири, горах Южной Сибири. Это тоже ядовитый паук, но укус южнорусского тарантула для человека болезнен и может вызвать лихорадочное состояние, но не более.

Эрезус: В России встречается на юге и в центральной части Русской равнины, на Южном Урале, Кавказе, юге Западной Сибири, в горах Южной Сибири, в Амурской области и Приморье, на территории Среднего Поволжья отмечен из Самарской области, а также был замечен в Нижегородской области.

Водяной паук-серебрянка: В России распространен на Русской равнине, в Карелии и на Кольском полуострове, на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Обитает только в трясине или подобного рода водоемах и в очень редких случаях имеет контакт с человеком; его укус соответствует по тяжести укусу пчелы.

Паук-крестовик: этот паук настолько маленький, что его укусы даже не повреждают кожу, укус возможен только в тех местах, где кожа очень тонкая; его укус также можно сравнить с укусом пчелы.


Что интересного на портале?