Антикризисный путь к душевному спокойствию.

Кризисные ситуации – это всегда переосмысление себя. Кризисные ситуации в мире – это всегда возвращение человека к самому себе. Когда внешние благополучие и стабильность рушатся, человек имеет возможность опереться только на самого себя, на то, что у него внутри, на те ресурсы, которые он внутри себя чувствует, на то, кто он и что он умеет.

В свое время Первая мировая война, а точнее ее последствия (экономические, политические, социокультурные) привели к тому, что стали появляться философы, психологи, писатели, которые начали по-другому смотреть на жизнь. Стало меняться мировоззрение, больше внимания уделялось реальной жизни человека, его переживаниям, а не абстрактным представлениям о правильной жизни, идеалах. Лозунг того времени «Назад к вещам!»,  сформулированный  Э. Гуссерлем,  побуждал повернуться к человеку и внимательно рассматривать его опыт, а не строить дедуктивные системы или редуцировать взаимодействия человека и мира до простых каузальных связей.

И действительно в реальной жизни нам даны наши переживания, наши интерпретации (объяснения) того, что происходит, мир вокруг нас – это наш мир, он такой,  каким  мы его видим. А вот через призму чего мы его видим – это вопрос, на который можно ответить, исследуя жизненную историю каждого отдельного человека.

Чуть позже, опираясь на эти новые философские  представления, начало свое развитие большинство известных психотерапевтических ветвей: клиент-центрированная психотерапия, гешталь-терапия, экзистенциальная психотерапия, логотерапия.

Все это возникло  как ответ на запрос человечества в начале ХХ века. На что может опереться человек, когда внешний мир так хрупок и склонен к резким кризисным изменениям? «Кто я?», когда у меня нет денег, работы и семьи. «Как я могу жить?»,  когда вокруг хаос и неразбериха. «Что мне делать?», когда идеалы, которые мне транслировались извне, в настоящей ситуации не могут больше быть ориентирами, не помогают.

С этими вопросами сталкивались не только современники Гуссерля, с ними мы сталкиваемся каждый день, особенно сейчас.

В последнее время  нам стало  важно определять себя через внешние статусы. Мы чувствуем себя успешными, когда видим, что нам много платят, что у нас есть две машины,  две квартиры, дача, ипотека. Мы успешны, когда можем себе позволить отправиться на отдых, платить за учебу детям. Когда у нас определен социальный статус. Получается, что мы – это то, что мы заработали и купили. Но что будет, если это все вдруг исчезнет. Зарплата станет меньше, машины придется продать, квартиры тоже. И наш статус станет ниже. Как мы будем себя чувствовать, когда все это богатство уйдет? Сможем ли справиться с этим?  

 Стабильность – не конек нашей страны, в чем мы убедились в очередной раз. И скоро эти вопросы станут актуальны для каждого. Для кого-то они обернутся  депрессиями, недовольством, для кого-то проявятся  болезнями, кто-то сможет понять, что его гложет, и попробует разобраться вместе со  специалистами.

Сейчас важно обратиться к себе и увидеть, каковы ваши ресурсы, что может поддержать вас в ситуации, когда внешние маркеры, которые вас определяли, изменяются. Посмотрите, что в жизни для вас важно, отчего вы получаете удовольствие. 

У вас всегда есть вы, и когда это самость наполнена и определена,  она  становится вашим фундаментом, опорой. Когда есть стержень, все преодолевается, решения приходят и реализуются.

Во время внешнего кризиса необходимо стабилизировать внутреннюю систему.

Например, возьмите и напишите 15 предложений, начинающихся со слова «Я…». Посмотрите, что получилось, что больше всего в вас отзывается. Подумайте, какие предложения определяют вас через внешний статус, а что через внутренний. Подумайте, что еще может стать для вас опорой. Может быть, какие-то навыки, умения, знания. Может, быть какой-то опыт.

Главное понимать, что вашу идентичность у вас никто не может отнять.

Ф. Перлз говорил: «Развиваться  -  значит взять на себя ответственность за свою жизнь, рассчитывать только на себя». Но сделать это можно только тогда, когда вы осознаете, кто вы. Чтобы это узнать, нужна смелость и готовность начать путешествие по исследованию себя. 




Что интересного на портале?