"А вдруг она подумает, что я сумасшедшая..."

41"А вдруг она подумает, что я сумасшедшая..."

В кабинет психолога людей приводят разные причины, но общее у большинства клиентов всё-таки есть: чувство тревоги, страха неизвестности, осуждения и большое количество, порой иррациональных ожиданий. Работая психологом, иногда забываешь, что на самом деле чувствует человек на первой консультации. А ведь это очень важно!  Мне помогают воспоминания, о том что я сама ощущала будучи на этом месте.

***

«Стук в дверь, неловкое приветствие, смотришь в глаза и сомневаешься: «а вдруг она подумает, что я ненормальная?» 
Пока шла сюда, столько было мыслей, так много хотелось сказать, но вот сажусь на указанный стул и в голове пусто. Нейтральные вопросы о том, какая нынче изменчивая погода и легко ли мне было найти дорогу в этом офисном здании, неожиданно снимают напряжение. В легкой улыбке, сидящей напротив меня собеседницы нет ни презрения, ни насмешки. Она будто дает мне пару минут прийти в себя и начать. Я выдыхаю и вспоминаю, ради чего я здесь сегодня… 

Ради счастья своего ребёнка, ради сохранения отношений с мужем, а главное ради себя. 

Моя мама говорила, что это всё глупости, что моя затея это лишняя трата денег, все мои проблемы от безделья. Что это "взрослая жизнь" и она тоже не была в ней счастлива. Стерпится слюбится, главное есть крыша над головой, и муж за которого я должна держаться, потому что "кому я нужна теперь с ребенком"? 

НО я хочу ПО-ДРУГОМУ, хочу жить счастливо, своей жизнью, хочу перестать так раздражаться из-за пустяков, хочу любить мужа, а не выносить ему мозг, хочу быть хорошей мамой для своего сына. Я просто не знаю как… в какой-то момент я запуталась и потерялась в собственной жизни. 

- Что привело вас сюда? – звучит в затянувшейся тишине мягкий голос психолога. И неожиданно, мне есть что ответить».

***

" Напротив меня сидит копия моей мамы. Тоже телосложение, очки, легкие кудряшки на стандартной  прическе женщин этого возраста. Но главное взгляд, взгляд у нее такой же, выпытывающий, оценивающий. Смотрит на меня и будто спрашивает: "Ну, признавайся, в чем опять налажала!?" 

Я отворачиваюсь и сжимаю руки в кулаки. Я уже жалею, что пришла сюда, жалею своего времени и денег. Я кажется, и рта не смогу раскрыть - как она мне поможет?

В это время, более тактичная копия момей мамы, успокаивающе улыбается и предлагает мне рассказать, что меня беспокоит в последнее время.

- "Вы меня беспокоите, уже как 5 минут, что я здесь." - я так думаю, но разумеется не говорю в слух. Вместо этого я вспоминаю зачем всё-таки пришла и начинаю говорить. Я говорю, а она спокойно так, без надоедливых замечаний, меня расспрашивает. Принимает всё что я говорю, как факт, уточняет и внутри меня будто раскручивается пружина. В какой-то момент, я не замечаю, но перехожу на тему взаимоотношений со своей мамой. Оказывается это очень больной для меня вопрос. Я - то думала, что уже всё отпустила, пережила, а оно вот как. Неожиданно, я начинаю понимать, почему так хотела сбежать в начале, почему этот психолог,  напомнил мне столь близкого человека, а, главное, с чем мне предстоит работать..."

У каждого в жизни бывают моменты, когда самому понять что случилось и как это исправить – уже не получается. Если вы лишь порезали палец, то наверное, сможете перебинтовать его сами, но если это глубокая рана, то стоит обратиться за помощью. 

Старцева Галина

Поделиться:


2018-11-07
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?