А что же Делать?

Я верю в то, что собаку можно хорошо дрессировать, если подкреплять ее нужное поведение («сидеть, умница, на тебе конфетку»). А вовсе не хватать поводок и гонять ее по всей комнате с криками «Сидеть, лежать». Не научится. Если ближе к теме - «по долгу службы» я прочитал достаточно много статей на тему «чего не делают богатые, умные, талантливые, сильные». Чего они только «не делают». Но я так и не понял, зачем такие статьи пишут, потому что я почувствовал себя как раз той собакой, которую гоняют по комнате. После просмотра очередной статьи, остро захотелось пополнить ряды «экраномарателей» и написать (даже лично для себя), что же Делать Нужно (какое поведение в себе стоит подкреплять). Тем более, у меня есть уже некая теоретическая база в виде «психологии конструирования будущего», что же зря мыслям пропадать.

Итак, пробежимся по основным пунктам статей «218 вещей, которые не делают сверхчеловеки», и попробуем сформулировать хотя бы 15 пунктов Нужного Действия. Оригинально, не правда ли? Ну все равно, есть минутка – напишу. Итак, что же Делать:

1.   В сложных ситуациях напряженно искать возможные варианты решения и «бить лапками» по молоку (это я лягушку из басни имею в виду). Если упали - встаем и начинаем заново.

2.   Иронизировать над ситуацией. Если кто-то сомневается, что это правильный путь – почитайте воспоминания военных лет, как  страшные события превращаются в нечто ужасно смешное, при том что это смешное – ужасно, но фокус внимания, видимо, смещается. Впрочем, это отдельная тема. Как и медицинский юмор.

3.   Двигаться в сторону перемен. Не дайте себе шанс надеяться на то, что вы будете счастливы на этой работе еще 28 лет. Мотивирует то, что движется, иначе вы превращаетесь в охотника за камнями (это же не очень увлекательное хобби). Живите близкой и средней перспективой, при этом имея в виду дальние цели.

4.   Занимайтесь спортом. Это реально стоит того. Кроме того, как уже говорили в прошлой статье, это неплохо помогает одному другу, который разместился в вашей черепной коробке. Ваша цель может быть выражена: а) в часах или минутах активности, б) в расстоянии, в) в калориях, г) в результате хорошей встречи (имею в виду командные виды).

5.   Всем не угодишь – тоже хороший принцип. Внутреннее спокойствие – мы нужны тем, кому мы нужны. Не больше и не меньше. И эта внутренняя установка не имеет ничего общего с истеричной сменой прически, 100500 дырок в джинсах и т.п. Кроме того, некоторое время в день/неделю в одиночестве – очень важно для обдумывания и планирования.

6.   Общайтесь! Но здесь важен один момент – мы не должны «терпеть» общение. Скорее повидаться с теми, кого вы реально хотите повидать! И, как показывает практика, лучше улыбаться людям и относиться изначально добродушно (сами ведь завидуем «почему за границей все улыбаются?»). А плохое - само себя проявит.

7.   Что было – то было. Разве мы собираемся жить прошлым? Этот странный принцип мы оставим для зомби. Уважать прошлое свое, своей группы, своей страны – это очень важно. Но «что было – то было», а сейчас нам надо  смотреть на то, что вокруг и впереди.

8.   Работаем на дальнюю перспективу. То что нам важно и интересно сейчас нужно соотносить с тем, что нам важно и интересно в отдаленном будущем. Помните эксперимент с зефиркой (кто не знает – сами посмотрите). Так вот, дети, которые терпели и не съедали зефирку сразу, показали лучшую результативность и в учебе, и в работе.

9.   Саморазвитие. Определенные мероприятия для профессионального и общекультурного развития могут быть запланированы заранее (скучища какая), а могут быть спонтанными – проходим выставку – почему бы не зайти если время позволяет? Хорошо сочетать путешествия с посещением известных культурных мест (в моем пионерском детстве это называлось «осмотр достопримечательностей», более того, ”sightseeing”).

10.                Хорошие ожидания от будущего. Мы ни шагу не ступим (или будем «прокрастинировать» целый день, как сейчас это называется), если наши ожидания от будущего какие-то сомнительные. Нет ожиданий? Создайте. Каждый день – создайте позитивные ожидания на завтра и это войдет в привычку. Особенно если некоторые из них оправдаются. А как этого добиться? Правильно – можно назначить не Большие Надежды, а вполне реальные и даже простые (из серии «завтра я посмотрю на речку и мне будет приятно»). И еще один момент – мы не поймем, что это и были те самые хорошие ожидания, если не зафиксируем это. Значит? следующий пункт:

11.                Ведем дневник! Записываем оправдавшиеся хорошие ожидания и планируем следующий день. Ну, кроме того, можно туда писать расходы/доходы и другую полезную информацию. Я занимаюсь исследованием разных систем так называемого «тайм-менеджмента» уже лет 15-17, начиная с Filofax, Palm и прочих древностей,до iCal, GTD и более новых – и могу вам на 100% сказать – в общем-то, ваш «дневник» может быть каким угодно, но вот Дневник должен быть на бумаге. Впрочем, это опять же отдельная тема, поговорим об этом как-нибудь.

12.                Дисциплина. Я не знаю ни одного интересного человека, который бы не был дисциплинирован. Честно, не знаю, семейная ли это прививка, школьно-институтская муштра, или само так выросло, но факт в том, что дисциплина не только позволяет достичь поставленных целей, но и удивительным образом структурирует мозг – действия такого человека своевременны, суждения – объективны, сказанному – верить! Как дьявол таится за мелочами, так и профессионал имеет секретное оружие – дисциплину.

13.                Управляем ситуацией. Как недавно выяснила наука, мы вряд ли можем управлять временем (удивительно, правда?) Но мы можем управлять тем, где, когда, а главное – зачем мы окажемся. Помните об этом.

14.                Отдых. Во время отдыха идеально вообще забыть о том, что есть рабочие дела, срочные, горящие задачи слоны, лягушки, списки, сайты, клиенты (о, нет, нет, про клиентов я шучу, конечно же). Это – время полета души и тела. Но в рамках выделенного времени. Парадокс? Да, и ему полезно научиться.

15.                Подбавьте ценности тому, что вы должны делать и сделать. Здесь два варианта: 1) вы «обреченно» понимаете, что то что вы делаете – это самое и нужное для вас и всей вашей жизни и начинаете это выполнять; или 2) вы назначаете себе отложенное вознаграждение: допишу статью, пойду выпью кружечку… чаю.

Ну собственно, на этом - позвольте откланяться. До новых встреч!

С уважением,
Алексей Михальский


Что интересного на портале?