7 причин женской неуверенности.

Как думаете, какое женское качество притягивает мужчин больше, чем красота? Посмотрите внимательнее на окружающих мужчин, и вы заметите, что они тянутся не столько к внешне привлекательным, сколько к уверенным в себе женщинам (уверенным, а не горделивым, нахальным или стервозным!). Действительно, женская уверенность – уникальный источник женской силы; волшебный потенциал, обладанием которым представительницы прекрасного пола зачастую пренебрегают.
Бывает, женщина сама перекрывает этот чудесный источник, и тогда на смену женской силе приходит женская неустойчивость. Меня заинтересовало, почему так происходит? Что заставляет нас самих лишать себя возможности истинного женского счастья. Пообщавшись на тему неуверенности со знакомыми мне женщинами и вспомнив свой опыт, я выделила несколько основных причин женской неуверенности (то есть неуверенности в себе именно как в женщине).

1. Замечаем негатив – отрицаем позитив.

Часто женщина привыкает воспринимать свое творческое начало как само собой разумеющееся и незначительное. Она не ценит лучшие черты натуры, но может с мазохистическим упоением концентрироваться на худших. В силу особенности менталитета и воспитательной традиции, нас с детства учат делать упор на негативе, уделяя повышенное внимание тому, чего на взгляд воспитателей в нас не хватает. Естественным считается сосредоточение на устранение недостатков (опять же с точки зрения воспитателей), а не на развитии достоинств. Со временем подобный взгляд входит в привычку, и во взрослом возрасте женщина продолжает обращать внимание на отсутствие чего-то больше, чем на присутствие. В результате, она перестает замечать в себе те женские качества, на которые может опираться, но зато четко видит, что лишает ее опоры. Это лишает уверенности.

2. Все мы дети своего рода.

Мама и папа - первый источник знаний для девочки о своей женской сущности. Мама дает образец женского поведения, а папа - это первый мужчина, с которым девочка вступает в отношения. Если родители не принимали, например, кокетства маленькой девочки с мальчиками в детском саду, то выросшая, она так же не будет принимать его в себе в отношении мужчин. Когда в семье ценным считается мужское поведение и от девочки ожидают демонстрации мужских качеств, ей будет трудно признать ценным такие женские свойства как мягкость, доброта, скромность. Любое их проявление она бессознательно будет считать за слабость. Конечно, это способствует неуверенности в себе.
Если у твоих родителей в детстве были натянутые отношения, то, скорее всего ты бессознательно ощущаешь себя виноватой в этом. Детям свойственно воспринимать происходящее через центрирование на своей личности, и таким образом видеть причину всего происходящего в себе. Со временем сознательное восприятие меняется, но бессознательный опыт часто оказывается весомее.

3. В согласии с собой.

Принятие себя не означает попустительство и снисхождение к своим слабостям.
Принимать – значит воспринимать реальность в том виде, в каком она есть. Прежде всего, это означает позволить чему-то быть; без осуждения, критики, отказа. Принимая что-то, мы внутренне полностью соглашаемся, что это имеет право на существование в том виде, в каком существует.
Когда женщина принимает свою женскую сущность, она внутренне соглашается со своим понимающим женским началом и ролью в этом мире. Тогда она ощущает целостность и уверенность. Неприятие женских качеств в себе, женской составляющей приводит к отрицанию части себя и разрушению. К сожалению, такой подход уже стал обычным в современном мире.
Например, женщина оказалась в ситуации, в которой проявила слабость. Она начинает обвинять себя и ругать, то есть не принимать. На это уходят силы, и она лишает себя любви (какую-то часть себя) и опоры. Увы, дисгармоничная система редко бывает устойчивой.

4. Свет мой, зеркальце, скажи...

Известный бич современных женщин разных стран и национальностей, подрывающий уверенность в себе, – неприятие своей внешности. Неприятие своей внешности так же часто тянется с детства, когда многие испытывали негативный опыт: обидное прозвище из-за роста, формы носа, веса, цвета глаз и тд., или недостаток комплиментов со стороны родителей. Плюс этому активно способствуют жесткие общественные стереотипы, которые редко имеют отношение к красоте, но зато непосредственно связаны с модой. Тревога набрать лишние килограммы, повсеместно транслируемая из журналов и телевидения, является хорошей подпиткой для женской неуверенности в себе. Женщина перестает видеть себя реальную и попадает в ловушку подмены внутренней привлекательности внешней. Она оказывается в системе ложных ценностей, где нет места для ее индивидуальности. Женская уверенность – это позволение себе быть такой, какая ты есть, со всеми своими милыми достоинствами и не менее милыми недостатками.

5. Чужая душа – потемки. А своя?

Безусловно, знание о себе полностью доступно только просветленным, ибо только они достигают состояния абсолютной осознанности своих мыслей и поступков. Но мы настолько привыкли к маскам, что когда спрашивают о наших желаниях, то редко отвечаем из настоящего Я.
Для женщины очень важно проявляться истинной и правдивой. Любая из нас в глубине души знает о своей настоящей сущности, но часто забывает свои реальные стремления из-за обилия ролей. Непонимание истинных потребностей и желаний приводит к потере определенности и закономерному уменьшению уверенности в себе.

6. Ложки нашлись, а осадок остался.

У каждой женщины хотя бы раз в жизни была ситуация, когда ей приходилось чувствовать неуверенность в своей женской силе. Ситуация поменялась, но мысленно или на уровне ощущений иногда можно в ней застрять. В этом случае, женщина начинает взаимодействовать уже не с реальным миром, а с образом из состояния неуверенности. Когда мы постоянно фиксируются на негативном воспоминании, нашим спутником становиться страх. А страх, как известно, хорошая подкормка для неуверенности.

7. Быть или не быть.

Для уверенности в себе важна не только внутренняя определенность. Если женщина четко понимает, зачем и для чего она живет, то ее жизнь наполняется радостью и доверием к миру. Беспокойное метание от одной цели к другой приводит лишь к потере ощущения счастья и сил. Неважно, в чем женщина видит свою Миссию – помощь нуждающимся или заботе о семье, карьере бизнес-леди или служении Богу – качество жизни повышается. Женщина реализует свою индивидуальность, способности и таланты. Это дает мощную уверенность в себе.

Конечно, редко женская неуверенность является "ребенком" какой-то одной причины. Обычно, при ближайшем рассмотрении, можно обнаружить целый букет взаимодополняющих факторов. И все же, женская неуверенность рождается из женской УВЕРЕННОСТИ. Просто иногда мы забываем, что в нас изначально живет это великое чувство – ЖЕНСКАЯ УВЕРЕННОСТЬ. Все что нам нужно сделать - вспомнить путь к нему. А как говорится, дорогу осилит идущий )).

Ксения Кузьменко, психолог.

 




Что интересного на портале?