На днях в просторах интернета нашла просто потрясающее стихотворение Василия Федорченко. Попробуйте его «на вкус» :) Само название каково!!!
ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ!!!
Тоской и сомнением сердце не мучай,
Завистливый взгляд на других не бросай.
Считай себя самой красивой и лучшей,
А тем, кто не верит, с улыбкой прощай.
Плыви, словно ветер, уверенно, смело.
Люби свою душу, люби своё тело –
И будешь любима другими всегда!
Гляди свысока на любую обиду
На пользу себе, а бестактным во вред.
Во взгляде твоём должен каждый увидеть
Таких, как ты, в мире нигде больше нет.
Не стоит в себе, как на складе, копаться,
Искать в комплиментах дежурную лесть.
Но помни: для жизни нет большего счастья,
Чем то, что ты в ней, несравненная, есть.
Да, годы бегут. Всё же нету причины
Не видеть в себе красоту и успех.
И пусть к тебе тянутся те лишь мужчины,
Которые знают, что ты лучше всех!
Не стихотворение, а прямо руководство к действию :). Читала его и подумала о том, как часто Женщины разрушают себя изнутри постоянным сравнением. Причем поводов для него просто миллион: у одной волосы гуще и длиннее, у другой – хорошая семья, муж не пьет-не курит, третья 4 раза в год отдыхает на островах, четвертая пышет здоровьем и юностью, пятая еще что-нибудь и т.д. У женщины, которая занимается таким «сравнительным анализом», есть свой определенный список критериев, по которым она тщательно выискивает достоинства других и … недостатки в себе. Это 1 ошибка Женщины, которая делает её несчастной.
Поводом для сравнения обычно является что-то особенное, чему женщина придает большое значение и чего на данный момент не имеет.
Хорошо, если такая деятельность стимулирует на активные действия по достижению желаемого: Женщина начинает заниматься собой, своим здоровьем, улучшает отношения с близкими, реализует свой потенциал в карьере... Но ведь есть и обратная сторона медали. Постоянное сравнение себя с другими может повергнуть Женщину в депрессивное настроение, вызывать упадок сил, апатию и враждебность к окружающим, в худшем случае – самобичевание. С уверенностью можно сказать, что эта тактика вызвана чувством неполноценности. И Женщина, обнаружив превосходство другого человека, думает про себя «Я хуже».
Задумайтесь, как часто вы себя хвалите? Как часто вы обращаете внимание на свои достоинства, на то, что у вас УЖЕ ЕСТЬ (чего, кстати, может не быть у других :))? Замечаете ли вы свои достижения? То, что вы умеете делать хорошо? Как вы повышаете свою самооценку? Ведь женская самооценка – штука привередливая и сильно подвластная внешним влияниям, прямо как декоративный цветочек: сквозняка не любит, не заливать, но и следить, чтобы не пересушен был, постоянно удобрять, поставить на окно, где много света (что-то меня сегодня на метафоры потянуло :)).
Постоянное сравнение приводит к зависти и злости. Как по мне, это совсем не красит прекрасные женские лица и характеры. Как думаете?
Предлагаю Вам направить свою психическую энергию не на поиск недостатков, а на поиск достоинств. Даю вам домашнее задание: напишите список своих качеств, которыми вы гордитесь, которые достойны восхищения и одобрения. То, как вы будете писать его, во всей полноте отразит ваше собственное отношение к самой себе, чего вы склонны замечать в себе больше? Плюсов или минусов? А еще в течение недели каждый день записывайте свои достижения, победы, даже если они будут маленькими и вам покажется, что они не достойны попасть в ваш список. Пишите ВСЁ.
Итак, рецепт: Любить и Ценить себя 3 раза в день по 20 капель до еды. Принимать в хорошем настроении и в неразбавленном виде».
Идём дальше? :)
Вторая ошибка Женщины, которая делает её несчастной. Я называю её "Молчание ягнят". О чём это?
Вот пишу статью и про себя вспоминаю слова своих клиенток:
«Зашла в магазин. Подружка сказала, что по вторникам здесь всегда скидка 20%. Купила маечку, на кассе озвучили цену без скидки, как будто её и нет вовсе и сегодня не тот день. Хотела спросить, да как-то неловко. Постеснялась что ли?»
«Напряженные отношения с мужем. Есть вопрос, который меня очень волнует, но мне не нравятся те решения, которые он предлагает. И я молчу, делаю вид, что вроде все нормально. Дома же напряжение в воздухе витает. А ложась спать и наблюдая перед собой широкую спину мужа, твержу себе как заведённая: «Ну что же ты молчишь, дурочка? Ну скажи, скажи ему.» И слёзы прям душат, и молчу опять.»
«Есть близкая подружка. В последнее время мне всё тяжелее с ней общаться. Всё время сливает на меня свои проблемы, всё у неё плохо! Бесит страшно. Уже стараюсь реже брать трубку, если вижу, что она звонит. Оправдываюсь, что была занята, некогда, мол, и всё такое.»
«Хочу больше зарплату, но боюсь у начальника просить. Он вроде и неплохой человек, входит в положение. Думаю, что не отказал бы. Но не могу.»
Вот такие, обычные житейские ситуации. А сколько ещё таких похожих историй, когда Женщины молчат родителям, мужу/парню, ребёнку, подругам, коллегам и начальникам, незнакомым людям. Молчат о своих чувствах, о своих потребностях, о наболевшем, а иногда даже о том, что радует.
Спросите и вы себя, молчите ли вы о чём-то? Или эта ошибка не про вас? И вы всегда говорите всё, о чём думаете, чего хотите и т.д. Если да, то я очень рада за вас :) и статью можете дальше не читать.
Причины женского молчания многообразны: страхи - испортить или разрушить отношения, показаться глупой, невежливой (добавьте своё), страх отказа или наоборот, получения желаемого. Даже такое бывает, представляете! Очень хочу и боюсь в то же время: «А вдруг случится, а вдруг сбудется.» Что еще? Установки, полученные в ходе воспитания или даже во взрослой жизни в связи с "горьким опытом", которые мы считаем своим мировоззрением и чаще даже не замечаем их ограничивающего воздействия. Например: «Доверять можно только себе», «Женщина не должна проявлять своих чувств, это вульгарно», «С мужчиной надо построже, а то на шею сядет», "Что расплакалась, нюни распустила? Будь сильной" и т.д. Подумайте, какие ограничивающие установки есть в вашем запасе? Ну, и конечно, всё это в комплексе даёт недостаток уверенности в себе и заниженную самооценку.
Хочу сделать небольшое отступление. Я начала писать эту статью под названием «5 основных женских ошибок…», так как моими клиентами в 95% случаев являются Женщины. Мне не хотелось бы, чтобы вы думали, что это вообще не про Мужчин. Среди них такое тоже наблюдается: есть Мужчины неуверенные, с заниженной самооценкой, не способных отстоять свое мнение и т.д. но, вернёмся к нам, любимым.
Подходим к самому важному :) Домашнее задание!!!
В течение недели старайтесь наблюдать за собой и своим поведением:
Молчите ли вы?
Что это за ситуации?
По отношению к каким людям вам сложнее всего заявить о своих потребностях, чувствах и т.д.?
Что вам мешает?
Обязательно ВСЁ запишите в свой блокнот или дневник. Когда выявите свои самые «острые» ситуации, начинайте двигаться в направлении «открыть рот и сказать». Дышите перед беседой, продумывайте план своей речи. Одна моя клиентка даже писала, что собиралась сказать маме. Репетируйте перед зеркалом, отрабатывайте голос, старайтесь достаточно чётко сформулировать то, что вы собираетесь сказать (просьба, чувство). И… ГОВОРИТЕ. От этого мир не остановится, никто не умрёт, а вариант того, что вам станет легче увеличится на порядок.
Итак, рецепт: Говорить. Применять строго по рецепту в сложных ситуациях, которых раньше избегали. Употреблять в спокойном состоянии».
Думаю, для одной статьи пока хватит :) Когда поработаете с первыми двумя ошибками, читайте дальше :)