5 мифов о гипнозе.

Гипноз и самогипноз являются одними из самых эффективных инструментов для развития изменений личности.

С гипнозом связано много загадок, тайн и мифов, благодаря всевозможным предрассудкам, фильмам или другим медийным ресурсам. Однако в действительности гипноз – это “возможность гипнотерапевта подарить своим клиентам спокойное внутренее осознание и возможность расслабиться так глубоко, чтобы распознать и использовать ресурсы, которые иначе можно упустить или использовать неправильно” (Р.Хейвенс, К.Уолтерс: Гипнотические сценарии).

Вот некоторые основные гипнотические  мифы и их опровержения.

Миф 1. Все виды гипноза одинаковы.

Самое распространенное мнение о гипнозе, что это авторитарное действие гипнотезера, когда клиент по его приказу “засыпает”. В этом состоянии терапевт производит необходимые внушения.  К сожалению, этот вид гипноза применим не ко всем клиентам. Хороший гипнотерапевт использует недирективные психологические принципы, основанные на предварительной коммуникации с клиентом.

Это можно сравнить  с разными тренерами футбольной команды. Один считает, что лучшего результата можно добиться криком и строгой дисциплиной. В то время как другой знает, что  достичь лучших побед можно только понимая мотивацию каждого, поддерживая и направляя его.

Миф 2.  Не все люди поддаются гипнозу.

Единственная причина, когда человек не поддается гипнозу – это крайнее низкое умственное развитие или патология головного мозга. Тем не менее, это не означает, что любой гипнотерапевт может ввести вас в гипнотическое состояние. Чем большим набором гипнотичеких техник специалист владеет и насколько гибко их использует, тем эффективнее будет гипноз у большего количества людей.

Миф 3. Гипноз может заставить делать человека несвойственные действия.

Нельзя заставить человека под гипнозом делать то, что ему несвойственно в обычной жизни. Это, скорее, касается трюков эстрадных гипнотезеров и специфики подбора клиентов для публичных сеансов.  

Миф 4. Потеря контроля во время гипноза.

В действительности, в время сеанса гипноза клиент находится в состоянии расслабления и фокусирования на своих внутренних процессах и переживаниях. Во время сеанса он находится в полном контакте с терапевтом, слышит его голос и может в любой момент прервать сеанс, просто открыв глаза.

Миф 5. Гипноз помогает только в исключительных случаях.

Область применения гипноза практически неограничена. Это могут быть любые эмоциональные, психологические или психосоматические проблемы. Это краткосрочная терапия, от 1 до 10-15 сеансов, которая может использоваться, как самостоятельный метод психотерапии, так и в сочетании с другими психологическими техниками.

 

 




Что интересного на портале?