12 природных законов
«Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание – иногда. »
Станислав Ежи Лец
Восток во все времена был примером мудрого отношения к жизни. Недаром его философия «пришлась ко двору» и в Европе, и у нас, в России. Мы предлагаем познакомиться с древними законами йогов, нарушение которых приводит к потере энергии и болезням. Не пренебрегайте ими, ссылаясь на то, что это, мол, чужая культура, другой взгляд на мир и т.д. Напротив, попробуйте соблюдать эти законы, и вы увидите: простое следование им снимает, по меньшей мере, многие личные проблемы и позволяет избежать изрядного количества конфликтных ситуаций (хотя, конечно же, на самом - то деле все это вовсе не так просто…)
Природные законы отчасти перекликаются с заповедями основных религий, но все же отличаются. Это своего рода природная этика, моральный кодекс, от соблюдения которого зависит гармония мира – вашего конкретного и общего.
Когда кто - то нарушает закон и мы на это «западаем» (принимаем близко к сердцу, «циклимся», обижаемся – все сразу) – « нарушитель» может заболеть. Если мы не реагируем – человеку это «сходит с рук». Но это далеко не всегда правильно, особенно по отношению к нашим близким и любимым – кто - то чужой может более резко ответить и нанесет больший вред, чем мы сами.
Есть хороший способ помочь человеку понять свои нарушения, не ударив его энергией и не вызвав заболевания. Нужно вслух высказать ему, что он нарушает, но совсем не обижаться при этом внутри. Болезни такой способ не вызывает, но и не является попустительством нарушению законов.
1.Тебе надо - ты и делай. Каждый должен выполнять свои функции, свое назначение, не перекладывая ношу на других.
2.Не обещай. Пообещав, выполни.
3.Не просят – не лезь, не вмешивайся.
4.В просьбе не отказывай.
5.Живи настоящим, а не прошлым и не будущим.
6.Не «западай». Когда мы привязываемся к чему-то одному, мы тормозим свое развитие, не получаем новой энергии.
7.Не ставь цель. Если мы будем видеть в целях некий конечный пункт, то по их достижении можем испытать опустошенность. Самые лучшие цели – цели бесконечные, к примеру, цель саморазвития.
8.Не мешай никому и нигде. Иначе понапрасну растратишь энергию.
9.Радуйся тому, что есть, не сетуй на отсутствие чего-то. Всегда помни: «У природы нет плохой погоды…»
10.Не осуждай и не критикуй без просьбы. Привычка критиковать – признак собственной заниженной самооценки. Критикуя других, мы вызываем у них негативную обратную реакцию. Но если вас попросили высказать замечание, не отказывайте в просьбе (см. пункт 4).
11.Не передавай информацию, не сделав ее своею. Пока она не пропущена «через себя» и не принята умом и сердцем, не стоит рассказывать кому-то.
12.Везде и всегда спрашивай разрешения. , когда то, что ты хочешь сделать, касается других людей.
Как очень точно и здорово заметил С. Есудиан в своей книге «Йога и здоровье» - «Древнейшее учение йоги столь же совершенно, сколь и точно; оно подробно рассматривает мудрые и разумные шаги, которые необходимо предпринять, чтобы достичь физического и духовного совершенства».