Зависимые отношения. Вход и выход.

73Зависимые отношения. Вход и выход.
Зависимые отношения. Вход и выход.
Проблема зависимого человека не в конкретных отношениях, а в том, что он в принципе склонен к зависимости.

У зависимого человека недостаёт внутренних опор и наполненности, чтобы он был способен брать на себя ответственность и уживаться с самим собой. Он старается заполнить эту пустоту за счет кого-то или чего-то и не способен жить без объекта зависимости.

Поэтому из зависимости и не получается просто взять и уйти)

В большинстве случаев склонность к зависимым отношениям формируется.... в детстве, да. Когда потребности ребенка, которые он ещё не до конца может дифференцировать, не удовлетворяются родителями (взрослыми, заменяющими их) или удовлетворяются криво.

Если в общем, то это потребности в любви, эмоциональной близости, принятии, признании значимости и другие.

Собственно, неудовлетворение этих потребностей не позволяет ребенку научиться их четко идентифицировать и осознавать. Остаётся только жить с постоянным фоном напряжения от неудовлетворенности и пытаться получить от родителей хоть что-то. Отсюда, например, истории про «истерящих» детей, которые таким образом пытаются вызвать у родителей хотя бы какую-то реакцию на себя.

Исходя из того, какая модель отношений была у ребенка с родителями, такую форму зависимых отношений мы и получим в будущем. Или не получим, если повезёт)

Сложность избавления от своей зависимости заключается ещё и в том, что нам очень сложно четко определить потребности, которые мы удовлетворяем в зависимых отношениях. Мы испытываем дискомфорт от неудовлетворения потребностей, но опознавать их так и не научились, поэтому поступаем самым очевидным образом — пытаемся избавиться от дискомфорта за счет объекта зависимости.

Причем в зависимости не происходит полноценного удовлетворения тех гнетущих потребностей. У человека получается только частично снизить напряженность. Временно.

Не заканчиваются такие отношения потому, что для зависимого боль от расставания и одиночества представляется более страшной, чем существующая напряженность и суррогатное удовлетворение неопознанных потребностей.

Что делать?

Возвращать контакт с потребностями, осознавать их. Это позволит понять, что вы не просто испытываете какое-то напряжение и дискомфорт, но у вас есть конкретная неудовлетворенная потребность.

Если понять, чего не хватает, то появится возможность отделить удовлетворение этой потребности от объекта зависимости, чего раньше не удавалось. Да и не думалось об этом.

После того, как с потребностью разобрались, самое время взять ответственность за её удовлетворение на себя. Да и в целом за себя взять ответственность.

Сразу стоит сказать, что делается это всё не в одну минуту и осознания всех описанных моментов недостаточно. В случаях зависимых отношений крайне желательно работать вместе со специалистом. По крайней мере первое время, когда ещё ничего непонятно и вероятность самого себя обмануть стремится к 100%.

Такие дела. Успехов вам и поменьше зависимостей!

PS: рядом с зависимостью стоят созависимость (зеркальный вариант зависимых отношений) и контрзависимость (избегание и отстранение от отношений). Проявляются они иначе, но суть и причины формирования аналогичны.

Изображение из поиска google.


Поделиться:


2019-02-21
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?