Зависимость от других и внутренняя опора.

44Зависимость от других и внутренняя опора.
Зависимость от других и внутренняя опора.

С рождения и до более-менее самостоятельного возраста наша жизнь зависитотдругих людей в прямом смысле: нас кормят, поят, одевают, обеспечивают нам среду для развития в меру своего понимания и возможностей. В идеале, окружают вниманием и дают ощущение спокойствия и безопасности, которое, к слову, не зависит напрямую от того, действительно ли мы находимся в безопасности или нет. Например, ребенок в манеже, помещенный туда, чтобы с ним ничего не случилось, может ощущать себя очень одиноко и от того совсем небезопасно. Ощущение безопасности рождается когда удовлетворены наши детские потребности, и в их числе потребность в любящем внимании, в контакте с заботливым взрослым, которая настолько же важна, как и потребность в пище, только нацелена она на питание души, а не тела.

Так вот, эта фактическаязависимостьот других при хорошем раскладе ослабевает по мере взросления. И ее сила обратно пропорциональна силе и авторитетности заботливой внутренней части, которую иногда называют внутренней доброй мамой. Если у ребенка в жизни была такая мама, илидругойчеловек, который мудро заботился о нем в детском возрасте, то и аналогичная внутренняя фигура, дающая ощущение безопасности, свободы, дружелюбия мира, сформируется в его психике без особых усилий. Если же ребенок не получал в детстве достаточно поддержки и теплого внимания, или его воспитывали в излишней строгости, часто критиковали, ругали - то этой внутренней части просто неоткуда возникнуть, нет соответствующего опыта. Затовнутреннийкритик, уничтожающий на корню душевные порывы и стремления, будет очень влиятелен. Именно он “бережет” вас от самореализации, от понимания себя и своих желаний, замораживает на всякий случай, чтобы не натворить лишнего, не того. Отсутствие внутренней поддержки и авторитета в совокупности с самокритичностью, боязнью проявить себя, способствуют возникновению у человека сильной психологической зависимости от мнения, критики, похвалы других людей. Человек буквально может ощущать себя как тряпочка на ветру, которую тот может носить в разные стороны, поднимать в воздух и швырять об землю.
А если же тряпочку прикрепить к древку, то получится ни что иное как флаг или точнее знамя :) Тряпочка та же, и ее тоже будет штормить, мочить дождями, согревать солнышком, но она будет оставаться на своем месте, она будет иметь стержень и опору, которые позволят обсохнуть, расправиться и быть собой, являя миру свой уникальный набор цветов и символов.

Что же делать, если вы выросли, но не чувствуете в себе силы быть взрослым, и мнение других для вас важнее своего? Если невозможно определить, какое мнение по-настоящему свое? Если не знаете, где отыскать ту самую внутреннюю опору и заботливую маму? - Все это возможно осуществить в терапевтических отношениях.
В общении на сложные и местами болезненные темы, получая бережное и поддерживающее внимание, тот самый недостающий опыт заботы, можно постепенно рассмотреть в себе свое, сначала лишь очертания, а затем мельчайшие шероховатости и детали. А однажды обнаружить, что у вас есть вы, что вы знаете, чего хотите, и ваша внутренняя поддержка сильна настолько, что уже не так страшно, а скорее даже интересно и не терпится воплощать в жизнь свои мечты и цели.
И в общении с другими уже получается не ”выпадать”, а обратиться к себе, спросить себя: что я чувствую сейчас, чего я сейчас хочу? И в очередной раз осознать, насколько это здорово - слышать себя и доверять себе.



Наиля Ширина

Поделиться:


2018-09-09
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?