"Я решила, что если вы не возьмете трубку, я выпью уксуса". Пример из практики.

50"Я решила, что если вы не возьмете трубку, я выпью уксуса". Пример из практики.

Недавно, по телефону со мной связалась молодая девушка. Она плакала и, в общем, была крайне подавлена. Её речь была сбивчивой,неимела какой-либо направленности. И запроса, как такового, поначалу выявить не удалось - сплошной и бессвязный поток. Каждое из суждений девушки, как правило, представлялось в виде негативной характеристики своего внутреннего мира или себя в целом: "ужасная", "тёмная", "бесконечная", "пустая" и всё в этом духе. Сама проблема была экзистенциального толка и характеризовалась как "страх перед внутренней темнотой и одиночеством", что понималось как интенсивное подавление части личности. Кроме этого образа, был выявлен ещё целый ряд подобных и очень ярких сюжетов из разряда: "я люблю курить, ведь дым олицетворяет забытье в котором хотелось бы утонуть". О да, именно состояние дыма стало её знаменем. Наркотики, беспорядочный секс, множество однодневных друзей, сигареты, алкоголь и другие "средства иллюзий" за которыми скрывался тотальный страх. Всё это помогало ей уйти от критики более приземлённых, бытовых аспектов личности, а именно - чувства стыда из-за проблем с лишним весом. 
Но стоит признать, фантазия у девушки работала на 110%. В этом мы и нашли основную точку роста. 



Ниже приведены некоторые фрагменты нашего диалога
(T. - терапевт, К - клиентка): 

T. Скажи, что конкретно тебя беспокоит? Ты смогла бы перечислить? 

К. Всё! Всё что угодно...яне хочу жить как другие, мыть посуду, мириться с женской ролью, а ещё, я боюсь оставаться в одиночестве. Мне всегда нужны люди. 

T. А что такое "одиночество" в твоём понимании? 

К. Пустота, бесконечная пустота. Она наваливается, придавливает и я чувствую себя маленькой и беззащитной, а она огромная! Бесконечная... мне страшно от этого. 

Далее мы прояснили и "бытовые" страхи, а, также, вопросы женской роли о которых клиентка упомянула ранее. В ходе диалога выяснилось, что девушка очень сильно комплексует по поводу внешности и по этому поводу ей вспомнился случай, когда молодой человек сделал ей едкое замечание по этому поводу. Кроме того, прояснилось и чувство вины связанное со смертью родителей, факт проживания в приёмной семье и нарциссические защиты (идеализация-обесценивание), которые обрамляли её восприятие некими лирическими идеалами, например, самоотверженного писателя или безумного творца, чья рассеянность, это скорее привилегия, нежели фактор осложнений. Она говорила об этом следующим образом, "но я не могу делать это всё! Не хочу умирать занимаясь протиранием пыли, я нужна для творчества!". Всё это сложило терапевтическую мозаику и краткосрочная помощь стала вполне реальна. 





T. Ты говорила о том, что вопросы быта для тебя второстепенны.

К. Да, это не то, что мне необходимо... и моя внешность. Я постоянно пытаюсь похудеть, у меня получалось, но теперь у меня нет сил. Это сплошная апатия, я ни на что не способна. 

T.  Однако, ты решилась позвонить. Это смелый, волевой поступок. 

К. Я решила, что если никто не возьмет трубку, то я выпью уксуса... 

Признаюсь, в этот момент я слегка обомлел, но вида, разумеется, не подал. Тем более, тема стала сдвигаться в новую область. "Внешность - вот оно что!". 

T. А сейчас твоя "темнота" с тобой? 

К. Да, но не так сильно. Когда мы перестанем говорить, она снова нахлынет.

T. А что ей нужно? 

К. Я, раздавить меня... 

T. Ты так говоришь, будто "темнота", это нечто потустороннее и мистическое. При этом, только ты её видишь. 

К. Что это значит? 

T. То, что, вероятно, ты её и придумала. Она только в твоей голове, лично мне она не видна. (смеюсь) Что-то не заметил рядом с собой чёрных дыр. 

К. Ну да, это как-то... странно. 

T. Что именно?

К. То, что раньше никогда не думала об этом с такой стороны. 

T. Кроме того, если "тьма" в твоей голове, то значит, она, это ТЫ и есть! Какая-то часть тебя о которой ты забыла, которую тебе запретили проявлять. Например, обыденность, быт или принятие себя и своего тела. 

К. Я понимаю, что мне легче от этой мысли. Вы хотите сказать, я это контролирую? 

Т. Конечно! Можешь представить её в виде очень грустного человека, который на тебя обиделся. Всё что он может сделать: пугать тебя. Только так ты его замечаешь. Он и сейчас с тобой. Плачет, ругается, обижается, а ты думаешь он тебе не нужен. Но нет, очень даже нужен. Ведь это твои силы о которых ты решила забыть. Но это не так-то просто.   

К. Это удивительно! Спасибо Вам. Я думала, что мне ничего не поможет, но... это неожиданно. 

Вот таким и был наш диалог в ключевых его моментах (разумеется, вся беседа заняла бы намного больше места). Спустя месяц эта девушка вновь позвонила по другой проблеме и вновь была чем-то сильно обеспокоена, однако, к проблеме "тьмы" и "бесконечной пустоты", мы уже не возвращались. Она придумала себе особое заклинание на такой случай, "Это я, а если это я - всё в моих руках". 

Солодовников Георгий

Поделиться:


2018-11-18
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?