Пульт тревоги. 6 шагов к спокойствию

Что делать, если вы тревожитесь? Конечно же, постараться расслабиться и успокоиться. Но, оказывается, это далеко не единственный путь борьбы с тревогой. А точнее, один из возможных шести – так утверждает создатель реверсивной теории мотивации Майкл Аптер.

Оказывается, душевное состояние каждого из нас можно описать как комбинацию четырех пар противоположностей, обозначенных на схеме. В каждый момент времени может быть активно только одно состояние из пары (например, именно сейчас вы можете быть сориентированы на себя, а чуть позже – больше думать о других). Несколько состояний из разных пар могут быть активны одновременно (так, сочувствуя кому-то, вы находитесь в состоянии сопереживания и ориентации на других).

ВСЕ ПО ПАРАМ

Первая пара состояний касается целей и средств, вторая – отношения к правилам, третья – взаимодействия с людьми и четвертая – взаимоотношений.

Наше восприятие одних и тех же вещей может сильно меняться в зависимости от того, какое из состояний активно. Например, в конформистском состоянии четкие правила и инструкции мы оцениваем как поддерживающие, а в противоположном ему состоянии – бунтарском – как сдерживающие. Или мы можем, находясь в ориентированном на других состоянии, «войти в чужое положение» и «пойти навстречу», а потом сокрушаться о своей податливости и пренебрежении собственными интересами. Это значит, что ваше состояние изменилось и теперь вы больше нацелены на личные интересы, то есть превалирует ориентация на себя.

ШЕСТЬ ШАГОВ К СПОКОЙСТВИЮ

Давайте определим все шесть способов, которые помогают избавиться от тревоги.

Расслабьте тело.

Занимаясь йогой, дыша животом или представляя себя в тихом спокойном месте, как предписывают распространенные методики борьбы со стрессом, мы начинаем лучше себя чувствовать. Понизить уровень возбуждения нервной системы можно огромным количеством способов: йогой, аутогенной тренировкой, глубоким дыханием или просто чашкой травяного чая.

Отнеситесь с азартом.

Можно, сохраняя высокий уровень возбуждения, переключиться в парацелевое состояние. Тогда высокое возбуждение будет источником положительных, а не отрицательных эмоций. Например, вас попросили к концу недели подготовить презентацию вашего направления, а вы не любите, не умеете это делать и вообще не знаете, что говорить. На ситуацию можно посмотреть таким образом: сделать за три дня презентацию при том, что вы в них далеко не спец, да и прочей вашей работы никто не отменял, – достойный вызов. И вы непременно это сделаете, вопрос лишь в том, как. Интересно?!

Сместите фокус.

Одновременно могут быть активны несколько состояний из разных пар. И даже если сейчас мы сфокусированы на целевом состоянии, присмотревшись, мы можем обнаружить за ним, например, конформистское («Начальник сказал, значит – надо»), превосходства («Это большая ответственность – абы кому такое не поручат») или ориентации на себя («Ох, сколько на меня навалилось!»). Сосредоточьтесь на каком-нибудь состоянии, которое сейчас находится не в фокусе. Подумайте о том, что вы как ведущий специалист просто обязаны сделать эту презентацию (конформистское), тем более что лучше вас все равно никто в этом не разбирается (превосходство), а успех в данной миссии может открыть дополнительные перспективы как лично для вас (ориентированное на себя), так и для всего отдела (ориентированное на других).

Найдите высший смысл.

Кроме неприятных переживаний (беспокойства, растерянности), вызванных тем, что задача сложна, ставки высоки и все идет совсем не так гладко, как хотелось бы, с ситуацией наверняка связаны гораздо более при ятные чувства и ценности. Например, понимание собственной значимости или такая ценность, как профессионализм.

Обратите внимание на них. Сосредоточившись на сложностях и возможных негативных последствиях, мы усиливаем стресс, пытаемся отсрочить выполнение задачи, даже если твердо знаем, что выполнить ее придется.

Думая о высших ценностях, мы можем найти нечто достаточно значимое для нас, ради чего можем продолжать идти вперед, несмотря на риски и преграды. Да, возможно эта конкретная задача не доставляет вам особой радости, но она же – часть какого-то большего процесса. И есть важная причина, по которой вы в этом процессе участвуете.

Вспомните притчу о трех каменщиках. Все трое занимались одной и той же работой в одной и той же мастерской, но первый уже выносить ее не мог, второй скучал, а третий был вполне доволен. А все потому, что они сосредотачивались на целях разных уровней: первый «обтесывал камни», второй «зарабатывал деньги, чтоб прокормить жену и детей», а третий «участвовал в строительстве храма».

Откажитесь от выполнения задания.

Если вас так сильно беспокоит задача, то ее можно избежать. Сказать, что вы завалены работой, или что вы сделаете слайды и напишете речь, а выступит пусть Маша, или что Вася гораздо лучше в этом разбирается, пусть он все и сделает. Или можно сказаться больным, просто «замотаться и забыть», смириться с выговором и потерей премии. Это далеко не самые лучшие варианты, но все же имеет смысл помнить, что они есть. Не стоит ими злоупотреблять, но иногда нервы действительно дороже.

Определите оптимальную тактику.

В нашем примере это – выяснить, что необходимо сделать, чтобы презентация удалась. Какими должны быть слайды? Что делать, чтоб аудитория не скучала? Есть ли какие-то способы сразу расположить слушателей к себе?

Выбирая свой способ борьбы с тревогой, постарайтесь понять, в каком из состояний вы сейчас находитесь и в каком направлении хотели бы двигаться.

ШПАРГАЛКА РАВНОВЕСИЯ
Каждый раз, когда вы чувствуете тревогу по какому-то поводу, пробегитесь по этой простой схеме. Я уверен, что вам откроется множество вариантов, о которых вы не задумывались.
РАССЛАБИТЬСЯ: используйте любую технику расслабления, какая вам нравится.
РЕВЕРСИРОВАТЬ: отвлекитесь от мыслей о результате и последствиях и позвольте тому, что вы делаете, захватить вас.
СМЕСТИТЬ ФОКУС: обратите внимание, какие еще метамотивационные состояния активны, и попытайтесь сосредоточиться на них.
ВСПОМНИТЬ О БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ ЦЕЛИ: есть ли какие-то чувства или ценности, способные «затмить» вашу тревогу?
ИЗБЕЖАТЬ: есть ли какой-то способ обойти эту ситуацию или хотя бы временно отвлечься от нее? (Не злоупотребляйте этим путем.)
ВЫБРАТЬ ТАКТИКУ: подумайте, какой образ действий поможет вам успешнее всего справиться с этой ситуацией, и придерживайтесь его.




Что интересного на портале?