Помощник в ситуации выбора. Декартовы координаты
Довольно часто мы сталкиваемся с ситуациями, в которых необходимо сделать выбор, принять единственно верное решение. Хорошо, когда это удается сделать сразу. А что, если никак не выходит выбрать? Получается своего рода “зависание”, когда сложно оценить потери/выгоды от тогоилииного выбора.
Два с половиной года назад я была в ситуации серьезного выбора. Меня пригласили на работу в Санкт-Петербург. А я жила в то время в Нижнем Новгороде, работу имела стабильную, с достойной оплатой. Признаюсь, определялась долго. Ездила в Питер, присматривалась. Вообще-то, смена работы для меня не то, чтобы легкое занятие, но и ничего особо дискомфортного не доставляет, я не отношусь к тем людям, которые всю жизнь работают на одном месте. Но тут добавилась еще и смена города… Поневоле задумаешься.
Хочу заметить, что я любила Питер. И когда ездила просто погулять, и тем более, когда училась, то часто думала о том, как классно было бы жить здесь. Именно во время обучения коучингу в Эриксоновском университете мысль стала мечтой и прочно запала в мою голову. А мечты-то сбываются, оказывается!:-)
Итак, я встала перед выбором - уезжать в Питер или оставаться в Нижнем. Хочу рассказать про один из инструментов, которым я воспользовалась. Это Декартовы координаты, коучинговая техника, очень продвигающая в ситуации выбора. Она помогает взглянуть на проблему под разными углами, дает детальное понимание происходящего, помогает сделать выбор взвешенным.
Все знают, как в столбики писать плюсы и минусы, “за” и “против”. Тут речь о другом. В Декартовых мы выходим на ценности. Желательно, чтобы в процессе вас кто то спрашивал и задавал уточняющие вопросы.
Внимание! Эта техника не годится для поиска ЛУЧШЕГО выбора, типа “за кого выходить замуж”, “какую модель машины купить” или “какую работу лучше выбрать”.
В чем суть техники. Лист бумаги делится осями Х и У на четыре квадранта. Собственно, на этом математика заканчивается. Дальше каждому квадранту, начиная с верхнего правого, присваивается вопрос.
- - Что будет, если это будет?
- - Что будет, если этого не будет?
- - Что не будет, если это будет?
- - Что не будет, если этого не будет?
А теперь запишите все потери и приобретения, ответив поочередно на все вопросы.
Пример: переезд в Питер (формулировка должна быть положительной).
Что будет, если перееду?
Что не будет, если перееду?
Что будет, если не перееду?
Что не будет, если не перееду?
Как я уже сказала, лучше работать с помощником: коучем, психологом, консультантом.
Я проработала свой запрос с помощью этой техники. Результат продвинул меня к непростому решению. В общем, я в Питере. Живу и работаю. И уже купила квартиру.
Есть еще один вариант работы с этими вопросами. Его предложил Михаил Кларин (коуч высших руководителей, соучередитель АРК, автор книг).
Суть его теста-упражнения такова: написать ответы на вопросы на бумаге и разложить их на полу. Затем по очереди встать на эти листки и прочувствовать телом, то что написано, получитьоткликот тела. На мой взгляд, это прекрасное дополнение к ответам на вопросы. Тело не обманешь, нужно просто доверять ему.
Желаю всем оптимальных решений и выборов!