Очарование смерти

Цветы, стоящие на кухне аж со вторника, окончательно завяли, сколько бы я концы ни обрезала, сахара в воду ни добавляла и ласковыми мимолетными эпитетами ни обдавала… 

Отправляя розы в мусорное ведро, напомнила себе лишний раз о том, что все в этом мире имеет свой срок. Какими прекрасными бы ни были эти цветы, они все же завяли и умерли. 

Все рождается, все умирает. В том числе и мы. Но иногда почему то очень упорно доказываем себе обратное. Наверное, потому что слишком страшно осознать конечность бытия, которое само по себе не особо то и познано, предназначение не найдено, а время идет, вселенная расширяется, а ледники скорей всего все-таки тают. Бедные пингвинчики... 

Смерть является наиболее очевидной, наиболее легко осознаваемой конечной данностью. Смерть придет, и от нее никуда не деться. Это ужасающая правда, которая наполняет нас «смертельным» страхом. 

Смерть – основной источник тревоги и невротической, и нормальной, и экзистенциальной. Тревога, связанная со смертью, опасение перестать существовать могут быть как сознательными, так и подсознательными. С самого раннего детства люди чрезвычайно озабочены неизбежностью смерти. Сильную тревогу, связанную со смертью, вероятно, можно подавить, для этого люди воздвигают базирующуюся на отрицании смерти защиту. 

И у детей, и у взрослых И. Ялом выделил два главных механизма защиты от тревоги, связанной со смертью: 
1. Вера в собственную исключительность. В то время как на сознательном уровне большинство людей принимают неизбежность конечности своей жизни, глубоко в душе они могут лелеять иррациональную веру в собственное бессмертие и неприкосновенность. 
2. Вера в спасителя, который придет на помощь в последний момент. В основе этого механизма лежит вера индивидуума в то, что хотя с ним может случиться что-то плохое, он не одинок, и некий вездесущий служитель добрых сил в трудный момент придет на помощь и спасет его. 
Люди, использующие данный механизм защиты, могут ограничивать свою жизнь, обслуживая определенного «доминирующего другого». 

Но даже если оставить «главный вопрос о жизни, вселенной и всего такого» и перейти на уровень чуть ниже, то мы увидим, что очень многие из нас все еще по-детски верят в бессмертие некоторых вполне себе конечных вещей. Даже тогда, когда эти вещи, если и были живы, все же умерли, обездвижены и, откровенно говоря, начали пованивать. 

Изжившие себя отношения, бесперспективная работа – многое в нашей жизни может по привычке лежать мертвым грузом и стопорить наше развитие. Я сама иногда склонна к консерватизму, к удобству и лени и потому с тяжестью на сердце прощаюсь с некоторыми вещами. Но какое же облегчение и удовольствие я получаю, когда все-таки решаюсь это сделать. Когда широко открываю глаза и прислушиваюсь к своей интуиции. Ведь у всего, что приходит в нашу жизнь, есть своя функция, свое предназначение. Мы получаем опыт, учимся, удовлетворяем какую-то потребность. На что-то требуется пара часов, а что-то задерживается с нами на годы… Но когда предназначение отрабатывается, наступает время прощаться. 

Поэтому это важный момент – проводить инвентаризацию своей жизни и выбрасывать ненужное. 

Симпатичный клатч со всем необходимым облегчает походку и куда больше подходит к моему маленькому черному платью нежели походный рюкзак…

Фрей Алина

Что интересного на портале?