"Мысли позитивно!" Когда утешения убивают

42"Мысли позитивно!" Когда утешения убивают

Что чаще всего слышит человек в сильных переживаниях? Когда ему грустно, плохо,когдапроизошел локальный апокалипсис и ничего не остается, кроме как горевать по этому поводу.

- Не бери в голову
- Не переживай и не плачь
- Мысли позитивно
- Да у тебя еще куча таких будет (отношений, работ, друзей)
- Через год ты будешь над этой историей смеяться
И мое любимое, особенно садистское - отпусти и живи дальше.

Вас когда-нибудь так успокаивали? Меня да, и ейбогу, как же в эти моменты хочется запустить в утешителя чем-нибудь тяжелым! Потому что послания за такими фразочками вовсе неутешительные.
- я не готов тебя слушать и носиться с твоими переживаниями
- ты со своими истериками неудобен для меня
- мне страшно, я не хочу видеть свою боль
- я не считаю твои проблемы важными
- мне не до тебя
Именно так переживания человека обесцениваются близкими людьми. Теми, на поддержку которых он так рассчитывал. Получается, что в своем горе, грусти, злости и бессилии человек остается ОДИН. Никто его не видит, никто не способен разделить его боль. И поверьте, совершенно не важно, от чего эта боль - от потери важной работы, развода, смерти друга или разочарования в подростковой любви.

Вообще, у нас в обществе страдать как-то не принято. А если и принято, то по особо страшным случаям и недолго, чтобы никого не обременять и не раздражать народ своей кислой миной. А если это например разрыв отношений, окончание дружбы, увольнение с работы или какая-нибудь подростковая любовь, то это вообще того не стоит. Забудь и иди дальше. Только вот боль, вне зависимости от того, чем она вызвана НАСТОЯЩАЯ. Но ей не верят, обесценивают, поэтому к одиночеству в своих переживаниях приписывается еще и стыд. Ведь со всех сторон человеку прилетают сигналы, что он не вписывается в общую картину, что еще больше усугубляет его состояние.

Суициды НИКОГДА не совершаются внезапно. Не бывает такого, чтобы человек шел-шел и убился. Бывает, что человек в своих невыносимых душевных переживаниях ОДИН и не может это вынести, ведь никто не способен дать ему поддержку. Он сигнализирует другим о своей боли изменившимся поведением, замкнутостью или несвойственными для себя поступками, но остается неуслышанным и находит единственный возможный для себя выход.

Как тогда успокаивать близких людей? НИКАК. Ведь успокаиваем мы, когда сами не можем вынести их слез. Подбадриваем, когда не можем видеть их апатию. Все это мы делаем ДЛЯ СЕБЯ, а не для близкого. А нам нужно в этот момент быть для него. Тут даже необязательно сочувствовать, принимать и рыдать обнявшись. Главное - переживания другого УВАЖАТЬ. Уважать его боль, грусть, печаль, даже если вы не согласны. Помнить, что все это он действительно чувствует. А дальше быть рядом, обогревая своим теплом и любовью.
Многие думают, что людям в сильных сложных переживаниях может помочь только специалист. Ни фига подобного. Лучшая помощь, когда человеку плохо - это тепло, уважение и поддержка близких людей. Мы, специалисты, подключаемся тогда, когда этой поддержки недостаточно или нет совсем.
Иногда вниманием, уважением и человеческим теплом можно спасти человеку жизнь. Ведь возможно пережить все, если у тебя есть своя стая.

Емельянченко Анастасия

Поделиться:


2018-11-20
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?