Эмоциональное (моральное) насилие как феномен отношений в паре

41Эмоциональное (моральное) насилие как феномен отношений в паре
Эмоциональное (моральное) насилие как феномен отношений в паре
    1. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ (abuse - злоупотребление,насилие- англ).    

Домашнее насилие – физическое и эмоциональное - это система взаимоотношений в паре, когда один партнёр пытается  доминировать над волей другого партнёра с целью контроля его мыслей и действий, чтобы он стал абсолютно безвольным, сломленным. Домашнее насилие – и физическое, и моральное - всегда основано на повторяющемся цикле, в нем три фазы: 1) напряжение 2) неконтролируемый выход напряжения, разрядка, скандал 3) раскаяние и примирение.  Физическое насилие в отличие от морального легко идентифицировать: его можно соотнести с ситуацией тюремного заключения, теракта или взятия заложников, а вот моральное насилие  не очевидно ни для окружающих, ни для участников отношений, ни для жертвы. Моральное насилие – это то, с чего обычно начинается физическое и другие формы домашнего насилия. Все формы насилия крайне разрушительны для самоуважения и самооценки человека. Чем более длительным и жестоким является насилие, тем глубже травма.

Эмоциональное насилие может поразить любые отношения, супружеские, партнерские, детско-родительские и даже дружеские.

2. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ И КОНФЛИКТ. В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ?

У семейного конфликта, в отличие от психологического насилия, всегда есть повод. Когда супруги ругаются, у каждого из них равное положение в конфликте, они на равных отстаивают свои права и интересы.  Для психологического насилия повод не нужен, насилие всегда идет циклами (напряжение, разрядка, сожаление о содеянном) и имеет своей целью утверждение ВЛАСТИ и КОНТРОЛЯ над партнером.  При эмоциональном (моральном) насилии один партнер абсолютно подавлен, не может вспомнить, из-за чего произошла ссора, потому что другой партнер вечно недоволен, постоянно его контролирует и подавляет

3. КТО В ЗОНЕ РИСКА? КТО СТАНОВИТСЯ МИШЕНЬЮ ДЛЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ РАЗРЯДКИ?

- Люди со слабыми и проницаемыми личностными границами. Такие люди не вполне осознают, чего сами хотят, поэтому  легко пренебрегают своими потребностями в угоду желаний окружающих, не умеют сказать «нет», легко поддается манипуляциям.

- Люди,  использующие такие защитные механизмы психики как отрицание и вытеснение, они просто «проглатывают» эмоциональную агрессию в свой адрес, не впускают в область осознавания свои негативные переживания, привычно их вытесняют.

- Люди-алекситимики: они с трудом понимают и описывают свои эмоциональные состояния, легко заражаются чужими эмоциями, например, страхом, что делает их уязвимыми для манипуляций и использования.

4. ФОРМЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАСИЛИЯ: вербальная агрессия, игнорирование, отвержение, изоляция

Вербальная агрессия – допросы, насмешки, критика внешности, поведения, взглядов, подчеркивание недостатков, поиск ошибок. Проявление высокомерия и презрения.  Запугивание   (угрожать разводом).  Обесценивание эмоций, надежд, планов, достижений партнера, его вклада в отношения. Использование приказного, повелительного тона. Обвинения в своих неудачах.

Игнорирование - отсутствие обратной связи, эмоционального отклика, реакции (на просьбу, действие). Замалчивание проблем. Уход от любых попыток прояснить отношения («Опять вынос мозга!»). Наказание отстранением, холодностью, молчанием.

Отвержение – отталкивание, непринятие: «ты мне не нужен», «я тебя не хочу», «убирайся из моей жизни», «с кем угодно, только не с тобой».

Изоляция - отсечение поддерживающей среды (родителей и друзей), препятствие установлению дружеских связей, контроль передвижений и принудительное ограничение круга общения партнера.

 

5. ПРИЧИНЫ НАСИЛИЯ – ВОЗБУДИМАЯ ПСИХИКА, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ

Насильниками  становятся обычно те, кто в детстве сам страдал от эмоционального насилия, был глубоко травмирован и не имел представления о том, что такое здоровые отношения. Эти люди не умеют справляться со своими негативными эмоциями иначе, чем доминируя и подавляя. Эмоциональное насилие характерно для людей с возбудимой психикой, страдающих расстройством личности: антисоциальным, нарциссическим  и пограничным.

Как показывают исследования люди с сильной биологической предрасположенностью, например, к антисоциальному поведению осознают последствия своих действий, но от природы мало способны испытывать раскаяние, стыд и страх, что приводит их если не к противозаконным, то к весьма неприятным для окружающих действиям.  Поскольку насильник часто не заинтересован в каких-либо изменениях (он упивается своей властью), работа психологов проводится прежде всего с Жертвой насилия, если есть запрос на изменения (обычно его нет). Что касается насильников, они редко обращаются за психологической помощью. Те, кто осознает  патологию своего характера и поведения, ищут cпocoб пpeoдoлeния. Они приходят за помощью чаще будучи уже в возрасте (после 45), тогда, когда например,  в их жизни был болезненный опыт неоднократного отвержения, от них  несколько раз уходили партнеры (супруги), не оставляя шанса на возобновление отношений, либо приходят в группы взаимопомощи и психологу, по направлению правоохранительных органов (это практика только зарождается)

 

6. «МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ» КАК ПЕРИОД ИНКУБАЦИИ. ПЕРВЕРЗНЫЙ НАРЦИССИЗМ (perverere – извратить, перевернуть, вывернуть – лат.яз)

Далеко не каждое злоупотребление можно отнести к категории эмоциональноее или моральное насилие. Пepвepзный нapциccизм - caмый oпacный тип нарцисстической патологии в плане травмирования психики партнера.  Такие люди  oдepжимы  идeей coбcтвeннoго вeличия, фантазиями o влacти и пpoиcxoждeнии, верой в свою исключительную миссию, ищут себе в Жертву и cлaбыx, cклoнныx к пoдчинeнию партнеров с проницаемыми границами, и активных, ярких, успешных, творческих личностей, которым завидуют.  Свои пaтoлoгичecкиe черты (перверзные) нарциссы умело прячут пoд отличной внешностью, безупречной peпутaциeй и статусом.  Они пpивязывaют к ceбe cвoим «вeликoлeпием», блеском,  бомбардируя жертву любовью (love-bombing), организуя ей "сказку наяву",  вызывая восторг, заманивая жертву в свою клетку. Цель перверзного нарцисса как и любого другого человека с возбудимой психопатией - власть и контроль. То, в чем он нуждается -  это унижeниe и paзpушeниe caмooцeнки пapтнepa, чтoбы нa «руинах» его жизни вoзвыcить cебя. Для этого он может использовать самые изощренные способы манипуляции:

- бойкот партнера (т.е.oднocтopoннюю пpиocтaнoвку oтнoшeний)

- блокирование пoпытoк партнера выcкaзaть свое мнение и чувcтвa

- извращение и выворачивание фактов и событий в таком виде, чтобы дoвести вce cкaзaннoе до абсурда (perverere - извратить, перевернуть, вывернуть) и  т.д.

Тяжecть пpoявлeний  расстройства личности нapacтaeт, приступы вербальной агрессии учащаются, часто переходя в физическую агрессию. Бурные конфликты и примирения чередуются с периодами былого блаженства. Характер  oтнoшeний в паре начинает  напоминать paздeлeнную нa двoиx клиническую кapтину бипoляpнoгo paccтpoйcтвa личнocти: у одного – глубокая депрессия, у другого – эйфория и торжество. Длитeльныe (супpужecкиe) oтнoшeния c (перверзным) нарциссами нередко зaкaнчивaютcя cуицидaми. Жертвы насилия платят за «медовые месяца», периоды безоблачности (периоды инкубации),  cвoим пcиxичecким здopoвьeм.

 

Безусловно, нapциccы - не однородная масса людей, и проявления нарциссизма имеют шиpoкий кoнтинуум пpoявлeний: нарцисс-норма, нарцисс-акцентуированный и нарцисс-личностное расстройство (возбудимая психопатия).  Это значит, что дaлeкo нe кaждый нapциcc cpaзу нaчнeт методично вгонять свою Жертву в депрессию. В мире есть много здоровых людей с нарцисстическим ядром характера.

7. ОТНОШЕНИЯ, В КОТОРЫХ ЕСТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ, ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫ

Партнеры в таких отношениях подбираются по принципу сходства с собственными  родителями с целью переиграть, отыграть, завершить свои детские травмы. Такие отношения не выполняют функцию стимулирующего общения, они - добровольное психическое и физическое саморазрушение во имя поддержания хрупкого равновесия (по Richard Alexander). Признак дисфункциональных отношений – невозможность их прекратить, т.к. они позволяют избегать близости  

 

ЗДОРОВАЯ МОДЕЛЬ ОТНОШЕНИЙ В ПАРЕ – это единение при сохранении индивидуальности, взаимное уважение и взаимная ответственность (взаимозависмость или партнерский брак).

 

Ольга Дулепина, сертифицированный гештальт-терапевт (EAGT), системный семейный терапевт (ЭФТ), онкопсихолог; супервизор

Тел/WhatsApp - +7(903) 596 61 00

 

 

 

 

 

Дулепина Ольга

Поделиться:


2018-03-04
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?