Добрые люди и их зло

         

   

Когда говорят про человека, что он  "добрый" - как правило, имеют в виду что-то хорошее.  Добрый человек не обидит,  добрый "учитель" не отругает, "добрый знакомый" не откажется помочь и т.д. Из этого понятно, что, наверное,  хорошо, когда есть рядом "добрые люди".

            Каково самим "добрым людям"? Плохо. "Добрые клиенты" часто жалуются, чтоихдоброта им самим же вредит, чтоони"альтруисты" (здесь должны быть фанфары гордости) жертвуют собой во имя других (мужа, детей, работы, родины и т.д.).

            Но вот феномен: Добрых людей так часто окружают  Злые и НеДобрые люди. Они такие гадкие, что только и ждут, чтобы воспользоваться добротой Добрых и совершить свое Злое Зло.

            Сейчас осознанно преувеличиваю полярность, но в сознании она, кажется существует  в действительности. Иногда клиенты комментируют это так: "Она показала свое истинное лицо", "на самом деле он и был таким, только притворялся"....   А также, по отношению к таким людям: "я сразу рву отношения....", "зачем ссорится - нервы трепать - не звоню больше и все....". И это не про случайных людей, а про друзей-подруг, партнеров, мужей и жен, настоящих или потенциальных. И поиск идеальных людей продолжается бесконечно. Иногда остаются самые хитрые рядом (с талантом подстраиваться) и то - до одного "прокола".

            Пословица про бревно в своем глазу - это конечно, в тему. Например - добраяженаобидится и не скажет об этом, промолчит,  когда недовольна.  Зато потом отомстит молчанием или пересоленным супом.  Зачем говорить претензии, можно сделать так, что "сам поймет, что был не прав...". И это за агрессию не считается (добро должно быть с кулаками..)  И попробуйте сказать, что такой человек поступил агрессивно - вас припишет к "Злым" и не будет общаться.

            Пишу статью и понимаю, что полярности  затягивают и меня: в стремлении поделить людей на плохих "Добрых" и хороших "Злых". Конечно, интеграция полярностей - задача психотерапии. Для этого и приходят к психологу:  " отношения не складываются", "поссорилась с лучшей подругой навсегда...", "почему меня не ценят, я все для них делаю" и т.д.  И в терапии с клиентами мы  пытаемся осознать свою агрессию из доброты и свою доброту из агрессии.

            Личные открытия и открытия клиентов, как правило связаны с осознанием феноменов, подстерегающих в общении с Добрыми людьми:

 1)  повышением напряжения и тревоги рядом с Добрым человеком. Когда Добрый делаетдоброу Другого может возникнуть чувство вины,  мысли "Чем я заплачу?,  я буду должен теперь?

2) у более чувствительных,  эмпатичных людей может появиться неосознанное избегание общения с Добрым человеком по причине пережитых чувств в п.1  и нежеланием быть причиной неудобства.

3) у более психопатичных людей (в связи с отсутствием рефлексии по поводу п.1) - наоборот, удовольствие от открывшихся возможностей по использованию ресурса. Возможно, поэтому Доброго человека часто на самом деле окружают "маньяки".

4) Добрый человек требует исключительного отношения, так как ему надо говорить только "доброе". С ним трудно выяснять отношения, ругаться,  выказывать ему претензии. Когда накопится - просто все взорвется и  будь что будет.....

5) В людях, которые так настойчиво считают себя добрыми - много агрессии (на других, на себя), что проявляется в психосоматике).

            Наверное, уже понятно, что устойчивое выражение "причинить добро" - описывает ситуацию. Мамы, которые "все отдали" ребенку  и не понимают, почему он "не благодарный" злится, ничего не хочет, "муж - ни во что не ставит", "на работе не ценят, пашу как лошадь...." 

            В терапии важно:

1) учиться отличать, когда нужно проявлять добро, а когда зло

2) учиться делатьзло(говорить "нет", оказывать в просьбах, и, о ужас! требовать от других что-то делать для Вас)

3) осознавать свою ответственность за собственные границы (что со мной можно, а чего - нельзя) и учиться видеть в этом самое большое ДОБРО, которое только есть на свете.

 

 

Семенова Елена

Что интересного на портале?