При каких сновидениях стоит обратиться к специалисту

61При каких сновидениях стоит обратиться к специалисту
При каких сновидениях стоит обратиться к специалисту



Сновидения… Чуть мистическая, но и вполне материальная часть нашей жизни. В своей первобытной, символичной форме они несут в себе информацию, исходящую от нервной системы.  И также, как можно судить о состоянии организма по показателям крови или частоте сердцебиений, по некоторым сновидениям можно судить о состоянии психики. Любые её болезненные состояния (от невроза до психоза) практически всегда отражаются на содержании сновидений. О психозах речь мы сейчас не поведем, а вот о типичных «невротических» изменениях в содержаниях сна скажем несколько слов.

Итак, по каким же параметрам можно сказать, что личность находится в напряженном, конфликтном состоянии?

Первое – это повторяющиеся сновидения. Это сны с похожим сюжетом, которые регулярно вам снятся. Сюжеты эти могут быть разными – опадания куда-либо (поезд, самолет), различные экзамены, падения, сны о смерти, полетах и пр. Если сны повторяются, значит есть некая хроническая проблема, которую внутренний мир пытается разрешить на бессознательном уровне. Повторяющиеся сновидения говорят о том, что проблема не разрешается. А любая неразрешенная проблема создает невротический конфликт, который всегда негативно сказывается на качестве вашей жизни.  

Второе – это кошмары. Если вам сняться преследующие вас маньяки, нападающие бандиты или гоняющиеся за вами бабочки-убийцы, то это, в общем-то, однозначно говорит о внутренней дисгармонии. Подобные сны сообщают, что часть психики (мыслей, желаний, чувств, потребностей) подавлена и жестко вытеснена за пределы сознания. Ведь во снах показывается только то, что есть в нашей голове. И если в голове есть монстры, то они и снятся. А в монстров свои мысли и чувства превращаем мы сами. В процессе развития и воспитания. Жить под одной крышей с монстрами… Сами понимаете, не совсем комфортно. Поэтому с ними, конечно, нужно разбираться.

Третье – это когда сны не снятся совсем. На самом деле сны нам снятся. Постоянно. Несколько за одну ночь (по данным физиологии сна и электроэнцефалограмм). Другое дело, что их не получается вспомнить. Условная норма здесь – это 2-3 сна за неделю, которые остаются в нашей памяти. Если же сны совсем не запоминаются, то это говорит о двух вещах. Либо вы адски перегружены в текущей жизни (например, работой) и вашей психике, сконцентрированной на делах насущных, не до контакта с бессознательным.  Либо ваша личность отгорожена от внутреннего мира такой «берлинской стеной», что даже маленькая сновидческая мышь не проскочит! И если в первом случае поможет вполне осознанное правильное расставление приоритетов в своей жизни, то во втором случае без помощи специалиста стену не разобрать. А разобрать надо. Ибо закрытость от собственного внутреннего мира сродни жизни в одной квартире с абсолютно незнакомым вам человеком. Жить, конечно, можно, но…

Конечно, из-за одних сновидений (или их отсутствия) к психологу вряд ли кто-то обратится. Но, как правило, в этом случае есть еще и ощущением дискомфорта в жизни, и отсутствия удовольствия от пребывания на этой планете. А это уже (в совокупностями со сновидениями) может вас направить по верному пути к специалисту.

Стрелков Николай

Поделиться:


2018-11-14
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?