Обида и манипуляция

43Обида и манипуляция
Обида и манипуляция

   

   Обида знакома каждому из нас. Сколько раз мы сами обижались, да и сами обижали. Надо сказать, что мы чаще обижаем и обижаемся на самых близких и дорогих нам людей. Это не только потому, что они знают самые больные точки и бьют  именно по ним. А в ответ тоже целимся в самое больное место. Но и ожидания наши относительно близких и родных сформированы годами. И вот когда наши ожидания не соответствуют поведению человека, мы обижаемся.



   Как это мой муж (или брат или любимый, или еще кто-то)  поступил так несправедливо со мной. Всё теперьобидана всю жизнь. Теперь, я ему тожежизньиспорчу. Я покажу ему, как я обижена. Он еще пожалеет об этом, впредь ему будет неповадно, так  поступать  со мной. Потом мы начнем себя жалеть, потом возмущаться. И так, наши мысли и чувства начинают выстраивать определенную цепочку связей.

  Далее возможны два варианта:

  1. Мы активно показываем, что мы обижены, молчим демонстративно, игнорируем обидчика, делаем ему что-то назло или откровенно атакуем. Наиболее разумные откровенно говорят о том, что им нанесли обиду. И в лучшем случае спокойно обсуждают ситуацию, а в худшем выставляют счет обидчику. Я имею в виду не только моральный счет, но и материальный. Например, муж провинился, загулял. Жена застала его с другой женщиной или с бутылкой спиртного (у каждого свойметодборьбы со скукой) и устроила ему скандал. Обиделась и не разговаривает с ним. Муж выбит из привычной обстановки... "К обеду не зовут, по отчеству не величают." Муж, не долго думая, покупает жене подарок и идет вымаливать прощения.

 

  2. Второйвариантменее романтичный. Человек обижается  и не показывает виду, просто хранит в душе и весь этот негатив направляет на себя. ( Я обиделась, а ты угадай на что). Кроме того, начинает искать виноватых везде, в том числе и в себе. А потом удивляется, откуда у него столько болячек. Ведь ни одна не высказанная обида не проходит даром. Она как ржавый гвоздь, оставляет след в душе и в теле человека, даже если его вытащить.

   

   Есть у первого варианта обиды и вторичная выгода. Весьма примечательна.  Человек, обижаясь, и показывая обиду, манипулирует обидчиком, заставляет  его компенсирвать нанесенную обиду подарками или изменением поведения. У каждого из нас есть внутри  маленький ребенок, которые не хочет быть плохим, он хочет быть хорошим и всем нравиться. То есть, обидчик не хочет быть виноватым, поэтому он старается загладить свою вину. Особенно, если обиженный ему  очень дорог.  Например, муж обидел жену, и, желая, вернуть ее расположение, делает ей подарок, иногда очень дорогой, который не подарил бы при других обстоятельствах. Это материальная выгода для жены. Если материальная составляющая очень значима для нее , то в следующий раз она интуитивно будет действовать так , чтобы муж ее обидел , а она потом получила подарок. В некоторых парах так заигрываются в этих игра, что уже не могут дарить и получать подарки просто так, без эмоциональной встряски, не обижая друг друга.

    Вторичная выгода может быть и эмоциональной. Например , жена обидела мужа

и чувствует себя виноватой, желая загладить свою вину, она начинает вести себя, так как нравится мужу  и получает прощение. А муж теперь может управлять поведением жены.

 

    Рассмотрим теперь  второй вариант обиды, когда эмоция направлена  внутрь. И здесь обидой тоже управляет желание манунипулировать. Я так обижена, что никому не скажу об этом, буду только сама переживать, поедом ест себя, и когда- нибудь все и обидчик поймут, какую рану они мне нанесли своим невниманием и им станет плохо, гораздо хуже, чем мне. Мы подспудно верим, хотя и не признаемся себе, что когда- нибудь настанет час суда, и все поймут, как они были не правы и жестоки со мной. И никакая высшая сила их накажет. Они получат такое страшное наказание, какое я сама или сам не могу даже придумать.

   Желание наказать обидчика никуда не уходит, оно просто ложится тяжелым пластом на психику, и со временем переходит на физический уровень. Нервная система не выносит перенапряжения и, поскольку наше бессознательное стремится вернуть нарушенное равновесие, эмоция переходит на уровень болезней тела.

   Как избавиться от этого груза? Очень просто - простить себя в первую очередь и всех своих обидчиков. Простить это не значит  забыть, это не значит  признать, что они были правы или я мы были правы, это значит не устраивать разборки со своей памятью. Простить- это значит освободить застрявшую в прошлом  энергию и дать ей возможность служить нам сейчас, теперь в эту минуту. Простить – это значит снять напряжение с тела и души, позволить жизненной энергии развернуться. И сделать это для себя, самого близкого человека.

Если статья оказалась для вас интересной, то автору будет приятно за ваше спасибо. Это вдохновит на написание новых интересных статей!

Запись на консультацию:

телефон 8-926-669-63-77
скайп  rybnova –нужна консультация




Поделиться:


2018-12-04
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?