Мама старше, она знает лучше

38Мама старше, она знает лучше
Мама старше, она знает лучше



Эрик Берн писал про 3 позиции, из которых люди общаются друг с другом: ребёнок, родитель и взрослый. Дети вырастают, да не вырастают. Ситуация, когдамамапереживает, что тридцатилетний отдельно живущий ребенок плохо питается, не такая уж редкая. Или когда мама считает, что вы неправильно воспитываете своего ребёнка и виноваты в том, что он болеет, что он не добился успехов в английском и не ведёт себя правильно, что бы это ни значило.

Когда я слышу, как родители говорят: для меня ты всегда останешься моим ребёнком, хочется их поправить. Нет, я останусь дочерью, ребёнком я перестала быть уже давно.

Внутри семейной системы такие отношения могут казаться логичными, а что такого, родители старше, они знают лучше, поэтому имеют право критиковать и давать советы. Если опустить часть про критику, да, действительно, в течение какого-то периода времени у родителей было больше опыта, чем у маленького ребёнка. И во время взросления получить конструктивный совет более опытного человека бесценно. Но по мере взросления дети часто начинают разбираться во многих вопросахлучшеродителей, и такие советы становятся формой, в которой родители удерживают свою позицию более взрослого и опытного. Если немного абстрагироваться, то в сторонах такого диалога можно увидеть двух взрослых людей, один из которых считает, что второй должен подчиниться. И речь уже идёт не про воспитание, потому что взрослых не воспитывают, а про сохранение контроля.

Выросшим детям такая позиция тоже бывает удобной, самостоятельные решения предполагают ответственность за последствия, и найти виноватого в случае неудачи не получится. Поэтому с одной стороны есть недовольство, что родители вмешиваются, а с другой страх, что в случае неудачи не будет рядом человека, который поддержит и вовремя направит в нужное русло. Кроме того, бремя решений не очень приятно.

Поэтому и сохраняется общение взрослых людей в формате: родитель - ребёнок. Не буду говорить,хорошоэто или плохо, обе стороны такого общения можно понять. Родителям сложно признавать, что дети выросли и стали независимыми, детям сложно даётся взросление, связи во взаимоотношениях меняются, обеим сторонам их не так просто перестроить. Но тридцатилетнего ребёнка не загонишь в подгузник, отношения не могут быть прежними. Придётся подстраиваться под новую ситуацию с учётом изменившихся ролей.

А ваши родители дают вам советы? Или уже спрашивают советы у вас? Как вы к этому относитесь? Чувствуете ли вы себя достаточно взрослым, и в чем взрослость может проявляться?


Поделиться:


2020-01-10
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?