Клиент в роли ревизора

Пожалуй, ни один коллега -психолог не скажет, что в его практике всегда все идеально и гладко. Естественно, нет. Мы работаем с различными аспектами личности, с совершенно уникальными людьми, в которых порой субличностей столько, что невозможно предположить ход событий.

Тем не менее,  наши клиенты бывают весьма специфическими. Иногда с уважением относятся, а иногда и без. Причем, я заметила, что некоторые полагают, что психологи это не только "люди с тараканами", но и этакие "крохоборы", едва ли не насильно требующие денег за предоставляемые услуги.

К счастью, в моей практике таких меньшинство. Однако все же имели место быть. 

С недавних пор я перестала делать скидки на свои услуги. Это было для меня не самое легкое, но я решилась на такой эксперимент. Или не эксперимент вовсе?

Были, к примеру, ситуации, когда некоторые клиенты (что самое удивительное,  мужского пола! Казалось бы?!) начинали вздыхать о своих (не самых) скромных доходах, дескать, денег много надо, дети,  жена, все такое...Отец семейства. Делаю скидку...

И что самое неприятное, с первых же консультаций у меня сложилось ощущение, что человек как будто не желает оплачивать мою работу. Практически каждый раз меня спрашивали, будет ли толк от моих сессий, а иногда и вовсе мне пытались устроить нечто вроде проверки (ну как же, "яжчитал! яжзнаю!"). Я парировала: "Представьте, вы приходите к стоматологу или к хирургу и спрашиваете, есть ли смысл лечения" (ну или вообще хоррор-версия - "А как Вы поймете, что сможете мне помочь?!").

Вместе с тем, как реагировать психологу на подобные ситуации - вопрос не из легких. На первый взгляд, мы можем сказать, что вот, де,  сидит перед нами "израненный ребенок", только почему-то мы не можем ответить иной раз, почему этот "ребенок" так самоуверенно и дерзко ведет себя со взрослым визави?

Хотя субличность ребенка довольно-таки интересная, тем не менее, я бы не стала слишком акцентировать на ней внимание. Так как излишняя фокусировка на ней обесценивает и отчасти даже дискредитирует взрослую субличность.

Конечно, "плачущий", "раненный", а-то, простите, и вовсе "больной на всю голову" этот самый возвеличенный внутренний отпрыск - это есть не что иное, как навязчивое желание сбросить ответственность, переложить ее на плечи психолога, но не с позиции ребенка, а с позиции стервозного, оголтелого человека, который будет методично и хитроумно действовать для очернения вашего имени...
Ряд случаев клиентской практики показывает, что есть профессиональные "карусельщики". Они все знают, во всех тонкостях психологии "асы" (Вы рядом даже не стоите или нервно курите), они сменили уже пять-десять-пятнадцать психологов и, разумеется, "все они плохие!", "все бездари!", "вымогатели!". Можно представить, что человек рассказывает о наших коллегах, называя всех поименно и обесценивая опыт каждого. "Этот ничего не знает!", "Эта дура накрашенная!", "А эта задает дебильные вопросы!" и тд. И так они ходят, рассказывая нам о своих похождениях  в красках и в лицах...А главное, "всем толькоденьгинужны!". (Ну вот такое мнение у человека, что "психолог должен трудиться бесплатно, вроде как он и не особо человек, и семьи не может быть,  и потребностей. Зачем, дескать,  ему деньги?!").

На мой взгляд, подобные люди склонны к подлости. Самой настоящей безнравственной и гадкой. Загвоздка в том, что  психолог им не нужен. Они мучаются от личностного несовершенства, но при их эгоцентризме им не удается объективно посмотреть на себя. Они чванливо рассуждают о каждом из нас, желая отправить психолога "туда, не знаю куда" и принести этому "светлоликому" то, не знаю что". При этом эго их зудит и требует общественного признания, но дальше клерка профессионально не может состояться, разумеется, по причине тех, кто стоит выше ("все виноваты!").  Разумеется, самыми крайними оказываются евреи и , да, еще и Америка.

Мучаясь бездельем, не находя себе применение ни в спорте,  ни в творчестве, такой человек создает себе хобби - поиграть в больного, разумеется, надавить на жалость, просить о внушительной скидке,  оплачивать только после упоминания психолога...Без предупреждения постфактум может сказать, что оплата будет этак через две недели...



Обесценивая профессионалов, человек упивается своей гордыней, словно имеет власть над нами. И этому есть объяснение. "Я плачУ!". Как в свое время заметила моя коллега, "может, еще и стриптиз станцевать?". Несмотря на то, что человек обращается к психологу, разумеется, не просто так,  а с какой-то проблемой, дальше диагностики и начальной подготовки дело не идет. Так как он  не хочет работать над собой (ведь если, к примеру,  человек перестанет ругаться с женой, то повода для обращения к психологу больше не будет). А так вроде как он чувствует себя ревизором адептом психологии, практически наставником...

К сожалению, маловероятно, что человек осознает свое заблуждение и соскочет с подобной "психологической иглы". Но в любом случае, перед нами совершеннолетний,  взрослый человек, играющий в манипулятора и диктатора, но в то же время не желающий понять главное - свою ответственность за все свои дела, поступки, мысли...Ему нравится быть в роли ревизора, однако  вспоминается бессмертное гоголевское: "Оно конечно, Александр Македонский — герой, но зачем же стулья ломать?"...

Архангельская Надежда

Что интересного на портале?