Финансы и магическое мышление

В последнее время даже среди рационально настроенных людей становятся популярными установки вроде «деньги приходят под запрос», «деньги нужно любить, тогда они полюбят тебя», «деньги можно притягивать и отталкивать», «деньги — это энергия, которой нужно управлять». Работают ли такие аффирмации с научной точки зрения? Если да, то как — что именно делает с нами мозг, чтобы эти «пророчества» сбывались? Об этом Reminder попросил рассказать финансового коуча, психолога-консультантаЕкатерину Пушкину.

Денежные установки

Я работаю финансовым консультантом и психологом. В последнее время все больше людей приходит с запросом именно на то, чтобы наладить отношения с деньгами с психологической точки зрения. Финансовая грамотность, бюджет и умение сберегать — все это отходит у клиентов на второй план. 

Связано это, в первую очередь, с экономическим положением во многих странах. Людям кажется, что никакая финансовая грамотность не поможет им обогнать стремительно растущую инфляцию. Экономическая нестабильность рождает в людях ощущение беспомощности и чувство, что традиционные методы управления финансами больше не работают в таких условиях. Что же тогда делать? У кого-томожет возникнуть иллюзия, что некоторые психологические, а скорее даже эзотерические практики помогут решить финансовые проблемы, нужно лишь совсем немного усилий и большое количество «веры». 

С психологической точки зрения это легко объяснимо. В сложных экономических условиях людям важно получить эмоциональную поддержку и даже утешение, а не очередной строгий долгосрочный план действий по выходу из финансового кризиса. Психологическая работа над отношениями с деньгами людей пугает меньше, чем изучение хотя бы основ финансовой грамотности.

А с финансовой грамотностью, к сожалению, проблемы очень у многих . Особенно в развивающихся странах, где система образования не учит даже базовым навыкам обращения с деньгами. В итоге обратиться к «магическому мышлению» как будто проще и эффективнее, чем с нуля учиться вести бюджет и составлять личный годовой финансовый план. 

Еще одна причина веры в денежные установки — социальные сети. Псевдопсихологические курсы по управлению деньгами, эзотерические практики, марафоны желаний агрессивно продвигаются их авторами. И их маркетинг более привлекателен, чем у курсов по финансовой грамотности: коучи давят на болевую точку большей части населения — страхи по поводу денег — и предлагают «волшебную таблетку» для решения всех проблем. 

Но надо помнить: коуч, который рассказывает о своих невероятных заработках благодаря аффирмациям, действительно решил свои финансовые проблемы — но не за счет помощи Вселенной, а благодаря клиентам, которые поверили в эти установки и купили курс.

Екатерина Пушкина

Финансовая грамотность и психология

Я тоже не родилась со знанием о том, как рационально тратить и копить деньги. Раньше я работала журналисткой — эта профессия не относится к высокооплачиваемым, поэтому я часто сталкивалась с нехваткой денег. Устав перебиваться от гонорара к гонорару, я решила заняться своим финансовым образованием. 

Я обратилась за помощью к финансовому консультанту, научилась ставить финансовые цели и вести бюджет. В процессе поняла, что хочу делать то же самое — обучать других финансовой грамотности: правильно использовать финансовые и инвестиционные инструменты, четко определять свои цели, исходя из возможностей и потенциала, грамотно планировать и достигать результатов. Так я получила образование независимого финансового консультанта. 

Психологией же я увлекалась давно, а также сама находилась в личной терапии несколько лет. Мои клиенты стали говорить, что финансовые консультации со мной напоминают им психологические сессии, и мне надо обязательно стать еще и психологом. Тогда я выучилась на психолога-консультанта — и продолжаю развиваться и обучаться дальше в этом направлении, параллельно ведя практику с клиентами. 

И так как я работаю на стыке психологии и финансового консультирования, мне часто приходится сталкиваться с денежным установками людей. Кто-то подвержен «магическому мышлению» в сфере финансов — и, как ни странно, иногда их аффирмации даже помогают им. Давайте разберем, как это может работать с точки зрения психологии и нейробиологии.

Главная проблема «денежного мышления»

В когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) есть четкие протоколы поработенад отношениями с финансами. Согласно КПТ, наши мысли определяют наше поведение, и ключевое слово здесь — поведение, то есть действия. Меняя свои мысли, мы меняем свои действия. 

И это то, что ловко вырывает из данного контекста «магическое мышление». Оно предлагает нам изменить свои мысли и отношение к деньгам, но снимает с нас всякую ответственность за действия. Якобы Вселенная сделает все за нас, а нам надо только формулировать позитивные мысли. Если не получилось — значит, вы просто плохо желали. 

На деле же установки, связанные с деньгами, могут сработать благодаря подсознательным изменениям, которые таки приведут вас к активным действиям. Другой вариант — когнитивные искажения: они заставят вас верить, что именно аффирмации помогли достичь финансового результата. Разберемся, как нас обманывают самые распространенные денежные установки.

«Деньги приходят под запрос»

Одно из самых популярных убеждений, в моей практике оно входит в топ-3 аффирмаций относительно денег. 

Нужны были деньги на новую сумочку — подарили именно эту сумму. Нужны были средства на ремонт — вернули старый долг ровно на стройматериалы. В контексте магического мышления «чудеса» можно объяснить несколькими факторами. 

Исследования показывают, что сильная вера может привести к реальным изменениям в поведении и, как следствие, к желаемому результату. В своей работе психолог Роберт Мертон описал феномен «самосбывающегося пророчества»: ожидание события увеличивает вероятность его наступления. Вера в «приход» денег может подсознательно мотивировать человека к действиям, которые принесут ему те самые необходимые деньги на конкретную цель. Например, чтобы поскорее начать делать ремонт, вы стали многократно напоминать должнику о необходимости вернуть деньги — а потом, когда получили их, решили, что они магически «упали с неба» ровно под запрос. Но нет — это все творение ваших рук. 

Еще одна возможная причина с научной точки зрения — когнитивное искажение, связанное с выборочным вниманием. Существует эффект Баадера-Майнхоф, он же «иллюзия частотности» — эту когнитивную ошибку описал в своей работе профессор Стэнфордского университета Арнольд Цвики. Она заключается вот в чем: заметив однажды «закономерность» — реальную или вымышленную, — мы склонны впоследствии обращать на нее внимание снова и снова. В нашем случае случае человек видит финансовые возможности, которые появляются под «денежный запрос» — например, внезапный подарок, — при этом упускает из внимания те случаи, когда нужные деньги не пришли как по волшебству.

«Деньги нужно любить, тогда они полюбят тебя»

У меня есть знакомый, который раскладывает деньги в кошельке строго по номиналам, купюра к купюре, и даже, страшно сказать, гладит их утюгом. И верит, что это помогает ему зарабатывать — а все наши проблемы от того, что мы кое-как носим смятые деньги в карманах (как будто сегодня не у всех деньги лежат на карточке!) 

Как этот человек достигает финансового благосостояния — с точки зрения психологии и нейробиологии — благодаря любви и бережному отношению к деньгам в своем кошельке?

С научной точки зрения положительный эффект «взаимной любви» с деньгами может быть результатом нейропластичности, то есть способности мозга адаптироваться к обстоятельствам, создавая новые нейронные связи. Как доказано в исследовании ученых Висконсинского университета, фокус на позитивных мыслях формирует намерения, которые влияют на пластичность мозга. Думая о деньгах только хорошее — получается своего рода медитация — человек создает новые нейронные связи, которые приводят к реальным улучшениям в жизни. Например, снижается уровень стресса, миндалевидное тело меньше реагирует страхом на потенциальные возможности заработка, и человек находит новую, более высокооплачиваемую работу.

С психологической точки зрения «любовь» и физически бережное отношение к деньгам могут быть формой когнитивного переосмысления. Оно меняет негативные установки о деньгах на более позитивные: вместо «честным путем много денег не заработать» человек начинает думать, что «копейка рубль бережет» и «деньги счет любят». Конечно, это влияет на поведение и принимаемые финансовые решения. Кроме того, позитивное отношение к деньгам может снижать финансовую тревожность, которая, по данным опросов, приводит к неправильному управлению деньгами.

Но как финансовый консультант, я хочу предупредить читателей: хотя позитивное отношение к деньгам может быть полезным, оно не заменяет финансовой грамотности. Исследования и книги профессора Ричарда Талера в области поведенческой экономики утверждают: важно сочетать эмоциональный интеллект с рациональным финансовым планированием.

«Деньги можно притягивать и отталкивать»

Это убеждение из области «магического мышления» похоже на предыдущее: если ты любишь деньги, то притягиваешь их, не любишь или боишься — значит, тем самым отталкиваешь. 

Этот феномен можно объяснить эффектом «предвзятости подтверждения». Его впервые описал когнитивный психолог Питер Уэйсон в 1960-х годах. Работает это так: люди склонны искать информацию, подтверждающую их убеждения. Это объясняет, почему верящие в «притяжение денег» ищут — и находят — больше финансовых возможностей. А те, кто думает, что «отталкивает деньги», постоянно в поисках причин своих финансовых неудач: им мешает инфляция, правительство, ключевая ставка и несговорчивый босс.

Также объяснить работу этой установки может теория когнитивного диссонанса Леона Фестингера. Людям не нравится, когда их убеждения расходятся с окружающей реальностью, и они стремятся привести их к гармонии. Поэтому человек, уверенный, что он отталкивает деньги, быстро растратит случайно свалившееся богатство. А тот, кто считает, что притягивает деньги, найдет возможности заработать — или одолжить, или получить в дар, — деньги, даже оказавшись на финансовом дне.

А исследования нейробиологов показывают, что ретикулярная активирующая система (РАС) — сеть нейронов, расположенных в стволе мозга — действует как фильтр, помогая мозгу фокусироваться на важной информации. И, возможно, именно вера в «притяжение денег» активирует РАС для поиска большего количества финансовых возможностей.

«Деньги — потоки энергии, ими можно управлять»

Идея «потоков», в которые важно попадать и которыми можно управлять, особенно популярна в социальных сетях. Сними с себя ответственность, отринь управление финансовыми инструментам, отдайся потоку денежной энергии! 

Конечно, без реальных действий со стороны человека все это не сработает. Но почему же иногда создается впечатление, что управление этими «потоками» приводит к финансовому успеху? 

Теория социального научения канадо-американского психолога Альберта Бандуры предполагает, что люди учатся друг у друга посредством наблюдения и подражания. Поэтому можно предположить, что наблюдение за успешными примерами «управления денежной энергией» может влиять и на собственное финансовое поведение человека.

Нельзя также отрицать, что вера в «магическое мышление» может влиять на мотивацию и повышать уверенность в себе, что косвенно способствует достижению финансовых целей. Думая, что он управляет «потоками денежной энергии», человек может стать более открытым к возможностям и готовым действовать. 

А когда при этом люди делятся историями успеха об «управлении денежной энергией», это создает социальное подкрепление веры, усиливая производимый эффект.

Профессор психологии Стэнфордского университета Кэрол Дуэк , известная своими работами по мотивации и мышлению, разработала теорию «установки на рост». Согласно это теории, вера в возможность управления «денежной энергией» может действительно сформировать такую поведенческую установку, которая приведет к росту в личных финансах.

Верить или нет? 

 Магическое мышление действительно может снижать тревогу относительно финансов. «Самосбывающиеся пророчества» сбываются, вера в управление энергией и притяжение денег мотивируют и поднимают самооценку, как результат — финансовое положение улучшается. Однако надо помнить, что у всей этой «магии» есть научная база, поэтому полагаться на чудеса не стоит. 

Психологический комфорт на тему денег важен, но он не может заменить реальных финансовых знаний и навыков. Идеальный подход должен сочетать в себе финансовое образование и психологическую поддержку. Это поможет не только справляться со стрессом и тревогой, связанными с деньгами, но и понять, как работают финансовые инструменты и как применять их на практике.







Что интересного на портале?