Жизнь в ожидании

Всегда не здесь и не сейчас, а в спешке, планах, предвкушении и ожидании. Завтра, во вторник, на выходных, на Новый Год, когда закончу университет, когда найду хорошую работу, когда поедем в отпуск, когда подрастут дети, когда наступит событие Х, вот тогда... Тогда наступит Это: можно будет расслабиться, успокоиться, порадоваться, получить удовольствие (продолжите список в своем ключе).

Такое может происходить в разных вариантах: 
Первый - ждать и готовиться к событию (встреча, концерт, поездка, выходные, окончание учебы, свадьба). 
Второй - ждать, достижения чего-то (когда сделаю то, добьюсь того, выучусь этому, стану таким, куплю это и пр.). 
И каждый раз, в конце все тот же обман - облегчение, радость, удовлетворение либо возникают лишь на краткий миг, либо не возникают вообще.  Вместо этого, сразу надо искать новую точку, к которой двигаться... 
 
Еще один, дополнительный вариант - не давать себе почувствовать полноту настоящего, зная, что дальше тебя ждут другие дела или же что-то неприятное. Как бы заранее готовить себя к тому, что нынешний момент скоро кончится и парадоксальным образом из-за этого не давать себе пережить его в полной мере.



Давайте рассмотрим, почему так происходит?
Здесь выделяется два важных момента.

  • Первый - это результат, ценность которого столь высока, будто он должен практически открыть райские врата, но, на самом деле, не открывает. Каждый раз, будучи достигнутым, он оценивается как недостаточный, обесценивается, почему-то с ним не удается соединиться, не удается принять и признать его. Как будто что-то страшное случится, если вы соединитесь с результатом, долгожданным событием (дольше, чем на несколько минут). Более того, это как бы само собой не получается. Человек может очень хотеть искренне порадоваться достигнутому, но не может. Просто не чувствует это в себе.
  • Второй момент - потребность убегать, ускользать из настоящего. Ведь когда я жду и готовлюсь к чему-то, я - не здесь. И не сейчас. Я как будто уже там и тогда. Все мои действия, мысли и желания (кроме минимального набора) направлены туда. И это опять же может переживаться очень искренне: я хочу быть здесь, но не могу ничего с собой поделать, мои мысли ускользают к чему-то другому.

Попробуйте подумать, что произойдет с вами, если вы присвоите себе этот результат - да, это сделали вы, да именно так и сделали и именно сейчас? Что произойдет с вами, если вы позволите себе оказаться сейчас в настоящем с тем, что вы имеете прямо сейчас? Не как в "репетиции" или "подготовке" к чему-то "действительно важному", а как в единственно важном моменте? Вот она жизнь - не завтра и не через год, а сейчас.
Обычно, когда я задаю людям такой вопрос, в ответ я слышу смесь облегчения и неудовлетворенности. Облегчение от того, что не нужно так сильно бежать, напрягаться, пытаться куда-то успеть или попасть, ведь вы уже там. И вместе с тем присутствует страх, что не будет мотивации для дальнейшего движения (я расслаблюсь и ничего не смогу). А еще, на задворках, пугающая мысль: "И это все?!" Как будто существует привычка ждать большего, которое вечно манит к себе, но никогда не наступает.

Здесь и начинается самое интересное. Прежде всего, вновь вернемся к мысли, что психика ничего не делает просто так - она делает это с умыслом, оберегая вас от чего-то.
Тот самый момент - быть близко, но никогда не признавать достижений, не соединяться с результатом и не давать себе проживать настоящее - это всегда способ (зачастую, отработанный почти до автоматизма) снижать напряжение, уровень тревоги, который по каким-то причинам становится слишком высоким. Напряжение, с которого автоматически скатываешься хоть куда-нибудь (если не в подготовку и ожидание, то в фантазии, воспоминания, разговоры ни о чем - чтобы отвлечься, простые полуавтоматические дела - мытье посуды или уборка - и т. д.).

Что можно с этим сделать? И как понять, почему так происходит?

  1. Попробуйте, для начала, поизучать, как вы обесцениваете случившееся, как оберегаете себя от соединения с результатом? Какие типичные стратегии вы для этого используете? "В этом нет ничего особенного", "Так многие могут", "И что теперь? Дальше-то что?", "Это не моя заслуга", "Этого недостаточно", какой способ используете вы?
    Пробуйте замечать это прямо в процессе, когда это происходит (или хотя бы пост-фактум, по первости). Это позволит сделать этот момент осознанным, не проходящим мимо вашего внимания. А так же заметить те моменты, благодаря тревога начинает нарастать.

  2. Понаблюдайте за собой, в какие периоды вы становитесь больше ориентированным на ожидание? Когда становится сложнее быть в настоящем? С какими результатами своих действий встречаться сложнее всего? У этих ситуаций наверняка есть что-то общее. Быть может именно оно и является подсказкой к происхождению возрастающей тревоги.
    Может, это больше всего связано с профессиональной сферой? Или, наоборот, с личной? Может, на это влияют мысли об оценке конкретного человека? А может, у вас где-то в фоне есть событие, которое так и не произошло и с которым вы никак не можете расстаться?

  3. Учитесь понемногу выносить напряжение, быть с ним и видеть, что ты не рассыпаешься на части.
    Ищите ресурсы и поддержку для того, чтобы справляться с уровнем тревоги, быть способным выдерживать его. Тревога (волнение, возбуждение, напряжение) как мобилизованная, но ещё не направленная никуда энергия. Как рота полных сил, молодых солдат, которых уже собрали в полной боевой готовности в одном месте, но приказ ещё не отдали. Если научиться выдерживать её, быть какое-то время с ней вместе (да, с такой вот, пока не направленной, неспокойной), то во многих случаях, она будет находить объяснение, превращаться в оформленное и понятное чувство или намерение, практически без ваших сознательных и специальных усилий. Ведь возбуждение (мобилизация ресурсов) - состояние, которое естественным образом рождается в ответ на ситуацию и предшествует процессу ориентировки (и принятия решения, действий, в дальнейшем). Просто если его "передержать", проигнорировать, остановить, не дав развернуться, оно превращается в тревогу.

  4. Давайте больше внимания своим телесным ощущениям и переживаниям. Как вы чувствуете себя телесно в той или иной ситуации?
    Особенно это актуально, если вдруг вы заметили, что пытаетесь вновь убежать из настоящего. Именно в этот момент попробуйте заметить, как вы дышите (насколько глубокое и частое дыхание сейчас, свободное оно или зажатое, выполняются ли вдох и выдох в полном объеме), не обязательно менять его в "правильную" сторону, важно просто замечать, давать этому внимание.
    Заметьте свою позу и ощущения в теле - насколько напряжены отдельные его части (например, спина или шея, мышцы лица или ноги), вообще, удается ли его почувствовать или его как будто нет (или отдельные его части сложно почувствовать). Опять же не с тем, чтобы изменить, а с тем чтобы составить целостную картину сиюминутных ощущений.
    И, кстати, обратить внимание, что в разных ситуациях она хоть немного, но разная. Это один из самых лучших и продуктивных способов возвращаться в реальность.

  5. Заметьте свой путь к этому (событию, достижению). Вспомните, как вы ждали или готовились, что делали, двигаясь к этому, что переживали. Относитесь к своим действиям с уважением (даже самым маленьким - все это было частью важного движения; даже ваши сомнения и страхи). Попробуйте принять пройденную (и предстоящую) дорогу, как важную часть самого результата - ведь то, что происходило по дороге влияет на то, как будет восприниматься цель пути.
    Кроме того, иногда люди ставят перед собой столь грандиозные или растянутые во времени цели, что откладывать жизнь до их достижения кажется совсем грустным (мол, когда это еще будет).
    В связи с этим, могу предложить вам одну аллегорию: наверняка вы слышали про соборы-долгострои. Например, Храм Святого Семейства (Саграда Фамилия) - грандиозный проект Гауди в Барселоне, который строится уже более 150 лет и все еще не закончен. Несмотря на то, что его все еще продолжают строить, он давно работает как действующий собор, давно уже является общепризнанной достопримечательностью, вызывая трепет и восхищение у посетителей. А мог бы быть скрыт полностью лесами и закрыт для посещения до окончания строительства. Дорога - процесс строительства - тоже важная часть целого. Жизнь не только в конце, с получением результата - она и есть процесс (и можно пойти еще дальше, ведь неизбежный результат любой жизни - смерть). 

  6. Ну и наконец, если вы чувствуете, что это ваша проблема и вам с ней никак не удается справиться - обратитесь к психологу, скорее всего вместе вам удастся найти решение.

 

2017-03-04
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?