Завороженные интернетом

Сидишь иногда, клацаешь подушечками пальцев по экрану планшета, один нос из-под пледа торчит. В интернете кто-то не прав. Друзья из Warcraft зовут на помощь. На Ютубе выложили новую лекцию TED про мотивацию. Хорошо! 

Поведешь затекшей шеей – за окном снегопад. Шуршат машины, гавкает собака. Поднимешь глаза от экрана, задумаешься на минутку.

Вот там, за окном, типа жизнь. Люди встречаются, тусуются, создают семьи. В принципе, интересно. Но тебе и тут, в общем, ничего. Работа удаленная, деньги капают, книжек непрочитанных – целый шкаф.

Можно, конечно, взять себя в руки и выйти в мир. Но во-первых, лень. Во-вторых, непонятно, будет ли там так же уютно. В-третьих, чего хорошего мы видели, дружище, от этих прямоходящих?

Издерганные косички в детском саду, щипки и тычки в школе, презрительные взгляды в универе. Был какой-то недолгий роман в юности – скучища, как щас помню.

А дома хорошо. Может быть, это и застой – но такой уютный, ласковый. Как море в Таиланде. Или шершавый язык мамы-кошки.

Но снег все падает, дворники скребут асфальт, на ФБ постучался в друзья недавний знакомый с конференции. Настойчиво зовет пить кофе. Может, пойти?

***

А на другом конце города торчит из-под пледа другой нос. У него тоже куча дел: горячее обсуждение в закрытом паблике, новая обучалка, друзья из WoT гамать зовут. 

И совсем даже ни к чему это свидание. Мало, что ли, девушек отказывали, презрительно или с жалостью смотрели на помятую рубашку, разговаривали, как с идиотом.

Он так устал пробовать и обжигаться. А дома хорошо. Тихо, спокойно. Новые задачи. Куча недослушанных подкастов. Бизнес-идеи. Старые проверенные френды.

«Пойдем!» – щелкает чат.

И он расплывается в улыбке. Страшно? Страшно, конечно. Не без этого. Но интересно.

***

Для многих из нас, 20-30-летних интернет стал второй кожей.

Мы живем онлайн. Нам проще написать, чем позвонить. Мы угадываем людей по фотографиям профиля и любимым аудиозаписям, по избранным пабликам и сохраненным файлам.

В этом наша сила. Мы умеем работать с информацией. Мы быстро думаем и много можем. 

В этом наша слабость. Чем раньше мы осваиваем интернет, тем сложнее нам общаться в реальности.

Простые интеракции, над которыми наши родители даже не задумываются, даются нам непросто. Ведь наши любимые смартфоны не могут подсказать нам, что чувствует человек напротив, почему он так реагирует, о чем он сейчас думает. Окей, Гугл...

К счастью, навыки общения – это как плавание или езда на велосипеде. Кажется, что давно не катался, все забыл, но достаточно начать – и тело потихоньку оживает.

Главное – разбудить в себе интерес, азарт, любопытство. Правда, иногда они спят очень крепко, как медведи зимой. Но тем радостнее, когда после месяцев терапии наконец приходит весна. Я написала эту статью о своих клиентах, которым удалось проснуться. Хорошего велосипедного марафона! :)

Что еще почитать

Депрессия или лень – в чем отличие и когда нужна помощь

Чем опасны социальные сети

2016-11-07
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?