Зачем нужен запрос в психотерапии

Запросом в психологической работе называется ориентировочная цель работы, направление, предполагаемый результат.

Зачем вообще нужен запрос? Довольно распространенный вопрос, который особенно остро встаёт при различных формах оказания бесплатной психологической помощи. Мне кажется, что отчасти это объясняется тем, что клиент, который готов платить за работу с психологом деньги, он определенную внутреннюю работу с собой проделал, он уже сам себе точно попробовал ответить на вопрос – зачем он это делает. Но иногда же, правда, бывает в ответ на вопрос о запросе – ступор.

Зачастую, когда клиент попадает в такую ситуацию, что ответить ему вроде как нечего, возникает возмущение и агрессия. Что, мол, Вы тянете кота за хвост! Запрос ещё какой-то придумали! Давайте работать, а не запрос выяснять! И тут самое неприятное, что может быть – это если психолог на это согласится.

Наличие запроса – это один из главных критериев, который отличает кухонные посиделки с подружкой от психологической работы.

Даже если клиент думал над этим, бывает очень непросто выразить запрос словами. Я обычно даю на первой встрече (или до неё) клиенту заполнить анкету. Там есть несколько вопросов так или иначе касающихся запроса. Отвечать на них бывает не просто, но каждый раз ответ так или иначе находится. Но надо понимать, что озвучивание запроса – это не единоразовая акция. Это то, что делается по нескольку раз во время сессии. Зачем?

Дело в том, что запрос в психотерапии – это путеводная нить. Без неё будешь ходить кругами, переливать из пустого в порожнее, ничего не сделаешь полезного для себя, а может и напротив – уйдёшь в такие дебри, куда соваться и не собирался. Поэтому удерживание терапии в русле запроса – это ещё и про безопасность. Да, мы раскапываем детские воспоминания, опускаемся в глубины бессознательного, но никогда (!) мы не делает этого из любопытства, а только для того, чтобы что-то полезное сделать для клиента, что-то изменить в его жизни в ту сторону, в которую он сам хочет.

Озвучивая запрос, мы запускаем процесс терапии. Это означат, что через какое-то время обязательно придёт информация или ситуация, которая поможет продвинуться по направлению к его осуществлению. Мы задаём бессознательному вопрос, и в нём начинает зреть и готовиться ответ. Также после каждого кусочка работы мы смотрим, как полученная информация (или чувства, или опыт) помогают нам в понимании запроса.

Запрос – он не один на время пути. Он каждую сессию немножко трансформируется. Расширяется, сужается или конкретизируется. А также надо понимать, что не бывает запроса правильного или неправильного. Никто кроме самого человека не может знать, что ему нужно от жизни, в каком направлении необходимо двигаться по пути собственного развития. У каждого свой индивидуальный единственный и неповторимый вектор развития!

 


Что интересного на портале?