Яма комфорта
Обычно мы стремимся к достижению своей цели, когда есть дискомфорт, потребность в её осуществлении. Это может быть любая потребность из знаменитой пирамиды Абрама Маслова. В каждый конкретный момент своей жизни мы имеем свои ценности, убеждения, окружение и дело которым занимаемся. Вдруг что-то происходит и нам начинает хотеться большего, больше денег, новую интересную работу и мы из кожи вон лезем для того чтобы этого достичь. Мы трепыхаемся, учимся, пересматриваем свои убеждения, появляются новые приоритеты и вот когда то наступает тот миг, когда мы достигли желаемого – купили новый автомобиль, сменили работу на более оплачиваемую и интересную.
Прекрасно! Мы получили заряд позитива, счастья, если хотите. Через некоторое время опять привыкли, и снова хочется большего. Так всегда бывает, например, по расчетам психологов прибавка к зарплате радует только два-три месяца. И что дальше? Опять к новым вершинам? Скорее нет, чем да - давайте быть честными с собой. Нам кажется что это потолок, что мы уже сделали все что могли и сил уже нет. Невольно возникает вопрос: А стоят ли новые вершины, новых эмоциональных, временных и денежных затрат?
В этот момент мы попали в новую яму комфорта. Дальше мы ничего не делаем, только говорим: «Работа, надоела…, Денег не платят…, Я достоин большего…, Хорошо бы что-то придумать…, Надо бы найти что-то еще…». Только говорим и не делаем ничего.
Уверен, вы видели таких людей, начинаешь им советовать, а в ответ: «Все плохие…, Тут от меня ничего не зависит…, У меня нет денег… ». И тут хочется задать вопрос: «А как же твои мечты? Зачем тогда ты все это говорил?». Люди часто сами строят себе иллюзорные рамки, преувеличивают реальные ограничения и просто ленятся. Чем такому человеку может помочь коуч? Есть одна очень интересная мысль: «Себя можно познать, только с помощью другого человека». И дело здесь не в том, так ли это на самом деле, давайте оставим предмет спора словоблудам. Вы, конечно, согласитесь с тем, что свежий взгляд на вашу проблему, или путь достижения цели может вам помочь. И именно поэтому, мы советуемся со знающими людьми, профессионалами, теми, кто обладает большим опытом.
Всегда ли помогают советы справиться с проблемой? Нет, бесплатные советы, только убеждают нас в невозможности решения. Чем отличается коуч, от опытного эксперта, с которым вы советуетесь? Коучинг, это серьезная работа. И в коучинге на ваш результат работает и коуч и клиент. Да, это нелегко и порой бывает очень сложно, приходится менять себя. Будет ли ваш эксперт в серьез разбираться в вашей проблеме за просто так? Это похоже на анекдот: «-Здравствуйте бесплатный врач! – Здравствуйте безнадежно больной». Коучинг, это обычно платная услуга, но которая выгодней любой покупки. Как говорил один из великих: «Инвестируйте в себя, это всегда окупиться», вот, кстати, интересная статья на эту тему: http://bestinvestor-pamm.ru/kak-investirovat-v-sebya/ . Да есть много статей, как стать успешным, сильным, здоровым, богатым. Однако многие их просто читают, это конечно лучше чем совсем не читать, но реально достичь своей цели без помощи коуча или тренера могут только единицы. Во всем виновата яма комфорта, те наши ограничивающие убеждения, которые заставляют нас говорить: «Мне и так хорошо…, Я сделаю это завтра…, У меня нет времени…, Это дорого, у меня нет денег…». А как думаете вы?